Покрытие поверхностей рулонными материалами

Покрытие поверхностей стен рулонными материалами -один из видов окончательной отделки зданий.
Для оклейки стен жилых и общественных зданий широко применяют бумажные обои , линкруст, синтетические пленки,а также синтетические пленки на тканевой основе и безосновные.

Бумажные обои бывают: влагостойкие (моющиеся)и обычные. По внешнему виду моющиеся обои подразделяются на матовые , глянцевые, рельефные, фактурные, тисненые и так далее.

Ворсовые обои -рулонный материал,изготовленный из бумаги с лицевой поверхностью,покрытой ворсом различных волокнистых материалов в виде сплошного слоя или с рисунком. Линкруст -рулонный материал,состоящий из бумажной основы и слоя пластической массы,полученной из растительных масел с наполнителями.

Рельефный рисунок на линкрусте получается путем его прокатке со свежей мастикой через узорчатые вальцы.Обои доставляют на стройплощадки в рулонах ,уложенными в контейнеры,с обрезанными кромками,укомплектованными по цвету и рисунку на квартиру,секцию дом и так далее.

Линкруст хранят после выемки из ящиков в рулонах,обернутых бумагой,в вертикальном положении при температуре не ниже 0°С и не выше +18°С.Развертывать рулоны линкруста при температуре ниже 0°С не разрешается.Оделочно-декоративные пленки представляют собой различные полимерные материалы на бумажной,тканевой или звукопоглощающей (синтетической,пористой)основе. Пленки выпускают всевозможных расцветок, с рисунком с гладкой и тисненой поверхностью. В качестве клеящих составов наиболее употребимы клейстер, клеящий состав на основе клея КМЦ и бустилат.

Для наклейки синтетических пленок на тканевой основе используют поливинилацетатную эмульсию ПВА. Линкруст и синтетические пленки в ряде случаев применяют в сочетании с деревянными или пластмассовыми раскладками.

◊ Подготовка поверхностей

Подготовка поверхностей под бумажные обои, как правило, начинается с тщательного удаления набела и очистки верха стен от меловых составов ,оставшихся после побелки потолков. Оштукатуренные поверхности очищают с помощью лещади.

Деревянные поверхности обивают картоном,предварительно смоченным водой. Подмазка отдельных мест производится специальными составоми при помощи деревянных или стальных шпателей. После высыхания подмазанные места шлифуют шкуркой.

Проклейку клеями производят кистью-макловицей или меховым валиком. Оклейка поверхностей макулатурой производитсявнахлестку(под обои простого качества)или впритык (под обои высшего качества). Под моющиеся обои на бумажной основе поверхности готовят в основном так же,как под обычные бумажные обои(тисненые и плотные) с более тщательной проолифкой ,шпатлевкой и огрунтовкой поверхности масляными или поливинилацетатными составами.

Под оклейку моющимися обоями на тканевой основе поверхности готовят так же,как под высококачественную маслянную окраску.В качестве макулатуры чаще всего используютстарые газеты. Работу ведут двое рабочих: один из них уложив газеты на полу стопкой, маховой кистью или макловицей намазывают листы к поверхности и разглаживают ветошью или волосяной щеткой, не оставляя складок , пузырей и морщин.

Оклейка стен обоями и линкрустом

Перед наклейкой обои подбирают по оттенкам,затем обрезают кромки и нарезают полотнища по высоте помещений.В настоящее время при значительных объемах обойных работ кромки у обоев обрезают централизованно в специальных обоезаготовочных мастерских на обойных полуавтоматах(рис-1,а).

Полуавтомат состоит из трех узлов:обрезки кромок обоев,перфорации и счетного механизма, а также намоточного узла. Обои,укомплектованные в мастерских на квартиру или секцию дома,в контейнерах доставляют на стройку.

Перед наклейкой обоев поверхность стен огрунтовывают раствором клея или клейстера полосой 5…6 см по линии верха обоев в углах и у плинтусов. Затем наносят клейстер или клей с тыльной стороны полотнища малярным валиком( рис-1,б) или при помощи специальной обоесмазочной машины(рис-1,в).

Рисунок-1. Инструмент и механизмы для производства обойных работ

Инструмент и механизмы для производства обойных работ

Инструмент и механизмы для производства обойных работ

а — станок для обрезки обоев; б — малярный валик: в — обоесмазочная машина; 1 — узел для обрезки кромок обоев; 2 — намоточный узел; 3 — счетный механизм; 4 — станина; 5 — обойная лента; в — вра­щающийся барабан; 7 — стальная подстав­ка; 8 — ванночка для клейстера

Рис. 2. Оклейка стен обоями

Оклейка стен обоями
а-провешивание стен в углах; б-наклейка полотнищ обоев с подбором рисунка и разглаживание ветошью;в-пригонка полотнищ обоев; г-разглаживание щеткой

Принцип работы машины прост : полотнища обоев ,заправленные между валиками , касаются барабана ,который вращается в ваночке с клеящим составом и равномерно наносит последний на поверхность обоев. Затем маляр отрывает полотнище нужной длины по заранее сделанной перфорации , складывает его зигзагообразно,после чего приступает к оклейке поверхности.

Проверяют вертикальность угла и наклеивают по отвесу первое полотнище (рис-2) начиная от окна. Последующие полотнища наклеивают с нахлесткой кромок в 1…2 см в направлении окна ,прикладывая верхний край обоев по отмеченной горизонтальной линии,а вертикальный -по кромке ранее наклеенного полотнища.

Наклеенное полотнище разглаживают обойной щеткой движениями от середины к краям полотнища и сверху вниз.приклеивать полотнище необходимо после того, как оно пропитается клеем, особенно тщательно должны быть промазаны кромки обоев.

Ширина полосы полотнища,заходящего на другую стену должна быть в пределах 20…25 мм. Во всех случаях обои запускаются под наличники и плинтусы. Оклеенные поверхности до полной просушки необходимо предохранять от воздействия солнечных лучей и сквозняков.

Линкруст обычно наклеивают на огрунтованную олифой поверхность.Если скатанный в рулоны линкруст пытаться развернуть без предварительного увлажнения,это приведет к изломам лицевой поверхности. Поэтому линкруст выдерживают в течение 5…10 мин в воде при температуре 50…60°С.

Набухшие рулоны вынимают,раскатывают,укладывая в стопу лицевой стороной ввсерх, и выдерживают не менее 8…10 часов. Вылежавшийся в стопке линкруст подбирают по рисунку и нарезают на полотнища,стремясь использовать все укороченные полотнища для оклейки поверхностей над дверями и окнами.

Кромки у нарезанных полотнищ обрезают с обеих сторон на деревянном столе острым ножом по стальной линейке. Обрезанные полотнища складывают в стопку лицевой стороной вниз. Стены под линкруст не оклеивают макулатурой,но обязательно приклеивают с помощью маховых кистей или макловиц крепким клейстером или клеем.

Отлежавшиеся в стопке полотнища линкруста намазывают клейстером с помощью макловиц. При наклеивании линкруста нужно следить,чтобы рисунки совпадали,а кромки плотно сходились.

После просушки поверхность окрашивают масляной краской за два раза.Влагостойкие или по другому «моющиеся» обои на бумажной основе наклеивают как и обычные бумажные. Средний срок службы «моющихся» обоев составляет 6…7 лет,обычных обоев-3…4 года.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja