Гидроизоляция ванной комнаты

Гидроизоляция  ванной комнаты делается для предотвращения проникновения влаги через перекрытие в соседнее помещение.

Гидроизоляция пола ванной комнаты выполняется по подготовленному бетонному или деревянному основанию. Гидроизоляция пола в кухне или ванной комнате делается для предотвращения проникновения влаги через перекрытие в соседнее помещение. Иногда гидроизоляцию необходимо выполнить для того, чтобы сырость не проникала через пол в помещение, которое располагается в подвале или на первом этаже.

В ванной комнате или на кухне принято делать пол из цементной стяжки а потом облицевать кафельной плиткой. Все хорошо, но пол остается холодным и в отапливаемый период через холодный пол теряется много тепла. Ковровые дорожки, которые бросают на пол не спасают ситуацию. Становиться очевидным, что пол необходимо утеплить различными теплоизоляционными материалами,а для этого необходимо устроить гидроизоляцию.

Гидроизоляция не только защитит теплоизоляционный материал от проникновения грунтовой влаги,но также в случае наводнения в ванной комнате вода не попадет в подвальное помещение. Для устройства гидроизоляции пола делают подготовку следующим образом. Грунтовое основание пола поливают водой и тщательно трамбуют.

После уплотнения грунта, можно утрамбовывать в грунт щебенку. После хорошего уплотнения,основание покрывают слоем из цементного раствора, толщиной от одного до трех сантиметров. Этот слой цементного раствора можно положить и на глаз, не особо заботясь о ровности, но зато должен быть гладким.

Для этого его затирают круговыми движениями с помощью штукатурной терки. После полного высыхания раствора на поверхность стяжки наносят щеткой мастику. Мастика продается в магазине готовая к употреблению, в удобных ведрах. Далее по слою мастики укладывают рулонный материал для гидроизоляции.

Рулонный битумный материал для гидроизоляции бывает в большом ассортименте. Но он укладывается всегда двумя способами, в зависимости от материала. Мастику наносят или только на пол а потом рулонный материал укладывают в нахлестку методом плавления газовой горелкой. Или укладывают мастику на пол и на рулонный материал с нижней стороны рулона.

Рисунок-1. Укладка гидроизоляционного материала

Укладка гидроизоляционного материала

После этого рулонный материал прижимают к основанию и производят разглаживание поверхности от центра в разные стороны. Далее следующий ряд укладывают в нахлестку. Нахлестку делают шириной не менее 100 миллиметров.Швы промазываются хорошо мастикой или плавятся надежно горелкой.

Гидроизоляция пола делается всегда минимум в двух слоях. Второй ряд гидроизоляции укладывают перпендикулярно ранее уложенному и тоже обязательно на мастике. После этого укладывают утеплитель и сверху полиэтиленовую пленку.Пленка предохранит утеплитель от попадания влаги из цементного раствора а сверху кладут армирующую стяжку.

Швы полиэтиленовой пленки герметизируют с помощью липкой лентой. Далее заливают песчано-цементную стяжку и заглаживают поверхность, делая ее гладкой. Верхнюю часть цементной стяжки делают по маякам, ровной в горизонтальной плоскости.Применяя горячие мастики при наклейки рулонного материала необходимо соблюдать осторожность.

Необходимо проветрить помещение в котором укладывают рулонный материал. В случае когда гидроизоляцию делают на дощатый пол, мастику наносят на пол тоже с помощью щеток. После этого принимаются за устройства гидроизоляции в двух или сколько необходимо слоев. При этом тоже, кромки рулонного материала перекрываются в нахлестку.

По гидроизоляции если есть необходимость устраивают утепление. Над утеплителем укладывают полиэтиленовую пленку и потом армирующую металлическую сетку.По сетке заливают стяжку и выравнивают ее в горизонтальной плоскости. Далее можно облицевать кафельной плиткой.

Просмотров: 34

РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.