Методы подводного бетонирования

Методы подводного бетонирования это -метод вертикально перемещающейся трубы и метод восходящего раствора.

Содержание статьи:

◊ Вакуумирование бетона

Специальные методы бетонирования

◊ Методы подводного бетонирования

◊ Выдерживание бетона

◊ Контроль качества бетонных работ

Подводным бетонированием называют укладку бетонной смеси под водой без производства водоотливных работ. Для успешного подводного бетонирования необходимо предотвращать свободное падение бетонной смеси через слой воды и предохранять свежеуложенный бетон от размывающего действия воды. Основные методы подводного бетонирования -метод вертикально перемещающейся трубы и метод восходящего раствора.

При ведении работ данными методами бетонную смесь или раствор укладывают в пространство, огражденное шпунтовыми рядами, или в специально изготовленную и установленную опалубку, имеющую форму пространственного блока.
Рисунок-1. Подводное бетонирование

Подводное бетонирование

иллюстрация

Метод вертикально перемещающейся трубы (ВПТ) применяют при глубинах до 50 км и при необходимости высокой прочности и монолитности подводного сооружения. Для производства работ над бетонируемым сооружением на сваях устраивают рабочую площадку. На площадке устанавливают траверсу, к которой подвешивают трубу диаметром не менее 200 мм с загрузочной воронкой, собранную из звеньев длиной до 1 м с водонепроницаемыми легкоразъемными соединениями( рис-2).

Рисунок-2. Схема подводного бетонирования способом вертикально перемещающихся труб:

Схема подводного бетонирования способом вертикально перемещающихся труб:
1 – опалубка, 2 – рабочий настил, 3 – звенья труб, 4 – загрузочная воронка, 5 – вибраторы, 6 – стойка, 7 – бетоновод, 8 – плавучий кран

Подвеска и рабочая лебедка должны обеспечивать вертикальный подъем трубы с точностью 30…50 мм и возможность ее мгновенного опускания на 30…40 см, что часто требуется при бетонировании для предотвращения выдачи бетонной смеси в воду. В начале бетонирования трубу опускают до дна с минимальным зазором , допускающим тем не менее свободный выход бетонной смеси.

В полость трубы вводят пакет из мешковины, а через загрузочную воронку подают бетонную смесь, под тяжестью которой пыж опускается к основанию трубы и вытесняет из нее воду. Бетонирование без подъема трубы продолжают до тех пор, пока бетонная смесь, заполнив все пространство бетонируемого блока, не поднимется выше конца трубы на 0,8…1,5 м.

Затем, не прекращая подачи бетонной смеси, трубу поднимают с таким расчетом, чтобы нижний ее конец постоянно располагался не менее чем на 0,8 м ниже поверхности бетона. По окончании подъема трубы на высоту звена бетонирование приостанавливают, демонтируют верхнее звено трубы, переставляют воронку, после чего подачу бетонной смеси возобновляют.

Блок бетонируют до уровня превышающего проектную отметку на величину, равную 2% его высоты, но не менее чем на 100 мм, с последующим удалением слабого верхнего слоя. После достижения бетоном прочности 2…2,5 МПа верхний слабый слой бетона, непрерывно соприкасавшийся с водой во время работ, удаляют.

Для бетонирования применяют подвижные смеси с осадкой конуса 14…16 см для начального периода бетонирования и 16…20 см для периода установившегося процесса бетонирования. Максимальный радиус действия трубы -6 м. Сооружения, имеющие значительные размеры в плане, бетонируют одновременно через несколько труб, с обязательным перекрытием смежных зон их действия.

Подводное бетонирование

Метод восходящего раствора( ВР) бывает безнапорным и напорным. При безнапорном методе в центре бетонируемого блока устанавливают шахту с решетчатыми стенками( рис-3), в которую опускают на всю глубину стальную трубу диаметром 90…100 мм, собранную из звеньев длиной до 1 м водонепроницаемыми легкоразъемными соединениями.
Рисунок-3. Схема подводного бетонирования способом восходящего раствора:

Схема подводного бетонирования способом восходящего раствора:

1 – каменно-щебеночная отсыпка, 2 – раствор, 3 – штунтовое ограждение (опалубка), 4 – ограждение, 5 – настил, 6 – шахта, 7 – труба, 8 – лебедка, 9 – рукав, 10 – растворонасос

В заопалубленное пространство отсыпают каменную наброску ( крупностью 150…400 мм для бутобетонной кладки и 40…150 мм-для бетонной ), пустоты которой заполняют раствором подаваемым через трубу. Заливку каменной наброски при бутобетонной кладке производят цементным раствором состава 1:1-1:2, а при бетонной -цементным тестом.

Цементный раствор и цементное тесто, поддаваемые в шахту через трубу, должны свободно растекаться и обволакивать заполнитель. Поэтому для приготовления раствора применяют мелкие пески. Трубы необходимо заглублять в укладываемый раствор не менее чем на 0,8 м. По мере повышения уровня укладываемого раствора трубы поднимают, демонтируя их верхние звенья .Уровень раствора доводят на 10…20 см выше проектной отметки. Когда прочность кладки достигает 2…2,5 МПа, излишек раствора удаляют.

Метод втрамбования бетонной смеси

Втрамбовывание бетонной смеси начинают с создания бетонного островка в одном из углов бетонируемой конструкции при подаче смеси по трубе или в бадьях с открывающимся дном.
Рисунок-4. Подводное бетонирование методом втрамбования

Подводное бетонирование методом втрамбования

Островок должен возвышаться над поверхностью воды не менее чем на 30 см.

Для втрамбовывания применяют бетонную смесь подвижностью 5…7 см. Подводный откос островка, с которого начинают втрамбовывание, должен образовывать под водой угол 35…45° к горизонтали.

Новые порции бетонной смеси втрамбовывают в островок равномерно с интенсивностью, не нарушающей процесс твердения уложенного бетона, и не ближе 20…30 см от кромки воды. Этим приемом обеспечивается защита от соприкосновения с водой новых порций бетонной смеси.

Метод применяют при глубине воды до 1,5 м для конструкций больших площадей при классе бетона до В25.

Метод укладки кюбелями.

Бетонную смесь опускают под воду на основание бетонируемого элемента в кюбелях (раскрывающихся ящиках, бадьях или грейферах) и разгружают через раскрытое дно или затвор.

Обычно применяют кюбели вместимостью от 0,2 до 3,0 м3, закрытые сверху и имеющие уплотнения по контуру раскрывания, которые препятствуют вытеканию цементного теста и проникновению воды внутрь кюбеля.

Бетонную смесь выпускают при минимальном отрыве дна кюбеля от поверхности уложенного бетона, исключая тем самым возможность свободного сбрасывания бетонной смеси через толщу воды.

Преимущество метода укладки кюбелями заключается в возможности бетонирования на любой глубине, в производстве работ без подмостей, в возможности укладки бетонной смеси на неровное основание с большими углублениями и возвышениями.

Однако при бетонировании кюбелями происходит частичный размыв смеси при разгрузке кюбеля и появляется некоторая слоистость укладки.

Этот метод применяют, если марка укладываемого бетона не выше 200.

Укладку бетонной смеси в мешках следует рассматривать как вспомогательный метод, который применяют при небольших объемах работ, для уплотнения щелей между дном и опалубкой, а также в аварийных случаях.

Бетонную смесь, укладываемую в мешках из редкой, но прочной ткани готовят на щебне с крупностью заполнителя 40 мм и осадкой конуса 2-5 см. объем смеси в одном мешке 10…20 л. Мешки со смесью укладывают водолазы, тщательно прижимая их один к другому.

По материалам сайта Топметод

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja