Специальные методы бетонирования

К специальным методам бетонирования в строительстве относят торкретирование бетона, вакуумирование и подводное бетонирование.

Содержание статьи:

◊ Вакуумирование бетона

Специальные методы бетонирования

◊ Методы подводного бетонирования

◊ Выдерживание бетона

◊ Контроль качества бетонных работ

Торкретирование заключается в нанесении набрызгом под давлением сжатого воздуха на поверхность конструкции или опалубки одного или нескольких слоев цементно-песчанного раствора ( торкрета) или бетонной смеси ( набрызг бетона ). Торкретирование проводят по неармированной или армированной поверхности.

В состав торкрета входят цемент и песок( или гравий предельной крупности до 8 мм); в состав набрызг-бетона помимо цемента и песка входит крупный заполнитель размером не более 25 мм. Растворы или бетонные смеси для торкретирования приготовляют на портландцементах марки не ниже 400, а также на расширяющемся и безусадочном цементе.

Торкрет наносят цемент-пушкой, а набрызг -бетон -бетоншприц-машиной.Оба агрегата по конструктивному испольнению аналогичны и представляют собой верхнюю и нижнюю шлюзовые камеры , перекрываемые колоколообразными клапанами.Наличие двух камер( рис-1) обеспечивает непрерывную работу машин при периодической ее загрузке.

В установку по торкретированию входят, кроме того, воздушный компрессор, воздухоочиститель, водяной насос и сопло, соединенные между собой пневматическими, водяными и материальными гибкими шлангами.

Рисунок-1. Схема установки для торкретирования Схема установки для торкретирования

а) схема установки торкретирования сухим способом; б) то же, мокрым способом; 1 – компрессор с воздухоочистительным баком; 2 – цемент-пушка; 3 – сопло; 4 – поверхность торкретирования; 5 – водяной бак; 6 – скиповый подъемник; 7 – растворосмеситель (СБ-97); 8 – вибросито;9 – смесительная камера; 10 – рабочая камера растворонасоса

Торкретирование бетона осуществляют двумя способами: «сухим» и «мокрым». При сухом способе исходная сухая смесь во взвешенном состоянии подается в насадку (сопло), в которую в нужном количестве поступает вода затворения. В сопле происходит перемешивание смеси с последующей подачей ее под давлением сжатого воздуха на бетонируемые поверхности. При мокром способе в сопло под давлением сжатого воздуха поступает готовая смесь. В сопле смесь переводится во взвешенное состояние и под давлением наносится на бетонируемые поверхности («пневмобетонирование»).

Сухой способ применяют для нанесения торкрета, а мокрый – для торкрета и набрызг-бетона. Каждый из способов характеризуется своими техническими средствами и особенностями выполнения операций.

Принцип работы установки следующий: загруженная в цемент пушку ( бетоншприцмашину) сухая смесь цемента и заполнителей под давлением сжатого воздуха 0,1…0,35 МПа поступает к соплу, смешивается с водой, образуя растворную или бетонную смесь, и с большой скоростью ( до 80 м/с) вылетает из сопла наружу.Частицы раствора ( бетонной смеси), вылетая из сопла ударяются о торкретируемую поверхность и, задерживаясь на ней, образуют плотный слой торкрета или набрызг бетона.

Рисунок-2. Нанесение слоя торкрета на стену

Нанесение слоя торкрета на стену

При нанесении раствора сопло держат на расстоянии 0,7 м от торкретируемой поверхности , а бетонной смеси -на расстоянии 1…1,2 м и направляют струю перпендикулярно поверхности. Чтобы не допускать сплывания, толщина слоев, одновременно наносимых торкретированием, должна быть не более : 15 мм-при нанесении раствора на горизонтальные( снизу вверх) или вертикальные неармированные поверхности ;25 мм- при нанесении раствора на вертикальные армированные поверхности ;

5- мм-при нанесении бетонной смеси на горизонтальные армированные поверхности ( снизу вверх); 75 мм-при нанесении бетонных смесей на вертикальные неармированные поверхности. При нанесении нескольких слоев последующий слой наносят с интервалом, определяемым из условия, чтобы под действием струи свежей смеси не разрушался предыдущий слой.

Максимально допустимый перерыв определяют из условий втапливания свежего слоя в предыдущий и хорошего сцепления между ними; обычно этот перерыв составляет 1…2 ч. Торкретированием исправляют дефекты бетонирования ( раковины, каверны и т.п), ремонтируют корродирующие поверхности железобетонных сооружений, создают наружный водонепроницаемый слой в резервуарах, бетонируют железобетонные своды и другие.

По материалам сайта топметод

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja