Сланцевые битумы

Сланцевые битумы по свойствам и химическому составу приближаются к битумным материалам а по способу получения-к дегтям.Сланцевые битумы являются органическими вяжущими материалами, которые получают при нагревании горячих сланцев без доступа воздуха. дорожные сланцевые битумы бывают вязкие и жидкие. В настоящее время промышленное производство сланцевых битумов имеется главным образом в Эстонии и США.

Сланцевые битумы получают при нагревании сланцев в специальных генераторах или туннельных печах до 550°С, при этом выделяются газ,низкотемпературная смола в количестве 15-20% от массы сланца и полукокс. В процессе переработки низкотемпературную сланцевую смолу разделяют на следующие фракции:

автомобильный бензин-с началом кипения смолы до 180°С; тракторное топливо-от 180 до 225°С; дизельное топливо-от 225 до 325°С; мазут или битумная фракция как остаток после отгона всех фракций-до 300 или 325°С. Этот остаток составляет около 60% и используется для получения остаточного или окисленного битума а также может быть применен как жидкий сланцевый битум.

По составу и свойствам сланцевые битумы несколько отличаются от нефтяных.В сланцевых битумах также определяют групповой состав (содержание масел, смол, асфальтенов). Содержание асфальтенов и смол в них больше, а масел меньше. Наличие в сланцевых битумах большого количества кислородных и азотистых соединений, а также повышенная их способность растворяться в полярных растворителях (ацетоне и спирте) указывает на повышенное содержание в них полярных соединений.

Показатели свойств сланцевых битумов приведены в таблицу-1.

Таблица-1. Показатели свойств сланцевых битумов

Показатели свойств сланцевых битумов

Сланцевые битумы имеют высокую растяжимость при 25°С-более 100 см, поэтому она и не нормируется . Сланцевые битумы в большей степени ,чем нефтяные , изменяют свои свойства при нагревании.

Погодоустойчивость их также меньше нефтяных . Область применения сланцевых битумов в основном та же, что и нефтяных битумов. Сланцевые битумы хорошо совмещаются с нефтяными, что позволяет получать смешанные (компаундированные) битумы со свойствами присущими исходным компонентам.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja