Способы защиты от коррозии

Способы защиты от коррозии различных поверхностей, такие как футеровка, окраска, гуммирование и другие, отличаются высокой надежностью и долговечностью антикоррозионной защитной изоляции.


Различают следующие основные способы защиты от коррозии:футеровку, гуммирование, гидрофобизацию, окраску, газопламенное напыление и металлизацию.

Футеровка, выполняемая штучными материалами -кирпичом, блоками и т.п., отличается от обычной кладки тем, что она обладает значительно более высокой плотностью. Достигается это особо тщательной перевязкой и заделкой швов между кладочными материалами.

Эти материалы должны иметь положительную температуру, быть сухими , чистыми, без трещин и поврежденных кромок и углов; жидкое стекло процеживают через сито.

Большое внимание уделяют устройству подслоев под футеровку, обеспечивающих повышенную плотность и химическую стойкость покрытия. Подслои, не проницаемые для жидкостей и газов слабой концентрации, устраивают в виде окрасочных и обмазочных изоляций из битумных, дегтевых, полимерных и других кислотостойких материалов.

При более агрессивной среде применяют оклеечную изоляцию, в том числе из полиизобутиленовых , винипластовых и других стойких полимерных материалов. Устройство таких подслоев аналогично устройству соответствующих видов гидроизоляционных покрытий. Различают однослойную и двухслойную футеровку.

Духслойную футеровку выполняют так же, как и однослойную, принимая первый слой в качестве подслоя (основания). Перед эксплуатацией конструкцию хорошо просушивают. При футеровке на сером цементе между футеровочными штучными изделиями и основанием оставляют зазор 6…10 мм. Серый цемент для заполнения зазора расплавляют при температуре 130…135°С.

Поверхность кирпича и плиток предварительно оклеивают бумагой, что препятствует вытеканию цемента. Бумагу наклеивают на жидком стекле. Облицовку кислотоупорным кирпичом выполняют на замазке армазит, используя ее как раствор. Для защиты конструкций в агрессивной среде используют кислотоупорные бетоны.

Окраска металлоконструкций

Окраска металлоконструкций различными лакокрасочными составами также является антикоррозионным защитным покрытием. При окраске лакокрасочными составами поверхность грунтуют битумно-бензиновым раствором. На подготовленные поверхности лакокрасочные и битумные составы, краски, лаки, эмали на основе полиуретановых, эпоксидных,силикатных и других смол наносят при температуре воздуха не ниже 10°С с помощью пистолетов -распылителей, кистей и валиков.

Иногда для повышения механической прочности изоляции поверхность армируют стеклотканью. При использовании перхлорвиниловых красок, лаков, эмалей разрешается вести окраску  при отрицательной температуре(до -20°С).

Поверхности технологических аппаратов и особо ответственные конструкции изолируют путем наклейки тонких листов сырой резины, которую потом вулканизируют и получают сплошное противокоррозионное покрытие толщиной до 4 мм. Газопламенное напыление и металлизацию металлических конструкций проводят также, как защиту закладных деталей в полносборном железобетонном строительстве.

◊ Гуммирование

Гуммирование поверхностей осуществляют сырой рулонной резиной,резиновыми клеями, синтетическим каучуком, нейритом и тиоколовым герметиком с последующей вулканизацией покрытия. При гуммировании сырой резиной очищенную и обесжиренную поверхность сначала грунтуют, то есть наносят на нее тонкий слой резинового клея, затем покрывают рулонной сырой резиной и подвергают тепловой обработке то есть вулканизируют.

Резина при этом образует сплошное покрытие толщиной 2…4 мм ( в зависимости от толщины листов сырой резины). При другом способе на просохшую грунтовку из резинового клея последовательно (с интервалом 45…50 мин) краскораспылителем наносят 15…20 слоев растворенной в бензине сырой резины общей толщиной 15…20 мм.

Законченное покрытие вулканизируют. Так же проводят гуммирование и другими материалами. Исключение составляет тиоколовый герметик (густой или жидкой консистенции). Густой герметик наносят шпателем по пять -шесть слоев,каждый толщиной 3 мм,разжиженный -слоями меньшей толщины кистью.Интервал между нанесением слоев -20…24 ч.

При комнатной температуре покрытие готово к эксплуатации через 4…5 суток. Жидкие резиновые смеси, тиоколовые герметики типа УМС-50 и другие наносят с помощью специальных шприцев, шпателей и волосянных кистей.

Металлические конструкции изолируют нанесением 5…6 слоев клея 88-Н или клея СН-57(толщина слоя 0,5…3 мм).Каждый слой наносят с перерывами в 20…24 ч,а при найритовых покрытиях — 4…6 ч.

Гидрофобизацию применяют при защите бетонных, железобетонных и оштукатуренных поверхностей от воздействия влаги. Для этой цели чаще всего используют кремнийорганическую эмульсию,которая после высыхания образует прочную водонепроницаемую пленку.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja