Металлизация стальных связей
Металлизация стальных связей осуществляется, как правило, при производстве сборных железобетонных конструкций, а в условиях строительной площадки защищают только места, поврежденные сваркой, и сами швы.
Цинк на поверхности стали в заводских условиях наносят горячим цинкованием, гальваническим способом или металлизацией, в построечных условиях — металлизацией (напылением расплавленного цинка на защищаемые поверхности). Металлизацию осуществляют газопламенным напылением цинкового порошка или на-плавлением расплава цинковой (или алюминиевой) проволоки.
Металлизация газопламенным напылением заключается в нанесении на защищаемые детали слоя цинка толщиной 0,1…0,15 мм. Для этой цели применяют передвижную установку (рис. 1, а, б), которая состоит из баллона с горючим газом, компрессора для подачи воздуха, питательного бачка и распылительной горелки. Детали установки соединены шлангами. Покрытие наносят не позже, чем в течение 3 дней после сварочных работ на тщательно очищенные поверхности.
Рисунок-1. Металлизация газопламенным напылением
а — общий вид установки; б — схема работы установки; в — рабочий прием нанесения покрытия; 1— баллон для ацетилена или пропан-бутана; 2 — масловодоотделитель; 3 — компрессор; 4 — питательный бачок; 5 — горелка установки; 6 — воздушный шланг; 7 — ацетиленовый шланг
Перед нанесением покрытия разогревают поверхность сварного шва и около сварочной зоны закладных пластин до 320…350 °С, что обычно достигается двумя—тремя проходами горелки. Вслед за этим включают подачу порошка и напыляют цинковое покрытие. Расплавленные в воздушно-газовом пламени распылительной горелки частицы цинка, наносимые под давлением сжатого воздуха на предварительно прогретую стальную поверхность, прочно сцепляются с нею. Покрытие наносят в один слой. Высококачественное покрытие должно иметь мелкозернистую структуру и матовую металлическую поверхность без вспучиваний, трещин и других дефектов. Во время нанесения покрытия оператор держит сопло горелки (рис. 1, в) на расстоянии 80…120 мм от металлизируемой поверхности под углом 75…90° к ней. Такое металлизационное покрытие, выполненное на стройке, можно дополнительно покрыть 2…3 слоями лакокрасочных материалов для получения комбинированного металлизационно-лакокрасочного покрытия.
Рисунок-2. Нанесение покрытия электрометалл изатором
а — общий вид электрометаллиза-тора (корпус с катушек снят); б — рабочий прием нанесения покрытия; 1 — цинковая проволока; 2 — катушка с проволокой
Комбинированные покрытия, обладающие высокой стойкостью и долговечностью, применяются для защиты стальных связей в агрессивных средах.
Металлизацию наплавлением расплава проволоки производят электрометаллизатором (рис. 2). Принцип действия электрометаллизатора заключается в том, что между двумя непрерывно сматываемыми с катушек проволоками возникает дуга, металл проволок плавится и струей воздуха выдувается в виде мелких капелек на сварной шов. Режим наплавления зависит от скорости подачи и качества проволоки, устойчивости и давления воздуха. При напылении длину факела выдерживают в пределах 100… 150 мм от дуги до наплавляемой поверхности. Покрытие наносят в 2…4 слоя (при толщине 0,1…0,2 мм).
Для нанесения цинковых покрытий применяют передвижную электрометаллизационную установку, в комплект которой, кроме электрометаллизатора, входят компрессор, электродвигатель, воздухосборник, переносной сварочный трансформатор, масловлагоотделитель, электрокалорифер и пневматическая сверлильная машина с комплектом щеток.
В настоящее время на стройках получает распространение специальное лакокрасочное покрытие — цинковый протекторный грунт. Его приготовляют на основе перхлорвинилового лака. Примерный состав грунта, %: цинковая пыль — 65…76, перхлорвиниловый лак — 35… …25, растворитель — 10. Протекторный грунт наносят сразу после подготовки поверхности или не позже, чем через 2 ч. Состав наносят плавными движениями распылительного пистолета или филенчатой кисти шириной 50…60 мм. Для достижения необходимой толщины защитного слоя (0,15…0,3 мм) грунт наносят в 2…3 слоя, причем каждый последующий слой — по высохшему предыдущему. Высыхание определяют по просветлению пленки, при этом волокна ватного тампона или нити ветоши не должны прилипать к пленке.
*****
Добавить комментарий