Отделка поверхностей листами сухой штукатурки

Отделка поверхностей листами сухой штукатурки ведется в помещениях,где влажность воздуха не превышает 60%.


Перед началом работ поверхность провешивают,после чего устанавливают опорные маяки( рис-1).Поверхности разбивают на захватки с разметкой мест установки листов.В соответствии с размерами облицовочных листов на основании наносят опорные маячные марки размером 80 х 80 мм, располагаемые у пола и потолка,в промежутках через 1,2…1,5 м вдоль линии стыка,а также в углах.

Рисунок-1. Облицовка стен листами сухой штукатурки

Облицовка стен листами сухой штукатурки

1-контрольные маяки;2-маяки из мастики;3-полосы из мастики;4-лист сухой штукатурки

Разбивку расположения листов на потолке проводят от середины потолка с размещением места полной ширины по оси комнаты. При отделке стен и перегородок стыки листов располагают обычно вертикально.

Листы сухой штукатурки крепят к деревянным поверхностям гвоздями с широкими шляпками,а к бетонным или кирпичным -мастикой в виде клеящих марок.Расстояние между марками 400 мм.

Стыки листов должны опираться на сплошную полосу из мастики ( при креплении гвоздями -на деревянную рейку).Листы сухой штукатурки могут крепиться и к деревянному каркасу, прикрепленному к стене .Рейки для каркаса сечением 50 х 50 мм должны быть антисептированы.

Каркас крепится на шурупах к деревянным пробкам ,заранее забитым в высверленные отверстия. Древесина , особенно пробки , должны быть достаточно высушенной с содержанием влаги 10…15 %. Края листов сухой штукатурки в местах сопряжения с дверными коробками должны примыкать к ним заподлицо и закрываться наличником.

Низ листов не доходит до пола на 10…15 мм и закрывается плинтусом.Стыки листов проходят обязательно по рейке. При оклейке облицованных поверхностей обоями стыки листов прошпатлевывают на всю глубину пластичным шпатлевочным составом. При отделке поверхностей листами сухой штукатурки под окраску швы шпатлюют на всю глубину, расшивают.

При отделке поверхностей листами сухой штукатурки под окраску без открытых швов стыки листов при шпатлевке должны дополнительно проклеиваться марлей. Качество отделки сухой штукатуркой должно соответствовать требованиям, предъявляемым к высококачественной штукатурке.

Древесно-волокнистыми плитами (ДВП) с эмалевым покрытием и листами бумажного слоистого пластика отделывают помещения , подвергаемые нерегулярному увлажнению (например, кухни,сантехкабины и другие).

ДВП с эмалевым покрытием,называемые иначе «инсулак», изготовленные из отходов деревообрабатывающей промышленности,имеют поверхность с фактурой под глазурованную плитку или с узкими продольными рустами.

Листы слоистого пластика изготовляют путем горячего прессования специальных бумажных листов, пропитанных синтетическими смолами.

Перед облицовкой древесно-волокнистыми плитами или листами слоистого пластика поверхность стен очищают от грязи и пыли.Отдельные наплывы срубают. Раскрой листов производят при помощи электропил с различными пильными дисками,а подгонку кромок плит -легкими электрорубанками.

Такие листовые материалы крепят из кумарононайритовом клее КН-2 при использовании деревянных, пластмассовых или металлических раскладок по деревянному каркасу. При наклейке листов бумажного слоистого пластика полистирольный клей наносят на их тыльную сторону,и в течении 4…5 ч лист должен быть прижат.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja