Фенолформальдегидная смола

Фенолформальдегидная смолаФенолформальдегидная смола является смолой синтетического происхождения и используется для изготовления древесно-стружечных плит. Фенолформальдегидная смола обеспечивает высокую стойкость и прочность клеевых соединений при воздействии горячей и теплой воды, поэтому ее относят к смолам повышенной водостойкости.

Наибольшее применение фенолформальдегидная смола получила при изготовлении и склеивании ДСП, древесно-стружечных плит (ДСтП). Такая смола отверждается довольно быстро и имеет  довольно высокую прочность при склеивании, а также светлую окраску. Древесно-стружечные- плиты (ДСтП) изготовленные на основе  фенолформальдегидных смол, противостоят хорошо влажностным изменениям и температурным изменениям окружающей среды. При склеивании древесно-стружечных плит используют малотоксичную смолу марки СФЖ-3014 , которая соответствует принятому стандарту (ГОСТ 20907-75*).

Читать далее на http://stroivagon.ru карбамидоформальдегидная смола

Физико-химические свойства фенолформальдегидной смолы СФЖ-3014

1.Содержание нелетучих веществ (сухой остаток),%- 46-52.

2.Вязкость по ВЗ-4, с 17-90,

3.Содержание щелочи,%- 6.5 – 7.5,

4.Содержание фенола свободного, % не более 0.1о,

5.Содержание формальдегида свободного, % не более 0.15

6.После кипячения в течение одного часа в воде,предел прочности слоя фанеры при скалывании составляет -МПА, не менее 1.5.

Читать далее на http://stroivagon.ru клеевые материалы для строительных работ

 Модификация фенолформальдегидной смолы

Фенолформальдегидная смола по внешнему виду является прозрачной и однородной жидкостью, от темно-вишневого цвета до  красно-коричневого, в пределах партии одного цвета, без механических примесей. Однако при температуре 100… 105 градусов, степень отверждения  смолы марки СФЖ-3014  является недостаточной. При этом имеет высокую щелочность, связанную с  условиями синтеза смолы  пониженной вязкости. Поэтому для изготовления плит повышенной водо- и атмосферостойкости, пригодных для использования в элементах стандартного малоэтажного домостроения, необходимо повысить технологические свойства смолы .

Путем модификации смолы марки СФЖ-3014 с помощью сернокислого алюминия, достигается углубление и ускорение  процесса отверждения, повышается водостойкость.

Введением небольшого количества раствора Al2(SO4)3- (1… 2 % от массы абсолютно сухой смолы), достигается ускорение и углубление реакции отверждения смолы.Так, при температуре в 105 градусов продолжительность желатинизации сокращается на 20 %, а при 160 градусов – на 28%. Содержание свободного формальдегида в смоле с сернокислым алюминием в два раза меньше, чем в исходной смоле, то есть в присутствии ионов Al 3+ процесс желатинизации идет более глубоко.

При повышении температуры до 160 градусов  содержание метинольных групп и свободного формальдегида уменьшается резко, то есть наблюдается полное отверждение. Изготовленные на основе фенолформальдегидной смолы марки СФЖ-3014, модифицированной сернокислым алюминием,  древесно-стружечные плиты имеют пониженное водопоглощение и разбухание, повышенную механическую прочность и атмосферостойкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.