Клеевые материалы

Клеевые материалы применяющиеся  в строительной индустрии имеют ряд преимуществ перед традиционными материалами: надежностью, универсальностью свойств, технологичностью применения, стойкостью и долговечностью при агрессивных воздействиях.Клеи и мастики разделяют по химической природе на синтетические и натуральные. К натуральным относят животные, минеральные и растительные. к синтетическим относят полимерные, неорганические, пластомерные и эластомерные а также комбинированные клеевые материалы. Товарный вид комбинированных клеевых материалов (твердые жидкие клеи и пастообразные ) определяют не только выбор оборудования для применения клея но и основные технологические параметры процесса его использования.

Читать далее на http://stroivagon.ru виды клея

К эксплуатационным признакам относят стойкость клеевых соединений к механическим и агрессивным воздействиям ( активные среды, температура , вода и другие) а также условия отверждения( температура процесса). Область применения клеев определяется такими свойствами адгезивов как их компетентность и жизнеспособность.

 

Мастика для укладки керамических плиточных покрытий

Плитки керамические для пола обычно укладывают на специальных цементных -клеевых растворах (плиточный клей) или просто на цементно-песчаном растворе подвижностью 2…3 см. При этом прочность прослойки цементно-песчаного раствора должна быть согласно ГОСТ 5802-86 не менее 15 МПа в условиях слабых механических воздействиях в процессе его эксплуатации и не менее 30 МПа в остальных случаях.

 

Для увеличения прочности сцепления с основанием используют мастики с добавлением полимеров -карбоксиметилцеллюлозы КМЦ (ОСТ 6-05-386-73), поливинилацетатной эмульсии (ГОСТ 18992-80*) или латекса СКС-65 ГП марки Б. Поверхность укладки плиток должна соответствовать проектному уклону или иметь горизонтальное положение. Допустимое отклонение нижележащего слоя от горизонтальной плоскости или заданного уклона 0,2% соответствующего размера помещения. При ширине или длине помещения 25 м и более это отклонение не должно превышать 50 мм.

Читай также состав клея пва

Технология устройства покрытий полов из керамических плиток включает следующие операции:

Очистку площади пола, установку маячных реек и марок, смчивание водой нижележащего слоя, приготовление клеевого раствора или мастики, подачу к месту работ, укладку и разравнивание раствора или мастики прослойки. А также резку и замачивание плиток, укладку плиток, втапливание плиток в раствор или в мастику прослойки, заполнение раствором или мастикой незаполненных швов между плитками, протирку и уход за готовым покрытием.

Клеевые материалы , применяемые при устройстве полов

Выбор типа клея для наклейки рулонных материалов и поливинилхлоридных плиток зависит от типа материалов, а также от качества и свойства подстилающего слоя. В настоящее время строители используют клеи на основе водных дисперсий полимеров и на основе растворов синтетических и естественных смол в органических растворителях.

 

Клеи первой группы легко разбавляются водой, нетоксичны, пожаробезопасны и взрывобезопасны. К недостаткам этих клеевых материалов относят невозможность хранения, работы с ними и транспортирования при отрицательных температурах, а также воздействие водной фазы клея на недостаточно водостойкие материалы подстилающего слоя.

Клеи второй группы часто  являются взрывоопасны  и пожароопасны, как правило имеют резкий и неприятный запах, требуют очистки инструмента после их использования и удаления избытков с поверхности покрытий с помощью специальных растворителей. Часто такие виды клеевых материалов обеспечивают более качественные и прочные клеевые соединения и более быстрое отверждение клеевой прослойки, чем клеи первой группы.

Для наклейки всех безосновных и на тканевой подоснове линолеумов и плиток рекомендуется применять клеи второй группы. А для линолеумов на утолщенной тканевой подоснове, войлочной подоснове и текстильных ковровых покрытий -клеи первой группы. Кроме того, клеи первой группы нежелательно применять, если линолеум или плитки вне зависимости от их подосновы наклеивают по подстилающим слоям из негидрофобизированных древесно-волокнистых, а иногда и древесно-стружечных плит.

Технология применения клеевых материалов первой и второй групп различна.Клеи на основе водных дисперсий полимеров, как правило наносят только на подстилающий слой, материал при этом наклеивают по клеевому слою после непродолжительной выдержки. Что касается клеевых материалов на основе растворов синтетических смол обычно наносят как на подстилающий слой так и на тыльную сторону линолеума и плиток.

Клеевые материалы для наклейки штучного и мозаичного паркета 

Для наклейки мозаичного и штучного паркета применяют битумно-синтетические клеевые материалы, холодные битумные мастики, горячие и полугорячие битумные мастики. Горячую битумную мастику готовят из нефтебитумов с температурой размягчения не менее 65°С для областей севернее 50° широты в европейской части стран бывшего СССР и 53° для азиатских стран бывшего СССР.

Таблица-1. Рекомендуемые клеи для устройства полов

Рекомендуемые клеевые материалы для наклейки разных ковровых материаловПри применении мастики южнее температура размягчения битума должна быть не менее 75°С. Кроме того, независимо от географического района применения при нагревании пола во время эксплуатации до 70°С, температура размягчения битума должна быть не ниже 90°С. Для получения мастик вводят в расплавленные битумы наполнитель в виде волокнистых веществ или минерального порошка.

Волокнистые наполнители:

асбест 6 и 7 сортов, опилки здоровой древесины должны проходить через сито с размерами отверстий в свету 2,5 мм. Влажность асбеста не должна превышать 5%, а опилок -12%. Минеральный порошок представляет собой мелкомолотые каменные материалы, доменные шлаки или песок с пределом прочности при сжатии не менее 20 МПа.

Крупность зерен минерального порошка не должна превышать 0,6 мм.Содержание волокнистых наполнителей составляет 10…30%, а минерального порошка -25…50 % от массы мастики. Мастики с введенным наполнителем должны иметь температуру размягчения 80…90°С, если для их изготовления был применен битум с температурой размягчения 65, 90…100°С при применении битума с температурой размягчения 75° и 110…120°С, если для мастики применяется битум с температурой размягчения 90°С.

Температура мастик при их приготовлении должна находиться в пределах 180…200°С летом и 200…225°С зимой. Для достижения надежного приклеивания температура мастик при их применении должна быть в пределах 160…180°С. Для прослоек в полах из штучных материалов, неподвергающихся в процессе эксплуатации увлажнению, применяют горячие битумы без наполнителя вместо горячих битумных мастик.

В таких случаях температура размягчения битума должна соответствовать указанным температурам размягчения мастик. Наряду с горячими мастиками допускается использование полугорячих битумных мастик, которые получают при смешивании горячей мастики с холодной или с небольшим количеством растворителя( керосина, бензина,уайт-спирита), что делается с целью удлинения сроков отверждения мастики.

И в том и в другом случае мастика при 180°С должна быть твердой, однородной без видимых посторонних включений, примесей и частиц наполнителя, не покрытых вяжущим.

 

Клеевые материалы для облицовки стеновых плиточных материалов

Керамические плитки для облицовок стен крепятся теми же мастиками, что и для покрытий полов, а полистирольные плитки -мастиками на основе хлорвинилового лака ВХЛ-400 и канифольными . Мастика на основе канифоли, растворенной в спирте приготавливается в следующей технологии:

Спирт из весового мерника подают в реактор, снабженный якорной мешалкой (80 мин -1 ) и обратным холодильником. В тот же реактор при постоянном перемешивании загружают предварительно измельченную канифоль и растворяют ее при непрерывном перемешивании в течении 1,5…2 часа. Для ускорения растворения канифоли смесь подогревают до 50…60 °С. После полного растворения канифоли в реактор при перемешивании вводят олифу -оксоль. Массу перемешивают до полного растворения в ней олифы, после чего охлаждают до 20…25°С. Средняя плотность раствора канифоли и смеси спирта и олифы должна составлять 1,033 г/см³.

Таблица-2. Состав канифольной мастики

Состав канифольной мастикиИз реактора раствор перекачивают в лопастной смеситель для перемешивания с наполнителем. Известняковую муку предварительно измельчают до зерен размером не более 0,15 мм, вводят в смеситель и перемешивают до получения однородной массы.

Готовую мастику выгружают в металлические банки по 20 кг, которые закрываются герметически.Срок хранения мастики в банке 30 суток. Открытую мастику рекомендуется использовать в течении 1…2 суток.

Прочность сцепления полистирольных плиток к бетону при отрыве составляет 0,1 МПа. Для облицовки стен полуэфирными декоративными плитками используют мастику следующего состава (ч. по массе) : портландцемент (М 500 )-100  , эпоксидная смола (ЭД-24)-30, оксиэтилцеллюлоза-1,2, полиамидная смола (ПО-200)-20, аминофенол(УП-606/2)-1,3; песок кварцевый-300, вода 40.

Мастика поставляется на строительную площадку в двух упаковках -сухая и жидкая. Перед употреблением смешивается, при этом прочность сцепления полиэфирных плит при нормальном отрыве составляет 16…18 МПа.

Клеевые материалы для наклейки обоев

Основными типами клеев для обоев и подобных им отделочных материалов на бумажной и текстильной основе являются водные композиции из натуральных (крахмал, мука) или синтетических (натриевая соль,карбоксиметилцеллюлоза, поливинилацетатная дисперсия, латексы синтетических каучуков ) веществ полимерной природы.
Таблица-3. Составы клеев для наклейки обоев, ч. по массе

Составы клеев для наклейки обоев, ч. по массеКроме специальных обойных клеев можно использовать и клеевые составы, а также клейстеры которые можно приготовлять непосредственно перед употреблением на месте производства работ (смотри таблицу-4).

Таблица-4. Рецептура клейстеров для проклейки обоев и линкруста , ч. по массе.

Рецептура клейстеров для проклейки обоев и линкруста , ч. по массе.Клеем, потенциально пригодным для приклейки обоев, является метилцеллюлоза, оксиэтилцеллюлоза, поливиниловый спирт и другие водорастворимые полимеры, а также водные дисперсии полимеров.

Клеевые материалы служащие для обеспечения адгезии старого бетона со свежеуложенным

В практике строительства очень часто необходимо обеспечить прочное сцепление нового бетона со старым. Например, при ремонте  чистых бетонных полов необходимо приклеить новый  бетонный слой  к основному старому покрытию из бетона, а также при ремонте и омоноличивании железобетонных конструкций, ремонте и восстановлении аэродромных и дорожных цементно-бетонных покрытий и при других видах работ.

Таблица-5. Состав клеев для обеспечения адгезии старого и свежеприготовленного бетона, ч. по массе

Состав клеев для обеспечения адгезии старого и свежеприготовленного бетона, ч. по массеОпределение прочностных характеристик образцов, омоноличенных цементными композициями ( с механической или химической обработкой бетонных поверхностей) показало, что прочность контакта в них между старым и новым бетоном во всех случаях ниже прочности нового и старого бетона.

Таблица-6. Адгезионные свойства клеев

Адгезионные свойства клеевПри испытании на сдвиг разрушение происходит по контакту между швами. При использовании на морозостойкость аналогичные разрушения происходят еще до механических испытаний после воздействия 50…100 циклов переменного замораживания и оттаивания. При соединении бетонов применяют специальные мероприятия: декарбонизацию и насечку поверхности старого бетона.

Виброукладка смеси не обеспечивает полного омоноличивания. Достигается омноличивание путем обмазки поверхностистарого бетона эпоксидными композициями.При подборе полимерных композиций для обеспечения адгезии старого и нового бетонов следует учитывать щелочную среду и высокую влажность в зоне контакта.

Для этой цели применяют эпоксидные клеи в состав которых вводят в качестве отвердителя аминофенол АФ-2, а также поверхностно- активные вещества типа ОП-7.Способы подготовки поверхностей под клеи для повышения адгезии старого и нового бетонов те же, что и для склеивания бетонов. Для производства древесно-стружечных плит (ДСтП) применяют клеи на основе синтетических карбамидоформальдегидных смол,

фенолформальдегидных смол и карбамидометиламиноформальдегидной смолы. Карбамидоформальдегидные смолы обеспечивают среднюю стойкость клеевых соединений только при воздействии холодной воды. Так как при одновременном воздействии воды и температуры выше 60°С такие соединения разрушаются, то карбамидоформальдегидные смолы относят к смолам средней водостойкости.

Фенолформальдегидные и карбамидомеламиноформальдегидные смолы обеспечивают стойкость клеевых соединений при воздействии теплой и горячей воды. Только длительная (2 часа и более) выдержка клеевых соединений в кипящей воде приводит к значительной потере их прочности(до 70%). Поэтому фенолформальдегидные и карбамидомеламиноформальдегидные смолы относятся к смолам повышенной водостойкости.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.