Обозначение шероховатости поверхностей
В зависимости от условий предстоящей работы поверхности детали обрабатывают с определенной степенью шероховатости.
Классификация и обозначение шероховатости зависят от размера неровностей, выраженных в микрометрах (мкм). Шероховатость может быть выражена средним значением высоты неровностей профиля Rz или средним арифметическим отклонением действительного профиля неровностей от номинального Ra.
ГОСТ 2789—73* устанавливает 14 классов шероховатости поверхностей для металлов. Чем выше класс шероховатости, тем меньше высота неровностей и чище поверхность. Например, 14-й класс определяет самую гладкую поверхность.
Рисунок-1. Знаки (а…в), обозначающие шероховатость поверхностей детали
Допустимую шероховатость поверхности детали обозначают на чертежах в соответствии с ГОСТ 2.309—73* установленными знаками. Если вид обработки не учитывается, то используют знак, показанный на рис. 1, а. Если обозначается шероховатость поверхности, образуемой удалением слоя резанием (точением, сверлением, фрезерованием), то применяют знак, изображенный на рис. 1, б.
Чтобы обозначить поверхности, которые образуются без удаления слоя (литье, поковка, штамповка), пользуются знаком, приведенным на рис. 1, в. Высота знаков на изображениях примерно равна высоте цифр размерных чисел. Угол при вершине составляет 60°.
Над графическим изображением знака или под ним в зависимости от его расположения на изображении указывают среднее арифметическое отклонение профиля неровностей от номинального (Ra) в мкм для 6… 12-го классов соответственно: 2,5; 1,25; 0,63; 0,32; 0,16; 0,08; 0,04 или высоту неровностей профиля (Rz) для l…5-го и 13… 14-го классов соответственно: 320; 160; 80; 40; 20 и 0,1; 0,05.
При одинаковой шероховатости поверхностей детали в правом верхнем углу поля чертежа наносят общий знак (рис. 2, а); при этом обозначение шероховатости на изображение не наносят. Высота этого общего знака в 1,5…3 раза больше высоты цифр и знаков, наносимых на изображении.
Рисунок-2. Обозначение шероховатости:
а — одинаковой для всех поверхностен детали, б — различной для отдельных поверхностей и одинако вой на остальных поверхностях детали
При различной шероховатости поверхностей детали на чертеже на каждой поверхности наносят соответствующее обозначение. В тех случаях, когда преобладающие по количеству поверхности детали имеют одинаковую шероховатость, соответствующий знак ставят в правом верхнем углу поля чертежа перед знаком нормальной высоты, взятым в скобки (рис. 2, б).
Значение параметров шероховатости указывают для Ra — без символа, например 1,25, а для Rz — после соответствующего символа, например Rz 80.
Обозначение шероховатости располагают как на линиях видимого контура, так и на выносных линиях, а также на вспомогательных линиях типа выносных вблизи от размеров.
*****
Добавить комментарий