Выполнение эскизов деталей
Эскизом называется чертеж, выполненный от руки, без применения чертежных инструментов и без масштаба, но с соблюдением относительной пропорциональности элементов детали. Размеры, проставленные на эскизе, должны соответствовать действительным размерам детали. Эскиз, содержащий все условности рабочего чертежа, служит производственным документом, хотя и временным, но полностью обеспечивающим изготовление детали. На эскизе, как и на рабочем чертеже, выполняют все необходимые виды, размеры, сечения, наносят все размеры, обозначения и другие данные.
Эскиз выполняют карандашом твердости М или ТМ на писчей бумаге в клетку или на чертежной бумаге. Изображения на эскизах делают, соблюдая принятые для чертежа толщину и типы линий.
Рисунок-1. Последовательность (а…г) выполнения эскиза детали
Перед выполнением эскиза деталь внимательно изучают, устанавливают необходимое количество изображений (видов, разрезов, сечений). При этом рекомендуется такая последовательность работы (рис. 1).
1. Лист оформляют рамкой, выделяют линиями место основной надписи чертежа (рис. 1, а). На рабочем поле листа наносят карандашом в виде прямоугольников места расположения изображений детали. Размеры прямоугольников должны быть пропорциональны габаритным размерам изделия.
Следует предусмотреть промежутки, необходимые для нанесения размеров. 2. Тонкими линиями намечают оси симметрии детали и центровые оси поверхностей вращения, отверстий, выступов (рис. 1,б). Наносят контуры детали на всех изображениях с соблюдением проекцион ной связи и пропорций частей детали.
3. Разрезы и сечения намечают сначала тонкими линиями. Затем сечения заштриховывают, а контуры изображений обводят от руки с соблюдением толщины линий (рис. 1, в ). 4. Наносят необходимые выносные и размерные линии (рис. 1, г), которые распределяются на всех изображениях детали без повторений. Проставляют знаки R, Ø и др.
Затем деталь обмеряют измерительными инструментами. Размерные числа наносят над размерными линиями шрифтом размером 5 или 3,5. Наносят и заполняют графы основной надписи.
Для стандартных деталей (болтов, шпилек, гаек, шайб, заклепок) эксизы не делают.
Для измерения детали применяют масштабную металлическую линейку, кронциркуль и нутромер. Более точные измерения с погрешностью не более 0,1…0,5 мм выполняют штангенциркулем, глубиномером.
Рисунок-2. Определение размеров детали с помощью кронциркуля, нутромера и линейки:
1 — нутромер, 2 — кронциркуль
На рис. 2 показан прием определения толщины стенок детали линейкой и кронциркулем 2. Размер с находят как разность размера b, измеренного кронциркулем, и размера b₁, измеренного линейкой.
Размер l равен разности размеров h и h₁, измеренных линейкой. Диаметры измеряют нутрометром l.
Добавить комментарий