Нанесение на чертежах условных обозначений и надписей
Помимо размеров на чертежах детали наносят различные условные обозначения, указания и надписи, которые характеризуют требуемую точность изготовления и вид обработки детали.
Понятие о предельных отклонениях размеров. При проектировании деталей машин для них устанавливается определенный расчетный размер, который проставляется на чертеже и носит название номинального размера. В процессе производства детали этот размер искажается.
Действительным называют фактический размер, полученный измерением изготов ленной детали. Размеры, между которыми допускается изменение действительного размера, называют предельными.
Предельным отклонением (полем допуска) размера называют разность между предельным и номинальным размерами.
Различают верхнее и нижнее предельные отклонения. В соответствии с ГОСТ 2.307—67* предельное отклонение указывают в миллиметрах со знаками плюс и минус и обозначают следующим образом:
30 ₋₀‚₀₂₄¯⁰’°¹¹ ,где —0,011 — верхнее отклонение, — 0,024 — нижнее отклонение. Следовательно, допуск равен 0,013 мм (13 мкм).
Указанные выше предельные отклонения размера записывают в соответствии с ГОСТ 25346—89 и ГОСТ 25347—82 следующим образом:
30N6. Буквами латинского алфавита обозначают положение по ля допуска относительно номинального размера — отрицательное отклонение), а цифрой указывают коэффициент степени точности, который характеризует величину допуска (13 мкм).
личину допуска (13 мкм).
Обозначение допусков формы и расположения поверхностей.
При обработке деталей отклонения бывают не только от заданных размеров, но и от заданной геометрической формы (например, от плоскостности или от цилиндричности), от правильного взаиморасположения поверхностей детали (например, от параллельности или от симметричности).
Допуски формы и расположения поверхностей на чертежах обозначают условно (ГОСТ 2.308— 79*): знаками и числовым значением.
Допуски формы указывают в прямоугольной рамке, разделенной на две или три части (рис. 123, а). В первой части помещают знак отклонения (от круглости), а во второй — числовое его значение в миллиметрах. Рамку соединяют с эле ментом детали прямой линией со стрелкой.
В технических требованиях записывают: «Некруглость конуса не более 0,01 мм». Допуски расположения также указывают в прямоугольной рамке (рис. 123,б), в которой наносят знак отклонения, числовое значение в миллиметрах и буквенное обозначение поверхности (базы), с которой связан допуск. В технических требованиях делают запись: «Непараллельность поверхности А и Б не более 0,1 мм».
Рисунок-1. Нанесение на чертежах условных обозначений и надписей:
а — обозначение допуска формы, б — обозначение допуска расположения, в — обозначение покрытий, г — нанесение надписи вида обработки
Обозначение покрытий и видов обработки. ГОСТ 2.310—68* устанавливает обозначения вида покрытия на чертежах. Если на все поверхности изделия наносят одно и то же покрытие, то все данные указывают в технических требованиях чертежа.
Например, «Покрытие Н6» означает, что материалом покрытия служит никель, а толщина покрытия равна 6 мкм. Если покрытие следует нанести на часть поверхности детали, то ее обводят штрихпунктирной утолщенной линией на расстоянии 0,8… 1 мм от контурной линии (рис. 1,в).
Участок покрытия обозначают буквой на полке линии-выноски со стрелкой и проставляют размеры этого участка. В технических требованиях чертежа делают запись, например: «Покрытие поверхности АЦ 9», что характеризует материал покрытия (цинк) и его толщину (9 мкм).
В обозначениях лакокрасочных покры тий указывают основной материал, его марку, римской цифрой (от I до IV) класс покрытия и прописной буквой — условия эксплуатации. Например: «Покрытие Эм. НЦ-25, синий, IIП», где Эм. НЦ-25 — эмаль марки НЦ-25, цвет синий, II — класс покрытия, П — предназначается для эксплуатации внутри помещения.
Нанесение надписей на чертежах деталей.
В соответствии с ГОСТ 2.316—68* надписи на чертежах, относящиеся к отдельным элементам изделия, наносят на полках линий-выносок. Линию-выноску, отводимую от линии контура, заканчивают стрелкой, а линию-выноску, пересекающую контур изображенного предмета, заканчивают точкой.
Надписи могут содержать указания о технологических процессах, термическо обработке или покрытии. Например, на рис. 1, г обозначено рифление сетчатое, выполненное с шагом 0,8 мм. Надписи на чертежах могут содержать также указания о лицевой стороне изделия, его толщи не (см. рис. 66), количестве элементов (отверстий, канавок и т. п.).
*****
Добавить комментарий