Соединения деталей
Соединения деталей могут быть разъемными или неразъемными.
Разъемными называют соединения, которые можно разобрать без повреждений на отдельные детали и вновь собрать их. К ним относятся соединения, которые выполняют с помощью резьбовых крепежных деталей (болтов, шпилек, винтов), деталей без резьбы (штифтов, шплинтов, шпонок), а также резьбовые соединения труб с помощью соединительных частей и т. п.
Разъемные соединения могут быть подвижными, когда возможны взаимные перемещения деталей (винты домкратов, прессов, станков, шпоночные и т. п.), и неподвижными (соединения с помощью болтов, фитингов и т. п.).
Внеразъемных соединениях детали нельзя разъединить без повреждения. К ним относятся сварные и заклепочные соединения, которые широко применяют в строительных конструкциях, а также соединения, получаемые пайкой, склеиванием, запрессовыванием.
Резьбовые соединения
В машиностроении широко применяют разъемные соединения, отдельные части которых крепятся стандартизированными крепежными деталями на резьбе.
Общие сведения.
Резьбой называется винтовая нарезка на стержне или в отверстии детали, которая представляет собой поверхность, образованную винтовым движением плоского контура (профиля резьбы) по цилиндрической (или конической) поверхности, без изменения его положения относительно этой поверхности.
Резьба бывает правая, если стержень ввинчивается в отверстие по направлению часовой стрелки, и левая, если стержень ввинчивается против часовой стрелки. Наиболее распространена правая резьба.
Профиль резьбы — это контур сечения резьбы плоскостью, проходящей через ось детали. В машиностроении применяют резьбы различных профилей. В зависимости от профиля резьбы подразделяются на треугольные, прямоугольные, трапецеидальные, упорные и круглые (рис. 1).
Рисунок-1. Профили резьб:
а — треугольная, б — прямоугольная, в — трапе цеидальная, г — упорная, д — круглая
Резьбу треугольного профиля нарезают обычно на деталях,предназначенных для скрепления, поэтому ее называют крепежной. Резьбы других профилей, главным образом трапецеидальные и прямоугольные, относятся к ходовым, которые преобразуют вращательное движение в поступательное в работе прессов, домкратов и других механизмов.
Шаг резьбы — расстояние между двумя смежными витками, измеренное вдоль оси резьбы (рис. 2). Ход резьбы — расстояние, на которое переместится стержень при его полном обороте в резьбе неподвижного отверстия.
Рисунок-2. Основные элементы двухзаходной резьбы
Если ход резьбы равен шагу, то такую резьбу называют однозаходной. По количеству шагов резьбу называют двухзаходной, если ход состоит из двух шагов, трехзаходной, если ход равен трем шагам, и т. д.
Крепежные резьбы стандартизированы и подразделяются на метрическую и трубную.
Метрическая резьба служит для крепления деталей. Профиль метрической резьбы представляет собой равносторонний треугольник с углом при вершине 60°. Метрическая резьба (основная и мелкая) при одном и том же наружном диаметре может быть выполнена с крупным или мелким шагом.
Трубную цилиндрическую резьбу используют для соединения труб и арматуры трубопроводов. Профиль трубной резьбы треугольный с углом при вершине 55° со скруглением выступов и впадин. По сравнению с основной метрической резьбой трубная имеет более мелкий шаг и меньшую высоту профиля, поскольку нарезается на тонкостенных деталях. Обозначают такую резьбу на чертеже в дюймах (один дюйм равен 25,4 мм).
*****
Добавить комментарий