Условности и упрощения на машиностроительных чертежах

Чертежи изделий должны содержать ис­черпывающие сведения не только о внеш­ней форме и внутреннем устройстве, но также о размерах, соединениях деталей, материалах, качестве обработки поверхно­стей и т. д., необходимых для выполнения деталей и сборки изделия. В графической конструкторской документации для сокра­щения чертежной работы (ГОСТ 2.305— 68**) применяют некоторые условности и упрощения. При изображении деталей на машино­строительных чертежах используют виды, разрезы и сечения, а в отдельных случаях также и аксонометрию.

Ко­личество видов, разрезов, сечений должно быть наименьшим, но обеспечивающим полное представление о детали при уста­новленных стандартами условных обозна­чениях и упрощениях.
Виды. Если на основных видах чертежа какая-либо часть детали не может быть показана без искажения формы и разме­ров, то в этом случае используют допол­нительный вид на плоскость, не парал­лельную основным плоскостям проекций.

При этом дополнительный вид должен быть снабжен на чертеже буквенным обоз­начением Б, а у связанного с этим видом изображения детали поставлена стрелка, указывающая направление взгляда, с со­ответствующим буквенным обозначением (рис. 1, а). Если дополнительный вид рас­положен в непосредственной проекцион­ной связи с соответствующим изображением, стрелку и буквенное обозначение над видом не наносят (рис. 1,б, а).

Местным видом называют изображение отдельного, ограниченного места повер­хности предмета. Местный вид может быть ограничен линией обрыва (рис. 1,б) или не ограничен ею (рис. 1, б, в) и должен быть отмечен на чертеже подобно допол­нительному виду стрелкой и буквенным обозначением — А.

Рисунок-1. Виды чертежей:

Виды чертежей

а-дополнительный вид Б,смещенный относительно направления проецирования; б-Дополнительный и местные виды: а —- дополнительный вид в проекционной связи с изображением, б — местный вид (А) ограничен линией обрыва, в — то же, не ограничен линией обрыва

В том случае, если отдельные части де­тали недостаточно ясны при чтении черте­жа из-за мелкого масштаба, применяют выносной элемент — дополнительное отдельное изображение (обычно увеличен­ное) какой-либо части предмета (рис. 2).

Рисунок-2. Выносной элемент

Выносной элемент

Соответствующее место на виде, разрезе или сечении отмечают замкнутой сплош­ной тонкой линией (окружностью, овалом) и буквенным обозначением на полке линии выноски. У выносного элемента ука­зывают букву и в скобках масштаб по ти­пу А (5:1).

Если на изображении детали уклон или конусность отчетливо не выявляются, про­водят только одну линию, соответствую­щую меньшему размеру элемента с укло­ном или меньшему основанию конуса. Так, на рис. 3, а на главном виде проведена одна линия, соответствующая начальному месту линии уклона профиля элемента, с меньшим поперечным размером профи­ля;

Рисунок- 3. Условности и упрощения на чертежах:

Условности и упрощения на чертежах

а, б — слабо выявленные уклон и конусность, в — выполнение разрыва и обозначение элемента квадратной формы

на рис. 3, б на виде сверху конусность выступающей части детали выражена одной окружностью, которая соответствует меньшему основанию конуса. Поскольку эти линии соответствуют скругленным участкам поверхности изображаемых де­талей, которые четко не выявляются, их проводят не сплошными основными линия­ми, а сплошными тонкими толщиной s/2.

Длинные детали (или элементы), имею­щие постоянное или закономерно изменя­ющееся поперечное сечение, изображают с разрывами (рис. 3, в). Линии обрыва выполняют сплошными волнистыми тонки­ми линиями. Если грань квадратного эле­мента детали изображена на одном виде, то плоскую поверхность грани выделяют сильными тонкими линиями — диагоналя­ми, а размеры квадрата наносят, добавляя перед размерным числом знак квадрата, как показано на рис.3. в.

Сечения.

Сечения, не входящие в состав разреза, разделяют на вынесенные и на­ложенные. Вынесенное сечение изображают на сво­бодном месте чертежа по возможности ря­дом с тем видом, к которому оно относится (см. рис. 67, а). Вынесенные сечения до­пускается помещать в разрыве между час­тями одного и того же вида (рис. 4, (1),а, б).

Рисунок-4. Виды разрезов:

Виды разрезов

(1). Вынесенные и наложенные сечения: а, б — вынесенные сечения соответственно при сим­метричной и несимметричной его фигуре, в — на­ложенное сечение при несимметричной его фигуре, г — сечение расположено с поворотом относительно линии сечения;

(2). Изображение отверстий в сечении тел вращения;

(3). Соединение вида с разрезом тела вращения.

(4). Упрощенное изображение линии пере­сечения поверхностей

Контур вынесенных сечений изобража­ют сплошными линиями. Если вынесенное сечение симметричное, линию сечения не проводят, а ось симметрии указывают штрихпунктирной тонкой линией (рис. 4, (1),а); если же оно несимметричное, то линию сечения проводят со стрелками, но буква­ми не обозначают (рис. 4,(1),б). Вынесен­ным сечениям следует отдавать предпо­чтение перед наложенными.

Наложенное сечение располагают непо­средственно на виде предмета (рис. 4 (1), в).
Если наложенное сечение несимметричное, то линию сечения проводят со стрелками, но буквами не обозначают, при этом кон­тур изображения предмета в месте распо­ложения наложенного сечения не преры­вают. Контур наложенного сечения изо­бражают сплошными тонкими линиями.

Сечение можно располагать на любом месте поля чертежа, а также с поворотом (рис.4(1), г), при этом проводят линию се­чения и обозначают ее буквами, а само сечение сопровождают буквенным его обозначением и знаком — кружком со стрелкой. В том случае, если секущая плоскость проходит через ось поверхности вращения, ограничивающей отверстие или углубле­ние, контур отверстия или углубления по­казывают полностью (рис. 1,(2).

Разрезы.

При выполнении разрезов, чтобы лучше выявить форму деталей, до­пускаются некоторые отступления от об­щих правил . Тонкие стенки типа ребер жесткости (см. рис 1(б), а), а также спицы махо­виков показывают незаштриховаииыми, если секущая плоскость направлена вдоль оси или длинной стороны этого элемента.

Допускается также разделение разреза и вида штрихпунктирной тонкой линией (рис. 4(3), совпадающей со следом плоско­сти симметрии не всего предмета, а лишь его части, если она представляет собой тело вращения.

Болты, гайки, шайбы, винты, заклепки при продольном разрезе показывают нерассеченными . Если подо­бные детали имеют отверстие или иную полость, необходимо делать местный раз­рез (см. рис. 3, в).

Если у предмета не­сколько одинаковых, равномерно располо­женных элементов, то на изображении полностью показывают один-два таких элемента (см. рис. 2 — отверстия на виде Б и разрезе А—Л).

На видах и разрезах допускается упро­щенно изображать проекции линий пере­сечения поверхностей, если не требуется точного их построения. На чертеже тройника (рис. 4 (4)) вместо лекальных кри­вых линии пересечения наружных и внут­ренних цилиндрических поверхностей де­тали выполнены дугами окружностей ра­диусами, равными половине диаметра большего из пересекающихся цилиндров.

В том случае, когда разница между диа­метрами пересекающихся поверхностей велика, а кривизна линии пересечения не­значительна, допускается кривые линии перехода заменить прямыми (см. рис. 4(2)— линия контура на виде детали на участке отверстия с вертикальной осью).

Плавный переход от одной поверхности к другой показывают условно (см. рис. 4(3)  или совсем не показывают.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja