Как растопить печь в доме

Для того чтобы насладиться теплом и уютом, и избежать излишнего задымления и потерь тепла, необходимо соблюдать определенные правила. Правила эти довольны просты, сообщает Топметод, но обязательны для выполнения, так как от этого зависят такие важные параметры, как уют проживания в доме, излишняя задымленность в доме, а также, что немаловажно пожарная безопасность.

Перед каждой топкой следует очищать от золы в обязательном порядке колосниковую решетку, для того чтобы обеспечить быстрое прохождение воздуха к горящему топливу. Твердое печное топливо, в виде дров или каменного угля должно быть сухим, потому что сухие дрова или уголь разжигаются легко и что немаловажно быстрее , чем влажные.

растопка печи

По возможности нужно избежать использование сырых дров, так как при их сжигании образуется в значительном количестве конденсат, а также сырые дрова не дают такую же высокую температуру горения как и сухие, той же породы.

Для растопки, дрова нужно заготовить заранее и хранить под навесом не менее одного года. Желательно, чтобы поленья наколотых дров были одинаковой толщины и длины и из одной породы деревьев.

Для разжигания печи, рекомендуется придерживаться следующих простых правил: мелконаколотые сухие дрова укладываются горизонтально, рядами или клеткой с расстоянием не менее одного сантиметра. Также мелконаколотые дрова можно уложить на колосниковую решетку в виде пирамиды, после чего их разжигают как обыкновенный костер.

Расстояние от дров до верха топливника должна быть не менее 50 сантиметров, если мы говорим о топливнике для сжигания дров.При этом поддувальная дверка должна быть открытой.
Быстро растопить печь, и избежать при этом задымления, возможно несколькими способами,о которых я буду говорить во второй части этой статьи.

Как правильно растопить печь

И так, растопить печь можно двумя способами:
Первый, для этого надо уложить на колосниковую решетку сначала щепки, бересту, мелкие и сухие дрова, и поджечь их, затем когда топка разгорится загрузить дрова и закрыть топочную дверцу, но при этом оставить открытой поддувальную.

Способ номер два.  Для этого следует загрузить топливник сухими мелконаколотыми дровами , затем следует положить между ними щепки , бумагу или солому и поджечь. Когда топка разгориться, следует закрыть топочную дверцу но при этом следует открыть поддувальную.  Следующую партию дров загружают после прогорания первых до крупных углей.

Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой а также задвижкой или вьюшкой. При топке углем слой угля не должен превышать 15 сантиметров. При растопке используют мелкие и сухие дрова ,затем добавляют слой мелкого угля высотой в 5-6 сантиметров и лишь после его разгорания засыпают крупный уголь.

Можно использовать и мелкий уголь и даже угольную пыль, но для этого нужно слегка промочить ее водой и завернуть в газету.Мелкий уголь а также угольную пыль рекомендуется добавлять к крупному углю, тогда когда он хорошо разгориться.

Следующие порции угля загружают, когда предыдущие почти сгорели. Для сжигания угля необходим усиленный приток воздуха , поэтому поддувальную дверку полностью открывают. Остатки топлива можно использовать при следующей топки.

Топка торфом аналогична топке дровами. То есть в начале на колосниковую решетку загружают сухие щепки, мелконаколотые дрова, бересту и поджигают. Когда топка разгориться, загружают торф на колосниковую решетку слоем не более 20-30 сантиметров. При сжигании торфа образуется много золы, которая забивает колосниковую решетку и тем самым ухудшает процесс горения, ну то есть тягу.

Поэтому время от времени необходимо кочергой прочищать отверстия решетки через открытое поддувало. Новую порцию торфа загружают в топку тогда, когда предыдущая хорошо разгориться.

Как вы успели заметить, правила растопки печи довольно просты в исполнении, независимо от вида используемого печного топлива. Поэтому для того чтобы насладиться теплом и уютом в доме, и избежать излишнего задымления, а также потерь тепла, необходимо соблюдать эти простые правила, которые я вам рассказал.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja