Сортамент арматуры

Для нужд строительства изготавливают арматурную сталь, сортамент которой подразделяется в основном на две группы-стержневую и проволочную.

Содержание статьи:

Железобетонная арматура;

Общие сведения о металлах;

Виды стали; 

Термическая обработка стали

Стальная арматура;

Цветные металлы и сплавы;

Металлургическая промышленность для нужд строительства изготовляет арматурную сталь , подразделяющуюся на две основные группы-стержневую и проволочную.

Стержневую арматуру изготовляют периодического профиля с расположением выступов по винтовой линии или елочкой и в значительно меньших масштабах-гладкого профиля. В зависимости от гарантируемых механических свойств стержневую арматуру делят на несколько классов.

Стержни класса А-I, имеют гладкий профиль,а классов -A-II,A-III,A-IV,A-V-периодический.Для отличия стержней разных классов по внешнему виду A-II-Cт-5 имеет выступы по трехзаходной винтовой линии с двумя продольными ребрами, а классов A-III-25Г2С, 35ГС и A-IV-20ХГ2Ц-выступы в виде елочки (рис-1, позиция 3,).

Концы стержней стали класса A-IV окрашивают красной краской, а A-V-зеленой краской.

Рисунок-1. Виды арматурной стали и полуфабрикатов

Виды арматурной стали и полуфабрикатов

1- гладкая стержневая; 2-гладкая проволочная; 3- горячекатаная периодического профиля; 4, 5-пряди из проволок; 6 — холодносплющенная; 7 — товарная арматурная сварная сетка

Проволочную арматуру промышленность поставляет двух классов : В-I(холодная низкоуглеродистая -для ненапрягаемой арматуры) и B-II(высокопрочная углеродистая -для напрягаемой арматуры). Высокопрочную проволоку изготовляют гладкого и периодического профилей;

при обозначении класса проволоки периодического профиля к индексу » В» (волоченая) добавляют «р» (рифленая): Bp-II(рис-1,позиция 6). Заводы метизной промышленности выпускают также унифицированные легкие товарные товарные арматурные сетки-плоские и рулонные (рис-1, позиция 7).

Они состоят из продольной и поперечной арматуры. Изготовляют их с помощью контактной сварки из низкоуглеродистой проволоки диаметром 3…7 мм и низкоуглеродистой проволоки диаметром 3…7 мм и низколегированной стали класса A-III. Сетки выпускают длиной до 9 м и шириной 1,5…3 м.

Рисунок-2. Виды арматурных изделий

Виды арматурных изделий

а – сетка плоская; б, в – плоские каркасы; г – пространственный каркас; д – каркас таврового сечения; е – то же, двутаврового сечения; ж – гнутый каркас; з – цилиндрический каркас; и – каркас вязаный с отогнутыми стержнями; 1 – концевые крюки; 2 – нижние рабочие стержни; 3 – рабочие стержни с отгибами; 4 – хомуты

Строители получают стержневую арматурную сталь диаметром 6 мм и более в прутках длиной 6…12 м и по особому заказу-длиной до 24 м; стержневую диаметром до 10 мм и проволочную сталь в бухтах; унифицированные плоские сетки в пакетах и рулонные-целиковым рулоном.

Рисунок-3. Основной сортамент арматурной стали

Основной сортамент арматурной стали

Примечание: знаком «х « отмечены прокатываемые диаметры

В современном строительстве ненапрягаемые конструкции армируют укрупненными монтажными элементами в виде сварных сеток , плоских и пространственных каркасов с изготовлением их вне возводимого здания и последующим крановым монтажом(рис-2).

Только в исключительных случаях сложные конструкции армируют непосредственно в проектном положении из отдельных стержней (штучной арматуры) с соединением их в законченный арматурный элемент сваркой или вязкой.Сетка представляет собой взаимно перекрещивающиеся стержни,соединенные в местах пересечения сваркой.

Плоские каркасы состоят из двух,трех,четырех и более продольных стержней,соединенных поперечными,наклонными или непрерывными (змейкой)стержнями. Плоские каркасы применяют главным образом для армирования балок, прогонов,ригелей и других линейных конструкций.

Пространственные каркасы несущих(опалубку и временные нагрузки) арматурных элементов изготовляют из жестких прокатных профилей с соединением их на сварке арматурными стержнями.

Штучную арматуру изготовляют различных конфигураций в зависимости от направления воспринимаемых сил и характера ее работы в конструкции  (рабочая, распределительная, монтажная, хомуты). Армирование ненапрягаемых железобетонных конструкций состоит из: заготовки(как правило, централизованной) арматурных элементов;

транспортировки арматуры на объект строительства, сортировки ее и складирования; укрупнительной сборки на приобъектной площадке арматурных элементов и подготовки арматуры, монтируемой отдельными стержнями; установки (монтажа) арматурных блоков, пространственных каркасов, сеток и стержней;

соединения монтажных единиц в единную армоконструкцию и установки ее в проектное положение. Таким образом, все процессы армирования железобетонных конструкций можно объединить в две группы: предварительное изготовление арматурных элементов и установка их в проектное положение.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja