Битум нефтяной дорожный

Битум нефтяной дорожный применяются для строительства дорожных покрытий, гидроизоляционных, кровельных и других видов работ.В зависимости от назначения нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность выпускает соответствующие по свойствам виды нефтяных битумов. Основными показателями свойств нефтяных вязких битумов являются глубина проникания иглы(пенетрация), растяжимость(дуктильность), температура размягчения, температура хрупкости, сцепление с мрамором или вольским песком,свойства остатка после 5-часового прогрева при температуре 160°С.

Многие из этих показателей являются основными для характеристики нефтяных битумов и в других странах.Битумы нефтяные дорожные вязкие применяются в качестве вяжущего материала при строительстве дорожных и аэродромных покрытий. Их изготавливают из окисленных и неокисленных продуктов прямой перегонки нефти или компаундированием этих продуктов с экстрактами селективной очистки.

Изготовление вязких дорожных нефтяных битумов из крекинг-остатков и битумов деасфальтизации без дополнительной переработки не допускается. В соответствии с ГОСТом вязкие дорожные битумы разделяются на марки. Марка битума определяется комплексом показателей качества (смотри табл-1).

Таблица-1. Марка битума и показатели качества

Марка битума и показатели качества

Дорожные вязкие битумы могут изготавливаться с поверхностно-активными добавками, тогда требования по растяжимости при 25°С и содержанию водорастворимых соединений снижаются. Стандартом предусматривается выпуск битумов нефтяных дорожных (БНД)с более высокими показателями по сцеплению с каменными материалами.

Как следует из приведенных показателей ,битумы БНД отличаются от БН дополнительными требованиями: глубиной погружения иглы и растяжимостью при 0°С, а также температурой хрупкости и содержанием водорастворимых соединений. Битум марки БНД является улучшенным.

Приведенные показатели не дают всесторонней характеристики битумов, но позволяют в известной мере определить пригодность их для выполнения определенных видов дорожно-строительных работ. Глубина погружения иглы при 25 и 0°С, а также растяжимость, температура размягчения и хрупкости характеризуют структурно-реологические свойства битума и их изменение в зависимости от температуры.

Определение свойств остатка после прогрева и содержание водорастворимых соединений приближенно характеризует стабильность и теплоустойчивость битумов. Существенным недостатком является отсутствие требований и метода определения погодоустойчивости органических вяжущих материалов.Область применения нефтяных вязких битумов приведена в таблицу-2.

Таблица-2. Область применения нефтяных битумов

Область применения нефтяных битумов
Битумы нефтяные строительные применяются для выполнения различных строительных работ. Получение их и требования к ним аналогичны , как для дорожных битумов.Строительные нефтяные битумы выпускают следующих марок: БН 50/50; БН 70/30; БН 90/10 ; первая цифра (числитель) указывает температуру размягчения, а заниматель -среднее значение глубины проникания иглы.

Битумы нефтяные кровельные пропиточные и покровные применяют для производства кровельных работ. Кровельные битумы получают из ромашкинской, анастасьевской, западно-сибирских и азербайджанских нефтей. Они разделяются на марки БНК 45/80;БНК 90/40;БНК 90/30, где числитель соответствует среднему значению температуры размягчения (°С), а знаменатель-глубине проникания.

Битумы нефтяные изоляционные применяются для изоляции трубопроводов от коррозии и разделяются на три марки: БНИ-IV-3; БНИ-IV; БНИ-V. Битумы нефтяные специальные применяются в лакокрасочной ,шинной ,электротехнической промышленности, они разделяются на марки Б, В, Г.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja