Дуговая ванная  сварка

Дуговая ванная  сварка применяется в строительстве  для соединения стержней диаметром от 20 мм и более.

Содержание статьи:

◊ Виды строительной арматуры

◊ Способы соединения арматуры

◊ Дуговая ванная сварка

◊ Монтаж арматуры

◊ Предварительное напряжение арматуры

Она характеризуется несложностью процесса при одновременном уменьшении трудоемкости работ , а также расхода элетродов и электроэнергии в 2…2,5 раза по сравнению со сваркой швами. Существуют два основных способа этой сварки -одиночным электродом на остающейся стальной подкладке и гребенкой электродов ( пучком) на удаляемых после сварки формах ( подкладках).

Сварочный аппарат для ручной дуговой ванной сварки

Сварочный аппарат для ручной дуговой ванной сварки

Сущность ванного способа сварки заключается в следующем. Концы подлежащих сварке стержней укладывают с зазором между торцами в стальную подкладку или форму и при помощи одиночного электрода или гребенки электродов, зажигают дугу между торцами свариваемых стержней. В результате возникновения вольтовой дуги металл расплавляется, орбразуется жидкая ванна.

После наведения ванны расплавленного металла в нее опускают электроды и ток продолжает идти, расплавляя электроды уже без образования дуги.Существенная особенность ванной сварки ( рис-1)-то, что кромки или торцы свариваемых стержней расплавляются не под действием дуги , а теплом жидкого металла в ванне.

Рисунок-1. Схемы ванной сварки

Схемы ванной сварки

Ванную одноэлектродную сварку применяют для соединения стыков гладких арматурных стержней из стали класса A-I и периодического профиля из стали класса A-II и A-III диаметром до 32 мм включительно, так как при сваркестержней большого диаметра не получается соединений требуемого качества.

Ванную многоэлектродную сварку применяют для соединения стержней из стали класса A-I и стержней из стали класса A-III диаметром 20…40 мм, а также класса A-II диаметром 20…80 мм. Съемные формы бывают стальные штампованные или медные. Последние предпочтительнее, так как сварка в медных формах вызывает кристаллизацию расплавленного шлака, при остывании не на стержнях, а на формах , обладающих повышенным теплоотводом и способствует более прочному соединению, в особенности стержней диаметром 20 мм и более.

Медные формы изготовляют из меди марки М1 и М2 разборными.Они состоят из двух половин,внутренние диаметры которых могут быть разными в зависимости от диаметра свариваемых стержней. Для образования утолщения в месте стыка при горизонтальных стыках внутренняя часть формы имеет кольцевую расточку, а для вытеснения шлака -продольные канавки.

К группе ванной сварки относится также ванно-шовная сварка, которую применяют для соединения стержней диаметром от 36 мм и более.Ванно-шовная сварка отличается от одноэлектродной ванной сварки тем, что стальная прокладка не только служит для формирования сварного шва, но и является дополнительной усиливающей деталью, рассчитанной на восприятие части усилия, действующего на сварное соединение. В этом случае подкладка является накладкой.

При ванно-шовной сварке , кроме ванной заварки торцов стержней, направляются также и фланговые швы, прикрепляющие желобчатую подкладку к стыкуемым стержням. Основные размеры заготовок для стальных штампованных накладок : толщина 0,2 d и длина 3d ( d-диаметр стержней).

Рисунок-2. Схема электрошлаковой сварки

 Схема электрошлаковой сварки

1-электрод; 2- основной металл; 3-медные водоохлаждающие формирующие устройства;4-сварной шов; 5-металл; 6-сварочная ванна; 7-шлаковая ванна;В-ширина шва; hв и hм-глубина металлической и шлаковой ванны; Vэ-скорость подачи электродной проволоки; Vсв-скорость сварки.

Электрошлаковая сварка представляет собой улучшенную ванную сварку под флюсом. В плавильное пространство между свариваемыми стержнями и формой засыпают флюс и затем, вводя в него пластинчатый электрод из стали марки Ст3 ( рис-2) или гребенку электродов из голой сварочной проволоки, зажигают вольтову дугу. После наведения шлаковой ванны дуга гаснет, продолжается пропускание тока через расплавленный шлак флюса.

Рисунок-3. Способы электрошлаковой сварки

Способы электрошлаковой сварки

а-проволочными электродами; б-пластинчатыми электродами; в-плавящимся мундштуком.Vэ-скорость подачи электродной проволоки; Vсв-скорость сварки.

Выделяющееся при этом тепло способствует дальнейшему расплавлению основного и присадочного металла, а также флюса.
Весь процесс происходит без образования открытой вольтовой дуги. При стыковании вертикальных стержней формы делают разъемными. Электрошлаковой сваркой соединяют арматуру из стержней  диаметром 20…80 мм. Этот способ наиболее эффективный из всех других способов сварки стыков арматуры плавлением.

Рисунок-4. Соединения выполняемые электрошлаковой сваркой

Соединения выполняемые электрошлаковой сваркой

а)-стыковой разнотолщинное; б)-стыковое равнотолщинное; в)-тавровое; г)-угловое; д)-тавровое с угловыми швами; е)-переменной толщины

В последнее время стали применять высокоэффективную полуавтоматическую электрошлаковую сварку с механизированной непрерывной подачей электродной проволоки. Для сварки используют голую электродную проволоку диаметром 2…2,5 мм или порошковую проволоку.Порошковая проволока представляет собой трубку, свернутую из стальной малоуглеродистой ленты и заполненную порошкообразным сердечником специально подобранного по составу флюса.

При применении электродной проволоки в форму засыпают сначала флюс, затем возбуждают дугу и осуществляют сварку.Применение порошкообразной проволоки не требует предварительной засыпки флюса в форму. Для полуавтоматической электрошлаковой сварки применяют шланговые полуавтоматы с механизмом подачи электродной проволоки , кассету с проволокой, гибкий шланг с токоподводящим кабелем, по которому проходит проволока, аппаратный шкаф и сварочный пистолет, при помощи которого сварщик подает проволоку в зону сварки.

Производительность полуавтоматической электрошлаковой сварки в 3…5 раз выше по сравнению с ванно-дуговой и ручной электрошлаковой сваркой.Кроме того, по сравнению с дуговой сваркой полуавтоматическая электрошлаковая сварка требует меньшего расхода металла и электроэнергии. Статья опубликована на сайте топметод

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja