Малярные работы

Малярные работы выполняются после проведения подготовительных работ и окончания всех строительных работ(кроме устройства чистых полов),а также после окончания электротехнических и санитарно-технических работ.

Содержание статьи:

Виды малярной отделки

Подготовка поверхностей под окраску

Окраска поверхностей

Отделка окрашенных поверхностей

Выполнение малярных работ должно соответствовать проекту и утвержденным эталонам, цвет и фактура окрашенных поверхностей -паспортам -выкраскам. Приемка малярных работ производится после высыхания водных окрасок и образования прочной пленки на поверхностях,окрашенных маслянными составами,эмалями или лаками.

Качество малярных работ должно удовлетворять следующим требованиям :
поверхности, окрашенные водными составами,должны быть однотипными. Полосы, пятна, подтеки, брызги, отмелование поверхностей и местные исправления не допускаются. Поверхности, окрашенные масляными,синтетическими ,эмалевыми и лаковыми составами, должны иметь однотонную фактуру(матовую или глянцевую).

Просвечивание нижележащих слоев краски, пятна, отлипы, подтеки, куски пленки, крупинки краски не допускаются. Филенки и фризы должны быть одинаковой ширины на всем протяжении и не видимых стыков.

Индустриальная отделка фасадов зданий

В последнее время для отделки фасадов зданий или изделий крупнопанельного домостроения стали применять декоративные покрытия на основе пастообразных составов,наносимых механизированным способом.пасты для декоративных покрытий состоят из нескольких наполнителей(например,талька,пылевидного кварца, мела и другие).

В качестве связующих используют два основных вещества -минеральные вяжущие(гипс,цемент) и полимерные материалы(латексы.синтетические краски,эмали.смолы и другие)вместе,либооднополимерные.

Рисунок-1. Индустриальная отделка фасада здания

герметизация наружных стеновых панелей

герметизация наружных стеновых панелей

Покрытия из пластовых составов обладают хорошими физико-механическими свойствами,повышенной адгезией по многим строительным материалам,высокой долговечностью.а главное -их можно наносить механизированным способом. Фасады зданий различного назначения отделывают на строительной площадке после окончания строительно-монтажных работ.

При подготовке поверхностей зданий и изделий к отделке декоративными пастами устраняют дефекты (трещины, раклвины и другие). Дефекты на поверхностях зданий заделывают путем затирки цементно-песчаным раствором 1:3. Подготовленная под отделку поверхность не должна иметь раковин, трещин ,выступов, влажность не должна превышать 8%.

При нанесении гладких декоративных покрытий из полимерцементных паст поверхность готовят и выравнивают или грунтуют, наносят декоративное покрытие за два раза. Для выравнивания и грунтовки применяют полимерцементную пасту с осадкой конуса 10 см, которую приготовляют из той же дисперсии полимера,и сухой пигментной части с добавлением речного песка в соотношении 1:1 по массе(пигментная часть : песок).

Пастовый состав наносят в два слоя пневмораспылителями.Грунтовочные составы наносят пневмораспылителем с диаметром сопел до 3,5 мм с расстояния 30…40 см от отделываемой поверхности. По высохшему слою грунтовки через 40 мин наносят фактурообразующий слой,создавая на поверхности бугристое покрытие.Через 2…3 ч после нанесения фактурообразующего слоя распыляют накрывочный или декоративный состав при помощи шпаклевочного агрегата.

Для повышения декоративных качеств отделываемых поверхностей одновременно с нанесением накрывочного состава распыляют сухую дробленную чешуйчатую слюду ,которая придает поверхности искрящийся эффект.

Для отделки фасадных поверхностей зданий применяют также полимерные составы на основе эпоксидного компаунда К-139,водоэмульсионных красок КЧ-112 и ВА-17 а также мелкозернистых заполнителейв виде дробленных естественных каменных материалови песка фракции 0,3…2,5 мм и кремнийорганополимерных композиций, в которых связующими являются водоэмульсионные кремнийорганические краски типа КО-174,КО-286, ЭВА-123.

Декоративные покрытия на основе эпоксидного компаунда К-139 и на основе ркасок КЧ-112, ВА-17 наносят пистолетами-распылителями при давлении воздуха не ниже 0,5МПа. Каждый слой сушат в течении 1 сут при средней температуре 18…20 °С.

Отделка фасадов зданий кремнийорганополимерными пастами на основе кремнийорганической эмали КО-286 показала,что покрытия на основе КО-286 с наполнителями сохраняют первоначальную гидрофобность и прочие свойства :отсутствие отслаивания, шелушения,появления высолов и выцветов.

Покрытия из кремний полимерных паст внедрены на объектах ДСК где после монтажа здания фасадные поверхности покрывались за один раз с помощью меховых валиков кремнийорганополимерными пастами, в которых эмаль КО-286 смешивалась с белым тальком в соотношении 1:1 по объему.

В последние годы на фасадные поверхности зданий стали наносить декоративное отделочное покрытие термодекорированием, то есть обработкой высокотемпературными источниками тепла. Отделка поверхностей методом оплавления заключается в оплавлении фасадочного или поверхностного слоя изделий,а также специально нанесенных слоев с целью образования на поверхности стекловидного оплавленного слоя заданой декоративности.

При этом используют высокотемпературные газовые или электродуговые горелки. Пропитка отделываемых поверхностей водными растворами солей металлов(концентрация не более 3%) позволяет получать цветные покрытия.Например.окись кобальта дает синий цвет,окись хрома-зеленый,меди-вишнево-красный, никеля-светло-коричневый,марганца-черный.

При отделке поверхностей наружных стен из силикатного кирпича оплавление осуществляют непосредственно по кирпичу.Швы кладки перед оплавлением разделывают.После обработки образуется тонкослойное покрытие светло-салатового цвета.

Такая отделка,принимаемая строителями получила название «Термодекор». Подобные декоративные покрытия стали применяться все чаще из-за красивого внешнего вида. Оплавление поверхностей обладает большим достоинством : декоративное или керамическое покрытие получают без прогрева всего изделия до высоких температур. Нагреву до оплавления подвергают лишь поверхностный слой.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja