Виды малярной отделки

В современном строительстве существуют три вида малярной отделки:высококачественная,улучшенная и простая.

В связи с развитием химической промышленности за последние годы значительно расширилась номенклатура материалов, применяемых для малярных работ в строительстве. Лакокрасочные материалы занимают одно из ведущих мест в отделке зданий и сооружений.

Применение наряду с традиционными новых синтетических лакокрасочных материалов позволяет значительно сокращать сроки отделки зданий. Материалы, применяемые для малярных работ,должны обладать определенными свойствами, дающими им возможность выполнять роль отделочных, защитных или декоративных покрытий:

светостойкостью,атмосферостойкостью, щелочестойкостью, кислотостойкостью, красящей способностью,укрывистостью, тонкостью помола, вязкостью, прочностью пленки при растяжении и изгибе, адгезией и так далее.

В современном строительстве существуют три категории малярной отделки: простая,улучшенная и высококачественная.Простая отделка обычно используется в складских и подвальных помещениях, во временных сооружениях.

Улучшенная-при отделке различных зданий: жилых домов,учебных и конторских,а также бытовок промышленных и коммунальных предприятий.

Рисунок-1. Классификация материалов,используемых для малярных работ

Классификация материалов,используемых для малярных работ

Высококачественная малярная отделка, как правило, применяется в клубах, вокзалах, театрах, гостиницах и так далее. Чем выше качество окраски, тем большее число технологических операций выполняется при подготовке поверхности и нанесении слоев малярной отделки.

По месту производства работ, а также по характеру эксплуатации малярная отделка подразделяется на наружную и внутреннюю. К наружной отделке предъявляются такие требования, как атмосферостойкость, морозостойкость.

По характеру фактуры малярная отделка может быть гладкой или шероховатой. Фактурная отделка часто применяется при отделке потолков и стен лестничных клеток, а также фасадов зданий.

Окрашенная поверхность в зависимости от интенсивности блеска может быть матовой или глянцевой. Для окраски применяют различные материалы(смотри рисунок-1).

Связующие вещества служат для сцепления между собой частиц пигмента и создания тонкой красочной пленки, прочно держащейся на окрашиваемой поверхности. Эти материалы делятся на связующие для водных окрасочных составов ,связующие для неводных окрасочных составов, эмульсии.

К связующим водных составов относятся клеи животные(например, костный клей), казеиновый,синтетический, например КМЦ. К связующим неводных составов относятся раличные виды олифы, смолы и лаки.

Эмульсии, например,водомасляные, изготовляют двух типов: МВ-масло в воде и ВМ-вода в масле. Кроме того в настоящее время широко применяются синтетические эмульсии ПВА ( поливинилацетатная эмульсия -продукт полимеризации винилацетата в водной среде в присутствии эмульгатора и инициатора).

Пигменты представляют собой сухие красящие порошки,нерастворимые в воде,масле. По способу получения пигменты делятся на природные и искусственные, а по природе происхождения -на минеральные и органические.

Наполнители придаются в окрасочные составы для их удешевления и придания им лучшей адгезии (сцепляемости) с основанием, а также для повышения прочности и огнестойкости.В качестве наполнителей используют широко молотый тальк,трепел,слюду,песок различной крупности, молотый асбест, каолин и другие материалы.

Окрасочный состав -это смесь красящих пигментов,связующих веществ,а также других вспомогательных материалов,который после его нанесения на окрашиваемую поверхность по высыханию дает пленку определенного цвета. К вспомогательным составам относятся грунтовки, подмазки и шпатлевки.

Грунтовки -это малярный состав ,содержащий пигмент и связующие. Грунтовки как правило-жидкие составы,предназначенные для уменьшения пористости окрашиваемых поверхностей , улучшения адгезионной способности окрашиваемой поверхности.

Шпатлевки применяют для выравнивания загрунтованных металлических, деревянных или бетонных поверхностей под эмалевые покрытия. Шпатлевки приготавливают на заводах или в мастерских,обслуживающих строительные площадки. В состав шпатлевки входят пигменты и наполнители, а аткже пластификаторы. В связи с сокращением выпуска шпатлевок со связующими в виде олифы в настоящее время используют широко различные безолифные синтетические шпатлевки.

Подмазочные пасты предназначены для заделки отдельныхнебольших поверхностей ,неровностей и трещин. Малярные составы по виду и характеру связующего подразделяются на: известковые, клевые, силикатные, маслянные, синтетические окрасочные составы.
Водные малярные составы на основе клеев и минеральных связующих.

К связующим водным малярным составам относятся животные и растительные клеи-мездровый, костный и казеиновый, а также минеральные вяжущие -известь, цемент и жидкое стекло. Клеевые краски всегда применяются для внутренней улучшенной окраски стен и потолков.

Силикатные краски являясь атмосферостойкими,зачастую используют для малярной отделки фасадов зданий и помещений с повышенной влажностью. Применяемые с водными красками грунтовки состоят из раствора медного купороса или алюмокалиевых квасцов, а также мела, клея и мыла в воде с добавкой олифы.

Масляные малярные составы

Для отделки внутренних помещений ,а также для наружной отделки широко используют масляные малярные составы,которые состоят из густотертой пасты,смеси сухих пигментов и наполнителей на натуральной или искусственной олифах.

Покрытия из масляных красок не только придают отделываемой поверхности декоративный вид,но и защищают ,например,металлоконструкции или трубопроводы от коррозии.

В качечстве грунтового материала под масляную окраску применяют масляный колер на натуральной или искуственной олифе.Для внутренних работ разрешается использовать в качестве грунтовочного раствора масляный колер,разжиженный масляноэмульсионным разбавителем до определенной вязкости.

Для окраски стальных кровель ,резервуаров и металлических конструкций применяют алюминиевые эмалевые краски,изготовленные на масляном лаке. Пигментом в этих красках служит алюминиевая пудра,хорошо отражающая солнечные лучи.

Синтетические малярные составы

В этих красках в качестве связующих веществ применяют синтетические смолы, например, перхлорвиниловая, кремнийорганическая,глифталевая и так далее. Синтетические малярные составы бывают водные и на растворителях.

Обычно для внутренней отделки зданий используют водные синтетические краски,а для наружной -краски на органических растворителях. Для наружной отделки зданий,например, применяется перхлорвиниловая краска (ПХВ),состоящая из перхлорвиниловой смолы,пигментов,наполнителей,растворенных в ксилоле или сольвенте.

Перхлорвиниловые краски рекомендуется использовать для отделки фасадов зданий в зимнее время года при отрицательных температурах из-за высокой огнеопасности краски(температура воспламенения краски ПХВ 30…32°с).

Хорошей адгезией к асбестоцементу,бетону и другим стройматериалам обладают кремнийорганические краски, представляющие собой суспензию неорганических и органических пигментов в кремнийорганическом модифицированном лаке. Они долговечны и хорошо противостоят воздействию атмосферных факторов.

Поливинилацетатная краска применяется для внутренних отделочных покрытий по дереву,бетону, штукатурке. Она представляет собой суспензию пигмента и наполнителя с пластифицированной эмульсией с добавкой эмульгатора и стабилизатора. Для окраски наружных и внутренних поверхностей применяют эмульсионные акрилатные краски.

Для высококачественной малярных отделок всех видов внутри помещений взамен масляных отделок всех видов внутри помещений применяют алкидностирольные краски. При отделке столярных изделий широко используют глифталевые и пентафталевые эмали, дающие глянцевую поверхность.

Рисунок-2. Малярные станции

Малярные станции

1-растворонасосы;2-вибросита;3-краскотерки;4-насос -эмульгатор;5;10-электромешалки;6-роторная мелотерка;7-эектроколонка;8-дозировочные бачки для воды и олифы;9-электроклееварка;11-компрессор
Приготовление окрасочных составов

Все виды окрасочных составов,как правило , доставляют на стройку в виде готовых составов или в виде полуфабрикатов. Масляные составы ,эмалевые краски доставляют готовыми ; водоразбавляемые составы поставляют в виде концентратов ,паст,затертых на олифе.

На строительных объектах при отделке окрасочными составами используют передвижные малярные станции,представляющие собой утепленный двухосный фургон-прицеп (рис-2).

Назначение малярной станции -приготовление окрасочных составов рабочей вязкости, а также механизированное их нанесение. Малярная станция оборудована краскотерками, виброситом, электроклееварками, растворонасосом и компрессором.

Малярные станции могут быть укомплектованы дополнительно оборудованием для приготовления шпатлевочных,грунтовочных и окрасочных составов при отделке крупнопанельных зданий.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****
Latest Comments
  1. Еленочка!

    Льготная ипотека будет доступна для всех категорий заемщиков, указанных в программе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja