Свойства каменноугольных дегтей
Важнейшими свойствами каменноугольных дегтей являются пластичность, теплоустойчивость, прилипание и погодоустойчивость.
Содержание статьи:
◊ Изготовление дорожных дегтей
◊ Свойства каменноугольных дегтей
Вязкость каменнойгольных дегтей зависит от структуры и количественного соотношения жидкой и твердой фаз.С повышением содержания свободного углерода и твердых смол при соответствующем уменьшении количества масел вязкость дегтей повышается.
Вязкость каменноугольных дегтей определяется стандартным вискозиметром по времени истечения 50 мл дегтя через отверстие диаметром 5 или 10 мм при 30 и 50°С.
Пластичность дегтей низкая и обусловливается небольшим количеством в них вязко-пластичных компонентов и наличием свободного углерода.
Теплоустойчивость каменноугольных дегтей меньше, чем нефтяных битумов. Так, например, интервал пластичности (превращения) у дегтей составляет Тₑ<40°С, а у битумов Тₑ<50°С. Пониженная теплоустойчивость дегтей объясняется более грубой дисперсностью и повышенной плавкостью смол.
В отличие от нефтяных битумов с уменьшением вязкости дегтей коэффициент теплоустойчивости их повышается вследствие уменьшения содержания нетеплоустойчивых плавких смол и увеличения содержания более теплоустойчивых масел. Увеличение содержания грубодисперсного свободного углерода значительно повышает теплоустойчивость дегтей.
Прилипание каменноугольных дегтей к поверхности минеральныхматериалов несколько лучше, чем большинства разновидностей нефтяных битумов вследствие того, что они содержат большое количество веществ с полярными группами.
Погодоустойчивость дорожных каменноугольных дегтей обусловлена характером содержащихся в них химических соединений. Склонность дегтей к старению устанавливают путем определения фракционного состава. С помощью специального прибора деготь перегоняют, отбирая фракции, выкипающие до 170,270,300°С.
Эти фракции относятся к летучим маслам , они легко испаряются в период эксплуатации покрытия. Остаток дегтя после отбора указанных фракций должен обладать оптимальной вязкостью и теплоустойчивостью, характеризуемой температурой размягчения.
Большинство высокомолекулярных углеводородных веществ, которые входят в состав дегтей, имеют ненасыщенный характер. Они сравнительно легко вступают во взаимодействие с веществами окружающей среды (кислородом воздуха ), образуя более сложные химические соединения.
Этот процесс ускоряется при действии высоких температур , ультрафиолетовых лучей(солнечной радиации) и других факторов. В результате совместного протекания процессов испарения масел и химического видоизменения компонентов дегти стареют более интенсивно, чем нефтяные битумы.
Некоторое повышение погодоустойчивости и теплоустойчивости дорожных дегтей достигается введением добавок дисперсных каменных материалов (молотых известняков, доломитов и шлаков), а также каменноугольной пыли.
Дегти с такими добавками называются наполненными.В зависимости от способа обработки дорожных покрытий применяют дегти следующих марок:
Д-1-для обеспыливания дорог и поверхностной обработки дорожных покрытий и оснований;
Д-2 и Д1-для обработки грунтово-гравийных и щебеночных материалов при смешении на дороге в холодном состоянии;
Д-3 и Д-4 для обработки грунтово-гравийных материалов в смесительных установках в холодном состоянии;
Д-5 и Д-6 -для поверхностной обработки дорожных покрытий , изготовления холодного дегтебетона и щебеночных смесей в смесительных установках ;
Д-6-для глубокой пропитки щебеночных дорожных покрытий ;для изготовления горячего дегтебетона.Применять деги в городских условиях запрещено.
*****
Добавить комментарий