Кровли из эмульсионных битумных мастик

Битумные эмульсионные мастики — смесь битумной пасты с наполнителями (молотый известняк, зола и т. д.) и эмульгатором (известь, глина). Битумные эмульсионные пасты представляют собой смеси двух взаимно нерастворимых жидкос­тей: битума и воды, из которых одна (битум) распределена в дру­гой (воде) в виде мельчайших частиц диаметром 5…10 мкм, покрытых слоем твердого эмульгатора (глины, извести).

Битумные эмульсионные мастики применяют для устройства кровель промышленных, жилых, сельскохозяйственных зданий, а также для гидроизоляции (при положительных температурах).
Такие кровли состоят из следующих слоев: грунтовки — разжиженной битумной эмульсионной пасты, на­несенной перед устройством мастики; основных слоев — битумных эмульсионных мастик (число слоев зависит от уклона крыши);

дополнительного слоя мастики, нанесенной по армирующим прокладкам для усиления мастичного ковра в местах повышен­ ного скопления влага; защитного слоя в виде облицовки, посыпки из крупнозернисто­ го песка или гравия, окраски.

На кровлях из битумных эмульсионных мастик устраивают защитные и армирующие прокладки. Защитные подкладки — это рулонные материалы (например, из полиэтилена), уложенные под основными слоями над температурно-усадочными швами. Под­кладки называют гибкими компенсаторами (рис. 1). Армирую­щие прокладки — это рулонные материалы, уложенные между основными слоями в местах сопряжений (углах, перегибах, тем-­ пературно-усадочных швах), повышенного скопления влаги (ен­ — довах, карнизах) или по всей поверхности.

Рисунок-1. Гибкий компенсатор (а ), уло­женный в шов панели (б):

Гибкий компенсатор, уло­женный в шов панели

1-теплоизоляция, 2 -стяжка, 3 -грун­товка, 4- компенсатор. 5 -слой мастики

Приготовляют битумные эмульсионные пасты и мастики на стационарных узлах. Доставляют эмульсионные пасты и мастики на объекты строительства специальными установками типа УТМ-4; подают на кровлю и наносят на изолируемые поверхности с помощью установок типа УПМ-1 по резиновым рукавам диамет­ром 38…51 мм.

При использовании эмульсионных паст и мастик необходимо учитывать следующие особенности. Паста и мастика приобретают гидроизоляционные свойства только после полного высыхания.
В процессе высыхания не допускается прямой контакт мастичных слоев с водой, так как они могут быть частично или полностью размыты. Толщина мастичных слоев после высыхания уменьшает­- ся на 20%.

До укладки теплоизоляции и устройства основания под кровлю должны быть выполнены работы, такие же как и при устройстве других типов кровель: установлены чаши водосточных воронок, патрубки для пропусков труб, стенки деформационных швов, вентиляционные шахты, защитные фонари и другие строительные работы на покрытии.

Устройство мастичного кровельного ковра начинают с обуст­ройства температурно-усадочных швов в выравнивающих стяжках и выполнения усилений в ендовах на коньках, карнизах и в местах примыканий. Обустройство температурно-усадочных швов в выравнивающих стяжках следует начинать с оклейки продольных швов полосами полиэтиленовой пленки и тканой стеклосетки.

Наклейка гибких компенсаторов из полиэтиленовой пленки производится с обя­зательным образованием прогиба в полость шва на глубину не менее 15 мм. Компенсаторы оклеивают полосами армирующих прокладок из тканой стеклосетки по слою мастики 5. Ее наносят непосредственно на поверхность компенсаторов полосами шири­ ной, превышающей на 100 мм в обе стороны проектную ширину армирующих прокладок.

Расход мастики — 1 кг/м². Поверхность армирующих прокладок при этом грунтуют раствором битума в керосине в соотношении 1:2 (мас. ч.) и покрывают дополнитель­ным слоем мастики с расходом 2 кг/м². Вдоль швов армирующие прокладки должны повторять прогиб компенсаторов.

Усиление мастичного кровельного ковра в ендовах следует начинать с оклейки водостоков, ендов, карнизных свесов и при­мыканий.
Основные слои мастичного кровельного ковра наносят после высыхания мастичных слоев в местах усилений. Наносят мастику сплошным ровным слоем, начиная с участков, наиболее удаленных от мест подъема материалов на покрытие и от пониженных точек к повышенным (на себя).

Каждый последующий слой мастики наносят после высыхания предыдущего. Мастичный слой считается достаточно высохшим, если он не дает отлипа при ходьбе по нему и не размывается водой (не оставляет следов на пальцах при растирании увлажнен­ной поверхности).

Сплошные армирующие прокладки укладывают непосредствен­но по свеженанесенному основному слою мастики с нахлесткой по продольным и торцовым кромкам на ширину 50 мм.
Защитный слой устраивают после высыхания основных слоев мастичного кровельного ковра.

Посыпку наносят по слою мастики. Окрасочный защитный слой из смеси алюминиевой пудры в керосине наносят распылителями за два раза.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja