Мастика битумная кровельная

Мастика битумная кровельная это кровельный и  гидроизоляционный  материал на основе битума.Битумная мастика широко используется в строительстве домов, в холодном и горячем виде, для устройства гидроизоляции и для многослойного покрытия кровли рулонными материалами.

 

Различают мастики:

 〉 По виду исходного вяжущего — битумно-полимерные, битумные, битумно-эмульсионные, полимерные, резинобитумные, дегтеполимерные и дегтевые.

〉 По назначению бывают мастики приклеивающие, которые предназначены для приклеивания кровельных и гидроизоляционных рулонных материалов а также других гидроизоляционных материалов при устройстве защитного слоя кровель. Также промышленность производит мастики для устройства мастичных слоев гидроизоляции и пароизоляции, а также для устройства изоляции с целью защиты от коррозии подземных стальных трубопроводов и других сооружений.

По способу укладки бывают мастики холодные и горячие. Применяют горячие мастики с предварительным подогревом: мастики битумные подогревают до температуры 160…180°С, мастики резинобитумные — 170…180°С, мастики дегтевые — 130…150°С, и  гудрокамполимерные мастики до — 70°С.

Читай далее на http://stroivagon.ru битумы

Изготовляют мастики из органического вяжущего, наполнителя и разбавителя. С целью повышения теплостойкости и уменьшения хрупкости при пониженных температурах а также для уменьшения расхода вяжущего применяют наполнители. В качестве наполнителей для мастик применяют волокнистые, пылевидные и комбинированные наполнители ( смесь волокнистого и пылевидного наполнителя).

Читай далее на http://stroivagon.ru битумная эмульсия

В качестве пылевидных наполнителей для мастик используют кварц, доломит, трепел, тальк, цемент, золу и другие виды. В качестве волокнистых наполнителей применяют коротковолнистую минеральную вату, хризотиловый асбест 7-го и 8-го сортов, асбестовуюпыль и другие виды. В качестве разбавителя мастики могут содержать воду, органические растворители, битумы, нефтяные масла, мазут, гудрон.

В зависимости от области применения горячие мастики подразделяются на антикоррозионные, кровельно-изоляционные и гидроизоляционные асфальтовые, приклеивающие. Мастики приклеивающие выпускают четырех видов:

◊ Битумные, которые состоят из наполнителя, битума и антисептика.

◊ Резино-битумные состоящие полимерной добавки, резино-битумного вяжущего, антисептика и наполнителя.

◊ Дегтевые состоящие из каменноугольных нефтепродуктов и наполнителя.

◊ Гудрокамовые, состоящие из гудрокама, наполнителя и нефтяного битума.

Промышленность выпускает битумные мастики четырех марок: МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85 и МБК-Г-90.

Марку приклеивающей мастики устанавливают по показателю теплостойкости. Теплостойкость мастики характеризуется предельной температурой при которой слой мастики толщиной 2 мм, склеивающий два образца пергамина, не вытекает из шва при выдерживании образца в течении 5 ч на уклоне кровли 45°. Выбор марки мастики производят в зависимости от максимальной температуры воздуха и уклона кровли.

Таблица-1. Приклеивающие мастики

Приклеивающие мастики

 

 

 

 

 

Резинобитумные мастики выпускают двух марок: МРБ-Г-П-100 и МРБ-Г-П-110; дегтевые — трех марок:МДГ-Г-50,МДК-Г-60 и МДГ-Г-70 и гудрокамовые —МГ-Г-70. Последняя цифра марки мастики характеризует теплостойкость в градусах на уклоне 45°, например битумная мастика марки МБГ-Г-65 имеет теплостойкость 65°С. Приклеивающие мастики предназначены для склеивания рулонных материалов при устройстве многослойных кровельных покрытий и гидроизоляции.
Кровельно-изоляционные мастики производят двух видов:

◊ Гудро-камполимерные марки МП-70, состоящие из гудрокама, полимера СКС-30 и нефтяного битума;

Резинобитумные марок МРБ-Г-Г-100 и МРБ-Г-В-130, состоящие из полимерной добавки, резинобитумного вяжущего, наполнителя и антисептика. Кровельно-гидроизоляционные мастики в строительстве применяют в качестве приклеивающих мастик, а также для устройства гидроизоляции и безрулонных кровель.

Гидроизоляционные асфальтовые мастики применяют для устройства литой и штукатурной гидроизоляции и в качестве вяжущего для изготовления плит и других штучных изделий. Горячие битумно-минеральные мастики изготовляют из битума с количеством минерального наполнителя 30-64% в зависимости от назначения и предъявляемых требований. Их применяют для заливочной гидроизоляции швов гидротехнических сооружений.
Гидроизоляционные асфальтовые горячие мастики, состоят из минерального наполнителя и битума. Гидроизоляционные асфальтовые горячие мастики в зависимости от теплоустойчивости промышленность изготовляет трех категорий: I, II, III. Предъявляют следующие основные требования физико-механических свойств к гидроизоляционным асфальтовым горячим мастикам :

В зависимости от категории теплоустойчивости температура размягчения по КиШ— не менее 60…90°С и не более 75…100°С;

Вязкость, определяемая проникновением иглы при температуре 25°С, — не менее 1,3…1,7 мм;

Пластичность, определяемая растяжимостью битума при 25°С, — не менее 1,2 и 4. Горячие гидроизоляционные  мастики должны иметь ничтожное водонасыщение и не должны увеличиваться в объеме при вакууме. Гидроизоляционные асфальтовые мастики предназначены для литой и штукатурной гидроизоляции, а также для изготовления асфальтовых материалов и изделий.

Рисунок-1. Термосный битумовоз.

Термосный битумовоз.

 

 

 

 

 

1-цистерна; 2-утеплитель-шлаковата; 3-кожух из листового железа; 4-топливник; 5-стальная лестница; 6-дымовая труба; 7-крышка люка;
Горячие мастики производят по следующей технологи: на складе хранится битум  по маркам, а волокнистые и пылевидные наполнители, хранят в закрытых складах отдельно по сортам.  Качество наполнителя проверяется до поступления в битумоварочную установку.Для производства мастик наполнитель должен быть сухим (влажность не более 3…5%), тщательно измельченным (остатка на сите 920 отв/см² не должно быть, а на сите 6100 отв/см² — не более 30%), с плотностью не более 3 т/м³.

Наполнители и битумы со склада транспортируют к битумоварочной установке,( смотри рисунок-2) состоящая из нескольких  битумоварочных котлов.Из битума при варке удаляется имеющаяся вода в виде примеси, а также осаждаются присутствующие песчаные частицы. Загружают сначала битум в битумоварочную установку и  после его расплава добавляют еще битум, но более высокой вязкости.В обезвоженный и расплавленный битум при температуре 180… 190°С вводят частями наполнитель при постоянном перемешивании и производят варку до получения однородной массы.Для подогревания котлов в качестве горючего используют жидкое топливо.

Рисунок-2. Схема битумоварочной установки

 

битумоварочная установка

 

 

 

 

 

 

 

а)-поперечный разрез ( по вытяжным зонтам); б) -продольный разрез ; 1-котел; 2-вытяжной зонт; 3-горизонтальный газоотвод; 4-стойка с блоком механизма открывания крышек люков котлов; 5-вытяжная труба; 6-чугунный свод; 7-горизонтальный дымоотвод.

Приготовленную таким образом битумную мастику из котла перекачивают насосом в термосный битумовоз, который состоит из цилиндрической емкости объемом 1,35 м³ с кожухом, который изнутри утепляется шлаковатой. Термосный битумовоз оснащен сверху люком для загрузки мастики и установкой для подогрева битумной мастики на объекте или в пути в течении всей рабочей смены.

Для изготовления кровельно-изоляционных и приклеивающих мастик вводят 10… 13% наполнителя. А для приготовления гидроизоляционных асфальтовых мастик вводят  порошкообразного наполнителя в количестве 65…70% или волокнистого наполнителя в количестве 15…20%. Горячие кровельно-изоляционные и приклеивающие мастики должны быть твердыми и однородными при температуре (18± 2)°С, без видимых посторонних примесей. Они также не должны иметь видимых частиц наполнителя, не покрытых битумом.

Дегтевые, битумные и гудрокамовые мастики подогретые до рабочего состояния   должны легко наноситься гребком или щеткой по ровной поверхности слоем до 2 мм и растекаться свободно по изолируемой поверхности такой же толщины при подаче мастики с помощью насоса. Резинобитумные мастики подогревают до 170…180°С и наносятся на поверхность гребком, а полимерную мастику и гудрокамовую подогревают до рабочего состояния- 70°С.

 

Холодная битумная мастика

битумная мастика

Битумная мастика холодного применения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Холодные мастики приготовляют на битумных пастах( асфальтовых мастиках) и на разбавленном вяжущем. К холодным мастикам, приготовленные на разбавленном вяжущем относят битумные, гудрокамовые и резино-битумные мастики. Холодная битумная мастика состоит из нефтяного битума, разбавителя в виде пиролизной смолы, солярового масла до 30% или керосина, пластификатора, наполнителя и антисептика. Теплоустойчивость битумных мастик составляет 70°С.

Холодная гудрокамовая мастика состоит из нефтяного битума, гудрокама и наполнителя. Для получения гудрокамовых холодных мастик применяют нелетучие и летучие жидкие органические вещества. Летучие разбавители бывают тяжелые, средние и легкие. Летучие легкие разбавители -автомобильный бензин, авиационный бензин,  бензин экстракционный, бензин-растворитель.

Средние летучие разбавители -мигроин тракторный, уайт-спирит, бензин-растворитель. Тяжелые разбавители -керосин-осветительный, керосин тракторный, масло зеленое. В качестве нелетучих разбавителей применяют различные нефтяные масла, такие как машинное, цилиндровое, трансформаторное, смазочное, соляровое, масляный гудрон, мазут, жидкие нефтяные битумы.

Холодные мастики при температуре (18± 2)°С должны быть однородными,  подвижными и  без видимых включений. Применяют мастики на разбавленном вяжущем  для приклейки рулонных материалов и устройств защитного покрытия, а также для устройства гидроизоляции и пароизоляции. Холодные мастики на битумных пастах изготовляют путем смешения битумных паст с минеральными наполнителями и антисептиком, в качестве разбавителя используют воду. Холодные мастики на битумных пастах применяют для литой и штукатурной гидроизоляции и заполнения деформационных швов, а также в качестве кровельного покрытия в южных районах страны.

Холодные асфальтовые мастики ( хамаст) получают смешивая битумно-известковую пасту с минеральным наполнителем без нагрева компонентов. Их применяют для штукатурной гидроизоляции и заполнения деформационных швов.

Гидрофобный газоасфальт изготовляют на основе битумно-известковой пасты с добавлением 10-50% портландцемента и алюминиевой пудры в качестве газообразователя. Используют в конструкциях комплексных кровельных панелей и тепло-гидроизоляции трубопроводов.

Мастика изол

Мастика изол

 

 

 

 

 

 

 

 

Мастика изол— эффективный гидроизоляционный герметизирующий и приклеивающий материал. Изготовляется из деше вого недефицитного сырья, содержащего каучук и нефтяной битум. Мастики изол в зависимости от температуры укладки подразделяются на  холодные и горячие. Горячие могут быть уложены только с предварительным подогревом, холодные — без подогрева.

Горячие мастики изол бывают приклеивающие (для склеивания рулонных материалов в кровлях и гидроизоляции), кровельно-гидроизоляционные(для приклеивания рулонных материалов кровель и гидроизоляции, а также для устройства безрулонных кровель и гидроизоляции) и герметизирующие (для герметизации стыков между панелями сборных зданий и сооружений).

Приклеивающие мастики изготовляют двух видов: для работ внутри здания и для приклеивания кровли. Кровельно-гидроизоляционные мастики могут быть гудрокамполимерные(МП-70) и резинобитумные марки МБР-Г-Г-100 или 130. Такие мастики обладают повышенной эластичностью, гибкостью и морозостойкостью, их применяют для гидроизоляции горизонтальных повреждений, герметизации стыков и вертикальных поверхностей.

Мастики изол изготовляют путем смешивания резинобитумного вяжущего, полученного в результате термомеханической обработки девулканизированной резины, нефтяного битума и в ряде случаев с добавлением высокомолекулярных соединений (полиизобутилена и др.), кумароновой смолы, канифоли, антисептика и наполнителей. Холодную мастику изол получают введением в горячую мастику 30…50% (по массе) бензина или других растворителей.

Мастика герметизирующая

Мастика герметизирующая

 

 

 

 

 

 

 

 

Мастики герметизирующие делят на мастики уплотняющие и защитные. Для уплотнения швов применяют резинобитумную мастику изол Г-М и мастику УМ-40. Резинобитумную мастику изол изготовляют смешением резинобитумного вяжущего (полученного в результате термомеханической обработки девулканизованной резины и нефтяного битума) с высокомолекулярными полиизобутиленом, канифолью, кумароновой смолой, наполните лем асбестом 7-го сорта и антисептиком. Изол вводится в шов в подогретом состоянии. Уплотняющую мастику УМ-40 изготов ляют смешением высокомолекулярного полиизобутилена, раствора резины и наполнителя.
Для устройства герметизирующих защитных покрытий швов применяют мастики на основе полисульфидных каучуков (тиоколовые). Тиоколовые мастики наносят на поверхность шпателем или кистью в зависимости от консистенции мастики.

Резинобитумная мастика
Резинобитумная мастика

Резинобитумная мастика холодного применения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Промышленность выпускает резинобитумные мастики четырех марок. Резинобитумная мастика состоит из резинобитумного вяжущего, наполнителя, разбавителя, полимерной добавки, пластификатора и антисептика. Для того чтобы приготовить резинобитумную мастику сначала дробят битум на мелкие куски и загружают в битумоварочный котел и расплавляют. Битумоварочный котел подогревают до температуры 160…180°С, при которой из расплавленного битума удаляется влага.

Затем расплавленный битум поступает в смесительный агрегат где его перемешивают с наполнителем. После остывания полученной смеси до 80°С вводят в агрегат раствор резинового клея в бензине и продолжают перемешивать смесь до получения однородного состава. Приготовленную таким образом мастику разливают в емкостях ( как правило металлические бочки емкостью 37 л) и закрывают плотно крышками. Холодные мастики могут хранится довольно продолжительное время.

Битумно-резиновые мастики используют для изоляции подземных стальных трубопроводов. Они представляют собой сплав битума , порошка резины и некоторых добавок. Мастики применяют как в горячем виде так и в холодном состоянии с растворителем.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja