Виды аксонометрических проекций
Прямоугольные проекции предмета (виды спереди, сверху и сбоку) вместе с разрезами и сечениями позволяют выявить форму и размеры предмета и его частей, как видимых, так и скрытых.
Однако прямоугольные проекции не обладают достаточной наглядностью. Поэтому возникает необходимость в таких изображениях, которые, обладая наглядностью, вместе с тем давали бы представление и об относительных размерах предмета и его форме.
Таким видом изображений являются аксонометрические проекции.
Аксонометрические проекции — это наглядные изображения предмета, получаемые параллельным проецированием его на одну плоскость проекции вместе с осями прямоугольных координат, к которым этот предмет отнесен.
Прямые линии и плоские фигуры предмета, параллельные между собой, изображаются параллельными и в аксонометрии. Рассмотрим проекционную модель, изображенную на рис. 1.
Рисунок-1. Образование аксонометрических проекций предмета
Размеры призмы (прямоугольного па раллелепипеда) определяются длиной ее ребер, сходящихся в одной точке. Обозначим эту вершину призмы буквой О. Проведем через ребра призмы прямые OX, OY, 07 и примем их за оси прямоугольной системы координат. Отложим на каждой оси единицу измерения ех, еу ez .
Расположим за призмой плоскость К. Выберем направление проецирования (отрезок ST) и спроецируем призму на плоскость К параллельными лучами вместе с осями прямоугольной системы координат и единицей измерения на осях. Полученное изображение на плоскости К будет аксонометрической проекцией призмы.
Аксонометрические проекции называют прямоугольными, если направление проецирования ST и проецирующие прямые перпендикулярны плоскости К, и косоугольными, если направление проецирования ST не перпендикулярно плоскости аксонометрических проекций К.
Проекции осей координат на плоскость К —О’Х’, OY’ и O’Z’ называют аксонометрическими осями, а проекции единицы измерения ех, ег и ег — аксонометрическими единицами измерения. В зависимости от
положения предмета и осей координат относительно плоскости проекций, а также в зависимости от направления проецирования единицы измерения проецируются в общем случае с искажением.
Искажаются и размеры проецируемых предметов.Отношение длины аксонометрической единицы к ее истинной величине называют
показателем или коэффициентом искажения для данной оси. Показатели искажения по аксонометрическим осям равны: по оси (O’X’ = е’х/ех = р по оси О’Y’ =e’y/еу=q, по оси O’Z’ = е’z/еz = r.
Аксонометрические проекции называют изометрическими, если коэффициенты искажения по всем осям равны (р = q = r); диметрическими, если коэффициен ты искажения равны по двум осям (р = r), и триметрическими, если все коэффициенты искажения различны.
Для аксонометрических изображений предметов применяют пять видов аксонометрических проекций (ГОСТ 2.317—69*): прямоугольные — изометрические и диметрические, косоугольные — фронтальные диметрические, фронтальные изометрические и горизонтальные изометрические. Рассмотрим каждый вид аксоно- метрических проекций.
*****
Добавить комментарий