Быстро разжечь огонь в печи

Для того чтобы насладиться теплом и уютом, в доме в процессе эксплуатации отопительных печей и избежать при этом излишнего задымления, а также потерь тепла, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут вам быстрее разжечь печные устройства. И так, уголь легко разжигается когда его бросают в топку небольшими порциями на горящие дрова.Для разжигания угля используют только сухие дрова, потому что они легко разжигаются и выделяют при горении меньше конденсата чем влажные, свежесрубленные.

Рисунок-1. Топливник печи для сжигания угля

Топливник для сжигания угля

Поэтому дрова заготавливают заранее в нужном количестве и хранят под навесом, уберегая их тем самым от атмосферных осадков.Для растопки печи углем лучше всего подойдут сухие мелконаколотые дрова твердых пород древесины, потому что такие дрова выделяют больше тепла чем скажем,дрова мягких пород и следовательно, такие дрова способны быстрее разжечь уголь.Для быстрого разжигания огня в топке печи , лучше всего использовать сухую древесину мягких пород,а потом когда огонь разгориться добавить в топку сухие поленья твердых пород древесины.

Технология розжига каменного угля и антрацита довольно проста и заключается в следующем: сначала очищают от золы в обязательном порядке колосниковую решетку, для того чтобы обеспечить быстрое прохождение воздуха к горящему топливу.Затем,топливник печи загружают сухими мелконаколотыми дровами , которые поджигают соломой или бумагой . Когда топка разгориться ,закрывают топочную дверцу но при этом открывают поддувальную для усиления тяги. Следующую партию дров загружают после прогорания первых до крупных углей.

Тягу в печи регулируют, как я уже сказал поддувальной дверкой а также задвижкой или вьюшкой. Когда вторая партия дров разгориться достаточно,в топку на горящие дрова бросают первую партию мелкого угля слоем не более 5 -6 сантиметров. После разгорания мелкого угля в топку загружают очередную порцию крупного угля слоем не более 15 сантиметров.Для растопки печи можно использовать и только мелкий уголь или даже угольную пыль, но для этого угольную пыль нужно слегка промочить водой и завернуть в газету.

Мелкий уголь а также угольную пыль рекомендуется добавлять к более крупному углю, тогда когда он хорошо разгориться. Следующие порции угля загружают, когда предыдущие почти сгорели.Для сжигания угля необходим усиленный приток воздуха,и это достигается в первую очередь конструкцией топливника адаптированного для сжигания угля.О том, как можно растопить русскую печь, мы с вами поговорим более детально во второй части этой статьи.

Растопка русской печи

И так, быстро растопить русскую печь и избежать при этом задымления возможно двумя способами:
Первый способ., для этого надо уложить на глухом поду топливника печи сначала щепки, бересту, мелкие и сухие дрова, и поджечь их, затем когда топка разгорится загрузить еще одну порцию сухих мелконаколотых дров. Более крупные дрова загружают в топку только после прогорания первых до крупных углей. Тягу в Русской печи можно регулировать задвижкой, которая устанавливается над щитком .

Способ номер два. Для этого следует загрузить топливник сухими мелконаколотыми дровами , затем следует положить между ними щепки , бумагу или солому и поджечь. Когда топка разгориться, как следует, добавить следующую партию мелконаколотых дров и затем поддержать таким образом огонь столько, сколько будет в этом необходимость .

Как вы успели заметить, правила растопки русской печи довольно просты в исполнении, независимо от расположения печи в доме или под навесом на улице. Поэтому для того чтобы насладиться теплом и уютом в доме, и избежать излишнего задымления, а также потерь тепла и печного топлива, необходимо соблюдать эти простые правила, которые я вам рассказал.

Твердое топливо

Печи  работают преимущественно на твердом топливе( дрова, уголь, торф). Но некоторые модели каминов также можно топить каменным углем или торфом.Кроме этого,существуют газовые камины. Для растопки каминов и печей чаще всего используют сухие дрова лиственных пород.Дрова с большим содержанием влаги дают много дыма и золы и способствуют образованию конденсата в трубе. Сухие дрова имеют темный цвет, трещины на торцах и издают чистый звук.

Свежесрубленные дрова никогда не бывают сухими. Влажность свежесрубленных дров составляет 50 %. Для того чтобы стать сухими, они должны пролежать 1 год либо на открытом воздухе, либо в помещении. В первом случае влажность дров падает до 25% а во втором до 15%. Хранить дрова следует в поленнице. Причем, чтобы увеличить скорость сушки дров, рекомендуется каждый следующий ряд дров укладывать перпендикулярно нижнему.

Можно сделать в корпусе печи или камина нишу -дровницу,которая будет служить для хранения дров. Но в таком случае остро встает вопрос о безопасном месторасположении дровницы, чтобы не допустить возникновение пожара. Как правило дровницу устраивают в самом низу, под топкой с изоляцией от топочной части камина.Но в целях пожарной безопасности дрова рекомендуется хранить подальше от огня.

Хранят дрова в расколотом виде. Длина и толщина поленьев должна быть примерно одинаковой. Длина должна составлять 3/4 ширины топочного отверстия. В среднем длина поленьев не должна превышать 30-40 см( более точная длина зависит от размеров топливника).Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород( дуб,бук, ясень, береза, яблоня, груша, боярышник и тис.

Дуб, бук и тис трудно колоть и растапливать. Остальные же породы легко колются и хорошо горят. В общем древесина твердых пород характеризуется медленным сгоранием. Древесина средней твердости( некоторые фруктовые  и хвойные породы) обладают средней теплотворностью. Из этих пород можно выделить особенно вишню, кедра, вяза и пихту. При этом древесина вишни, вяза и пихты при горении сильно дымят.

Мягкая древесина хвойных пород содержит много смолы и выделяет мало тепла, при этом дает большое количество сажи, оседающей на внутренних поверхностях камина и печи. Она легко колется и горит, но нередко сильно искрит, особенно ель. К мягким породам относятся ель и сосна. К существенным достоинствам хвойных пород относится приятный аромат горящих дров.

Наибольшей популярностью пользуются березовые дрова, которые легко колются и хорошо горят. Они также содержат малый процент смол и являются весьма доступными в регионах Центральной России. Сухие ветки яблони и груши, а также вишни и можжевельника нередко используют для растопки каминов из-за приятного аромата, который они издают в процессе горения.

Схема-1. Печь каменка на твердом топливе в разрезе

 

устройство печи

Дрова, каменный уголь или торф должны равномерно покрывать собой всю колосниковую решетку.Толщина слоя топлива определяется опытным путем в каждом конкретном случае в зависимости от конструкции печи и погодных условий. но все-таки существуют несколько правил:

• В холодное время года толщину слоя топлива следует увеличить по сравнению с демисезонным периодом.

• примерная толщина слоя топлива в демисезонный период, на которую можно ориентироваться :

дрова 20-25 см; торф-15-20 см; антрацит 10-15 см; каменный и бурый уголь -7-10 см.

недостаточная толщина топлива увеличивает поступление воздуха в топливник. что уменьшает КПД печи.Избыточная же толщина топлива затрудняет поступление воздуха, в результате чего топливо сгорает не полностью, а печь быстро засоряется сажей и золой. результат-тот же : падение КПД печи.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja