Общие сведения о рисовании с натуры
Рисунок — это изображение объемных предметов в наглядном виде по правилам перспективы,то есть такими, какими мы их видим в реальных условиях. В этом заключается основное отличие рисунка от чертежа, в котором единое отображение предмета расчленено на две-три его проекции.
В рисунке с натуры изображают видимую форму предмета, которая передает и действительную его форму. В перспективном рисунке крупного по размерам предмета отражаются также положение наблюдателя относительно объекта и дей ствительная величина объекта.
Между действительной и видимой формой предмета имеется различие. Действительная форма предмета неизменна, видимая же его форма многообразна, она постоянно меняется в зависимости от ракурса или поворота предмета относительно наблюдателя и от дистанции наблюдателя.
С разных сторон и расстояний мы видим предмет по-разному, поэтому при рисовании с натуры большое значение приобретает выбор такой точки зрения, при которой хорошо выявляются объемная форма и характерные особенности изображаемо го предмета. Например, если рассматривать прямой круговой цилиндр со стороны основания, то мы увидим лишь круг:
боковая поверхность цилиндра не видна. Достаточно несколько повернуть цилиндр, чтобы получить правильное представление о его форме. Для лучшей передачи формы и объемности предмет для зарисовки устанавливают в таком повороте, чтобы его форма хорошо выявлялась.
Приступая к рисованию с натуры, прежде всего необходимо уяснить форму предмета, мысленно расчленив его на составляющие элементы. Окружающие нас предметы, строительные детали и конструкции обладают различными внешними признаками: физическими (материал, цвет, фактура, освещенность) и геометрическими (форма, соотно шение размеров, взаимное расположение отдельных частей).
Основная задача рисования с натуры, особенно на начальном этапе,— верная передача в рисунке геометрических признаков предмета. В дальнейшем в зависимости от поставленной задачи на рисунке передают и физические признаки предмета. Рисунок с натуры может быть длительным по времени исполнения и законченным или выполняться быстро, с передачей формы предмета в общих чертах.
В последнем случае рисунок называют наброском или эскизом. Помимо своего самостоятельного назначения эскиз бывает необходим в тех случаях, когда требуется, перед тем как приступить к длительному основному рисунку, решить некоторые композиционные задачи — проверить выбор точки зрения, установить общую композицию рисунка и размещение изображения на листе.
По технике выполнения и характеру графики рисунок с натуры бывает тоновый и линейный. На тоновом рисунке средствами штриха и тушевки подробно передают светотеневые отношения и форму предмета, а на линейном — линией одного тона очертания предмета и отдельных его частей.
Изображение предмета в перспективном рисунке с натуры значительно нагляднее аксонометрического изображения, поскольку на рисунке отражаются перспективные сокращения, т. е. уменьшение предмета по мере его удаления от наблюдателя (рис. 243).
Рисунок-243. Перспективные сокращения равных по величине элементов объекта по мере их удаления от наблюдателя в глубину и перспективная сходимость параллельных прямых в точке схода;
F — точка схода, h — h — линия горизонта
Проектирование зданий и сооружений, конструирование машин и различных ме ханизмов начинается с рисунка. Прежде чем выразить свои замыслы в чертежах, проектировщик выполняет рисунки и эскизы, с помощью которых уточняет и со вершенствует первоначальное проектное решение.
*****- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Blogger
- Delicious
- Digg
- Evernote
- LiveJournal
- Surfingbird
- Tumblr
Добавить комментарий