Как правильно топить русскую печь

Русская печь, в прошлом веке была неотъемлемой частью практически в каждой крестьянской избе, но в силу сохранившихся традиций ее можно встретить довольно часто и в наши дни, в старом обличии,особенно в сельской местности.В населенных районах расположенных по ближе к большим городам, можно встретить ее уже в инной форме, в так сказать усовершенствованном виде в составе печных комплексов, расположенных под навесами или в беседках.

Широкое распространение в наши дни усовершенствованные русские печи получили из-за универсальностью и возможностью приготовления в большом количестве разных блюд а также из-за простой конструкции.

Главный элемент в русской печи это ее топливник, в котором сжигают в основном дрова и торф. Из-за того что горение дров протекает на глухом поду и следовательно печь не имеет приспособления для регулирования расхода воздуха, она требует большого расхода дров в процессе эксплуатации.

Рисунок-1. Внешний вид русской печи

Внешний вид русской печи

Горение дров в русской печи протекает очень быстро, так как передняя часть топки вентилируется большим количеством избыточного воздуха, и соотвественно тепловой кпд у нее довольно низкий. Отопительные качества также невысоки, так как у нее нет развитой системы дымооборотов,и потому она прогревается мало, но зато как я уже сказал расходует много топлива.

Приготовление пищи в летнее время также связано с расходом большого количества дров, которые расходуются в основном на прогрев всего массива кладки,и который вызывает очевидные неудобства из-за нежелательного перегрева помещения.

Поэтому в наши дни русские печи можно встретить довольно часто в усовершенствованном виде на улице под навесами или в беседках.
Быстро и самое главное правильно растопить русскую печь, и избежать при этом нежелательного задымления, возможно несколькими способами,о которых я расскажу далее в этом видео, более подробно.

Как растопить русскую печь быстро

И так, быстро растопить русскую печь и избежать при этом задымления возможно двумя способами:
первый способ., для этого надо уложить на глухом поду топливника печи сначала щепки, бересту, мелкие и сухие дрова, и поджечь их, затем когда топка разгорится загрузить еще одну порцию сухих мелконаколотых дров.

Более крупные дрова загружают в топку только после прогорания первых до крупных углей. Тягу в Русской печи можно регулировать задвижкой, которая устанавливается над щитком .

Способ номер два. Для этого следует загрузить топливник сухими мелконаколотыми дровами , затем следует положить между ними щепки , бумагу или солому и поджечь. Когда топка разгорится, как следует, добавить следующую партию мелконаколотых дров и затем поддержать таким образом огонь столько, сколько будет в этом необходимость .

Как вы успели заметить, правила растопки русской печи довольно просты в исполнении, независимо от расположения печи в доме или под навесом на улице.

Поэтому для того чтобы насладиться теплом и уютом в доме, и избежать излишнего задымления, а также потерь тепла и печного топлива, необходимо соблюдать эти простые правила, которые я вам рассказал.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja