Заготовка элементов кровель

Картины настенных желобов заготовляют на верстаке. Два листа соединяют корот­кими (рис-1) сторонами одинарным лежачим фальцем, которые располага­ют по направлению стока воды. На одной продольной стороне картины отгибают кромку для соединения с картинами рядового покрытия или для опоры сливных концов штучных кровельных элементов (рис. 1, А — А).

Ширину кромки принимают для одинарного лежачего фальца, а также для покрытия из штучных материалов 13 мм, для двойного лежачего фальца 25…26 мм.

Рисунок-1. Двойная картина настенного желоба (правая)

Двойная картина настенного желоба (правая)

На коротких сторонах делают надрезы глубиной 30 мм, отстоя­щие от второй длинной кромки на 200…230 мм. Вдоль этой кромки отгибают отворотную ленту (рис. 1, узел I), которая должна быть расположена под углом 60° к плоскости картины.

Углы кро­мок под двойные лежачие фальцы обрезают на 45°. В соответствии с количеством атмосферных осадков в районе строительства отги­бают борт желоба высотой 120 или 150 мм.
После этого на коротких сторонах картины отгибают кромки под лежачие фальцы.

При этом учитывают, в какую сторону от водоприемной воронки будет укладываться желоб. Если стать лицом к воронке, то у картин настенных желобов, предназначен­ных для правой стороны от воронки, правые дальние от воронки отгибы делают вверх, а левые — вниз, у желобов левой стороны — наоборот, чтобы лежачие фальцы не препятствовали стоку воды.

Подвесной желоб.

Лоток, располагающийся непосредственно под кромкой карнизного свеса, называется подвесным желобом. Чаще всего эти желоба бывают полукруглые и реже прямоуголь­ные. Радиус закругления полукруглого желоба принимают 40, 50, 60, 70, 80 или 90 мм, сторону квадрата прямоугольного желоба — 80, 100, 120, 140, 160 или 180 мм; сечение желоба определяется произведением площади водосточной трубы на коэффициент 1,25.

Подвесные желоба устанавливают с уклоном 1:200 и реже 1:100. Изготовляют их звеньями длиной по 3…4 м. Нарезанные заготовки соединяют в картину двойными лежачими фальцами, которые осаживают так, чтобы они оказались снаружи желоба.

Собранную картину выгибают на специальном приспособлении киянкой. В конце желобов, которые не присоединяются к ворон­кам, ставят заглушки. Пояски, сандрики, подоконные сливы и другие выступающие из плоскости стен архитектурные детали на фасадах зданий по­крывают кровельной сталью или черепицей для защиты их от атмосферных осадков и предохранения стен зданий от потеков воды.

Рисунок-2. Покрытие подоконника:

Покрытие подоконника

1-картина из листов стали; 2-легкий бетон; 3-гвоздь; 4-Т-образный костыль; 5-оконная коробка; 6-подоконная плита;

Картины для покрытий заготовляют из кровельной стали лишь в том случае, когда уклон покрываемой детали менее 50%.
Если уклон поясков, сандриков и подоконных сливов более 50%, их покрывают черепицей.

Элементы покрытия карнизных поясков заготовляют в мастер­ ской на верстаке по чертежам или замерам с натуры. Обычно эле­ менты выполняют в виде сдвоенных картин, соединенных двойным лежачим фальцем или одинарным фальцем с подсечкой.

На одной продольной кромке заготовки делают отгиб для заделки в борозду на глубину 25…30 мм. На другой кромке отгибают капельник с выносом его от грани пояска на 50…70 мм. Другие размеры опре­ — деляют по месту.

Картины поясков делают из одинаковой листовой стали. При гибке пользуются киянкой. Заготовки по возможности подбирают такой ширины, чтобы лист, разрезаемый в продольном направле­ нии, не имел остатков.

Пояски, сандрики и подоконные сливы выносят на 50…70 мм от плоскости стен. Выступы с уклоном менее 30% покрывают кровельной сталью. Пояски, сандрики, подоконники, покрываемые кровельной сталью, должны иметь наклонные основания с гладкой поверхностью. Это необходимо для того, чтобы картины покрытия плотно прилегали к основанию.

Стальные картины укладывают на пояски и сандрики на Т-об­ разных костылях. Костыли крепят ершами, которые заделывают цементно-песчаным раствором. Картины соединяют внахлестку на 100 мм. Верхние кромки картин крепят к деревянным пробкам (из сухой древесины) в бороздах или дюбелями к бетонным осно­ваниям.

В зависимости от длины пояска, сандрика или подоконно­го слива вдоль уклона, превышающего 30%, для их покрытия используют пазовую ленточную или плоскую ленточную черепицу. которую укладывают на растворе.

В подоконнике картину 1 (рис. 2) из кровельной стали или черепичный ряд подводят в нижнюю часть оконной коробки 5 и одновременно в оба откоса оконного проема, в которых делают
борозды. Картину закрепляют на двух или трех костылях уста­-новленных в сливном откосе оконного проема. Верхнюю кромку картины крепят к раме коробки гвоздями.

Рисунок-3. Заготовка лотка:

Заготовка лотка

а-заготовка; б-готовый лоток (вид со стороны слива);

Водосточная труба. Состоит водосточная труба из водоприем­ ной воронки, прямых звеньев, колен и отмета. Колена служат для обхода выступов на стене, отмет — для отвода воды от стен зда­ния. Количество водосточных труб на здании и диаметр их зависит от площади и климатических условий.

При расчете поперечного сечения трубы исходят из условия, при котором 1 см² ее сечения обеспечивает отвод воды с площади 0,75… 1 м². Расстояние между водосточными трубами принимают 12… 14 м и в отдельных случаях до 18 м.

Прямые звенья водосточных труб изготовляют из стандартных листов стали, которые разрезают на одинаковое число поперечных или продольных полос. При поперечном разрезе стандартного листа получаются звенья длиной по 710 мм, при продольном — 1420 мм.

Из листа, разрезанного поперек на четыре, три и две равные части, соответственно получают заготовки звеньев для труб диа­метром 100, 140 и 180 мм (с обрезками). Из листа, разрезанного на две равные части в продольном направлении, получают две заготовки для звеньев диаметром 100 мм. Из целого листа свора­чивают звено диаметром 216 мм, длиной 1420 мм.

Водосточные трубы составляют из одинарных или двойных звеньев. Для прямых звеньев труб, воронок и колен используют сталь толщиной 0,63 или 0,7 мм, для отметов — 0,8 мм. Чтобы звенья хорошо входили одно в другое при сборке трубы, заготов­кам придают небольшую конусность. Это достигается тем, что од­ну сторону в каждой заготовке суживают на 5…6 мм.

Заготовки звена с отогнутыми кромками для фальцевого соеди­ нения свертывают вручную на брусе-оправке, стальной трубе или выкатывают на вальцовке. На концах прямых звеньев труб, а также на стаканах воро­нок и в верхней части отмета на зиг-машине выкатывают валики, являющиеся ребрами жесткости и одновременно ограничителями глубины захода одного звена в другое.

Рисунок-4. Заготовка отмета:

Заготовка отмета

а-б-вид отмета спереди и сбоку;в-заготовка отмета;

Валики должны высту­пать над поверхностью звена на 8 мм.
Для заготовки лотка водоприемной воронки на листе проводят вертикальные линии на расстоянии 200 мм одна от другой (рис. 3,а). На правой линии откладывают отрезки в,а, соответ­ственно равные ширине сливной части лотка (рис. 3,б) и высоте ободка воронки. Точно так же на левой вертикальной линии рав­ными долями от оси откладывают отрезки (a-f- 120 мм).

Построив углы а, равные углу наклона желоба, и отложив отрезки h (высота желоба), проводят наклонные к концам отрез­ков b и получают контур заготовки лотка. Хвостовая часть лотка А предназначена для крепления лотка к обрешетке. Затем остав­ляют припуски на кромки и бортовые отвороты.

Правую кромку отгибают под лоток, а из наклонных образуют бортовые отвороты. В заключение борта лотка изгибают под прямым углом. Переходное колено — связующее звено между воронкой и стояком водосточной трубы. Колено изготовляют гофрированным, согнутым на прессе из прямого звена трубы, и гладким, выполнен-­ ным из отдельных звеньев.

Отмет в простейшем виде делают из гладкого колена, косо обрезая один из его концов. Заготовку отмета из одного листа получают так. В натуральную величину вычерчивают отмет — вид спереди и сбоку (рис. 4,а,б). Из точки А радиусом АВ. рав­ным Л, проводят дугу до пересечения ее в точке В’ с продолжением образующей звена SA. Внизу из точки, лежащей на оси отмета. Радиусом D/2 очерчивают окружность и отмечают на ней точки А \ F ‘ и Е’.

Затем из точки В’ вправо проводят горизонтальную вспомо­- гательную прямую и на нее сносят точку F’, обозначив ее F.Из точки F радиусом, равным высоте проема В отмета, делают засечку на продолжении образующей звена в точке Е и соединяют их линией FE. Фигура B’SCEF представляет собой распрям­ленный боковой вид отмета.

На окружности дугу F’E’ делят на четыре равные части и из точек деления Г, 2′, 3′ и Е’ проводят вспомогательные прямые до пересечения их с линией FE; точки пересечения отмечают 1, 2 и 3.
Для вычерчивания заготовки отмета (рис. 4,в) проводят вертикальную линию и на нее из точек С и F опускают перпен­- дикуляры СК’ и FK.

Параллельно им из точек 1, 2, 3, Е проводят вспомогательные прямые, пересекающие линии К ‘, К. Далее из точки К в обе стороны откладывают отрезки KL и КМ, равные 3,14 D/4, и отрезки KN и КО, равные 3,14 D/2. Отрезки KL и КМ делят на четыре равные части и из точек деления восставляют перпендикуляры до пересечения их с горизонтальными вспомо­гательными.

Точки пересечения обозначают 2″, 3″, Е». Прове­денная через них кривая LE» представляет собой линию фигурного выреза.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja