Бетонирование конструкций

Бетонирование конструкций  проводят согласно разработанных эффективных методов бетонирования, учитывая их типы и предъявляемых требований к ним а также состава применяемой бетонной смеси, конструктивных особенностей опалубки, способов подачи смеси к местам укладки.


С учетом данных факторов разработаны эффективные методы бетонирования, которые изложены в этой статье для разных наиболее массивных конструкций. Фундаменты и массивы в зависимости от объема, заглубления, высоты и других особенностей бетонируют по следующим технологическим схемам. С разгрузкой смеси из транспортного прибора непосредственно в опалубку с передвижного моста или эстакады, с помощью вибропитателей и виброжелобов, бетоноукладчиков, бетононасосов, бадьями с помощью кранов.

При бетонировании малоармированных фундаментов и массивов применяют жесткие бетонные смеси с осадкой конуса 1…3 см, густоармированных -с осадкой конуса 4…6 см.В ступенчатые фундаменты с общей высотой до 3 м и площадью нижней ступени до 6 м2 смесь подают через верхний урез опалубки( рис-1), принимая меры против смещения анкерных болтов и закладных деталей.

Рисунок-1. Бетонирование ступенчатых фундаментов с крановой подачей смеси бадьями

Бетонирование ступенчатых фундаментов с крановой подачей смеси бадьями
1 — опалубка фундамента, 2 — поворотная бадья с бетонной смесью, 3 — рабочий настил с ограждением, 4 — вибратор, 5— звеньевой хобот
При виброуплотнении внутренние вибраторы погружают в смесь через открытые грани нижней ступени и переставляют их по периметру ступени в направлении к центру фундамента. Аналогично ведут виброуплотнение бетона второй и третьей ступеней, после чего их заглаживают.

Пилоны можно бетонировать сразу же после окончания бетонирования ступеней .Смесь в пилон подают через верхний урез опалубки.Уплотняют ее внутренними вибраторами, опуская их сверху. При высоте ступенчатых фундаментов более 3 м и площади нижней ступени более 6 м2 первые порции бетонной смеси подают в нижнюю ступень по периметру( рис-1,б).

Бетонирование ступенчатых фундаментов
В последующем смесь подают через приемный бункер и звеневые хоботы ( рис-1,в). Виброуплотнение смеси ведут, как и в предыдущем случае, внутренними вибраторами. Высокие пилоны при осадке конуса смеси, равной 4…6 см, нужно бетонировать медленно и даже с некоторыми перерывами( 1…1,5 ч), чтобы исключить выдавливание бетона, уложенного в ступени, через их верхние открытые грани.

Рисунок-2. Бетонный ступенчатый фундамент

Бетонный ступенчатый фундамент
Массивные фундаменты, воспринимающие динамические нагрузки ( например, под прокатное, кузнечно-прессовое оборудование), бетонируют непрерывно.Объем их достигает 2,5…3 тыс м³. Бетонную смесь в них подают с эстакад, конвейерами, насосами или комбинированными способами с темпом до 300-350 м³ за смену.

В труднодоступные места массива подают смесь и распределяют ее по площади фундамента с помощью виброжелобов. Укладывают бетонную смесь в массивные фундаменты с густой арматурой горизонтальными слоями толщиной 0.3…0,4 м, уплотняя ее ручными внутренними вибраторами.Большие малоармированные или неармированные массивы бетонируют слоями 1…2 м.

Уплотняют смесь в них мощными пакетными вибраторами, переставляемыми с помощью кранов.С целью снижения расхода цемента в бетон малоармированных массивов укладывают отдельные камни размером более 150 мм ( так называемый изюм). Для этого отбирают прочные камни с шероховатыми гранями, которые перед укладкой промывают струей воды.Расстояние между отдельными камнями следует принимать не менее 20 см; они не должны касаться арматуры и опалубки. Смесь уплотняют внутренними ручными вибраторами.

Бетонирование конструкций в скользящей опалубке

Бетонирование конструкций в скользящей опалубке начинают, заполняя форму бетонной смесью на высоту 60…70 см двумя слоями ; по прошествии 3…3,5 ч производят отрыв скользящих форм и дальнейший подъем их при помощи домкратов. В процессе непрерывного подъема форм бетонную смесь укладывают в форму слоями по 25…30 см. К укладке следующего по высоте слоя приступают только после окончания укладки предыдущего по всему периметру опалубки.Бетонную смесь уплотняют вибраторами с гибким валом либо вручную шуровками.
Темп укладки бетонной смеси определяется наиболее выгодной рабочей скоростью подъема форм, исключающей возможность сцепления уложенного бетона с опалубкой и повреждения бетона по выходе из нее. При такой скорости бетон, освобождающийся от опалубки, на ощупь твердый, но следы от щитов опалубки легко заглаживаются ( без добавления раствора) стальными терками. Обычно такой скоростью является 80…150 см в смену. Перерывы при бетонировании не должны превышать 3 ч.

Рисунок-3. Бетонирование стен в скользящей опалубке

Бетонирование стен в скользящей опалубке

1 — регулятор горизонтальности; 2 — гидравлический домкрат; 3 — домкратная рама; 4 — рабочий настил; 5 — щиты опалубки; 6 — домкратный стержень; 7 — подвесные под­мости внутренние; 8 — подвесные подмости наружные; 9 — металлическая труба; 10 — на­ружное ограждение

Перекрытия зданий, возводимых в скользящей опалубке, можно устраивать в процессе бетонирования стен монолитными или сборно-монолитными, выполнять с отставанием на 2…3 этажа или после сооружения стен коробки здания. Устройство монолитных перекрытий одновременно с бетонированием стен ( рис-3) более технологично и повышает пространственную жесткость здания. При этом методе после окончания бетонирования стен очередного этажа скользящую опалубку поднимают с таким расчетом, чтобы низ внутренних щитов опалубки находился на отметке верха будущего перекрытия.

После этого устанавливают инвентарную опалубку, которая опирается на перекрытие нижерасположенного этажа, и производят армирование и бетонирование. После укладки бетонной смеси в перекрытие начинают бетонировать стены очередного этажа. При бетонировании в скользящей опалубке не следует допускать перерыв продолжительностью более 3 ч.

При более длительных перерывах в бетонировании необходимо продолжать медленный подъем форм до момента появления между бетоном и стенками опалубки зазора или сообщать опалубке возвратно-поступательные движения, предотвращающие ее примораживание к поверхности бетонируемых стен. Перед возобновлением бетонирования поверхность уложенного бетона должна быть обработана.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja