Бетонная подготовка под полы

Бетонная подготовка под полы выполняется из смеси необходимой густоты согласно проекту с соблюдением всех технологических норм и правил.
Для устройства бетонных подготовок под полы применяют бетонную смесь с осадкой конуса 0…2 см.Площадь, на которой предусмотрено устраивать подготовку, разбивают на карты-полосы шириной 3…4 м, устанавливая по их краям маячные доски.Полосы -карты бетонируют через одну ( рис-1). Промежуточные полосы бетонируют после затвердения бетона в смежных полосах.

Бетонирование полов с подачей бетона бетоновозом

Бетонирование полов с подачей бетона бетоновозом
Перед бетонированием промежуточных полос снимают маячные доски;по этим граням образуются рабочие швы. Бетонную смесь разгружают на месте бетонирования непосредственно из автобетоновоза, грубо разравнивают лопатами а затем с помощью вибробруса ( виброрейками) уплотняют (рис-1,б). При этом вибробрус на одной позиции держат до тех пор, пока он не опустится обоими концами на маячные доски.
При транспортировании бетона бетононасосами используют смеси с осадкой конуса 5…6 см (рис-1, а). Площадь бетонирования разбивают на полосы шириной 3…4 м. Устанавливают маячные направляющие доски. Верхняя грань доски должна находиться на уровне поверхности бетонной подготовки. Бетонную смесь подают с помощью бетононасоса, частично разравнивают вручную, а затем уплотняют виброрейками.

Рисунок-1. Бетонирование полов и подготовок с подачей бетона автобетононасосом (с) и бетоновозами (б):

Бетонирование полов и подготовок

1 — автобетоносмеситель, 2 — карта бетонирования, 3 — уплотнение вибраторами, 4 — опалубка, 5 — автобетононасос, 6 — виброрейка, 7 — вибратор, 8 — самосвал, 9 — маячные доски; I…V — последовательность бетонирования полос

Полосы бетонируют через одну, причем промежуточные — после затвердения бетона в смежных полосах. Перед бетонированием промежуточных полос маячные доски снимают. По граням досок образуются рабочие швы. Деформационные швы устраивают параллельно направлению бетонирования. Виброрейку устанавливают свободными концами на маячные доски и за виброизолированные рукояти протягивают по направлению бетонирования таким образом, чтобы избыток бетонной смеси перемещался в направлении движения.

Для получения заданного уровня поверхности необходим плотный контакт основания виброрейки с маячными досками. Бетонная смесь хорошо уплотняется, когда толщина слоя смеси на 3…4 см превышает проектную толщину покрытия. Под действием вибрации смесь уплотняется и оседает. При уплотнении виброрейку следует перемещать плавно, без остановок и рывков. Скорость ее перемещения зависит от удобоукладываемости смеси и толщины бетонного слоя. В каждом конкретном случае ее определяют экспериментально.

;;;Когда по бетонной подготовке предполагают укладывать бетонные, цементные или асфальтовые полы, ее поверхность оставляют после проходки вибробруса шероховатой для лучшего сцепления с верхними слоями.

Бетонировать чистые полы по бетонной подготовке нужно с минимальным перерывом.Если бетон подготовки полностью схватился , перед бетонированием пола его увлажняют, не допуская, однако, луж на поверхности. Чистый пол бетонируют по маячным доскам с уплотнением бетона виброрейкой. Свежеуложенный бетон тщательно заглаживают ручным инструментом или специальной затирочной машиной. Заглаживают бетон через 20…30 мин после окончания бетонирования.

Появляющуюся к этомоменту на поверхности бетона тонкую пленку воды и цементного молока при заглаживании удаляют.Через 30…40 мин после заглаживания поверхность бетона обрабатывают металлическим полутерком до обнажения зерен гравия ( щебня).Такая обработка позволяет получить качественные бетонные полы, обладающие сопротивляемостью истиранию и прочностью. Для того чтобы придать бетонному полу повышенную плотность и хорошие гигиенические качества, его поверхность железнят.

При этом в поверхность свежеуложенного влажного бетона тщательно втирают сухой цемент до появления матового блеска.Эту операцию выполняют с помощью стальных полутерков, кельм или затирочных машин. При бетонировании массивных густоармированных плит большой площади ( фундаментых плит, днищ резервуаров и отстойников) основным технологическим требованием является непрерывность укладки смеси на всю высоту плиты.Толщина таких плит и днищ 0,15…1,5 м.

Рисунок-2. Бетонирование большеразмерных плит

Бетонирование большеразмерных плит
1-опалубка разделительной полосы; 2-арматура; 3-разделительная полоса; 4-карта бетонирования; 5- подстилающий слой

Для осуществления процесса бетонирования плиты разбивают на карты.Если толщина плит меньше 0,5 м разбивку их на карты и бетонирование ведут также, как бетонных подготовок. При большей толщине плиты разбивают на параллельные карты шириной 5…10 м, оставляя между ними разделительные полосы шириной 1…1,5 м ( рис-2,а).

Для обеспечения непрерывной укладки смеси на всю высоту плиту разбивают на блоки без разрезки арматуры с ограждением блоков металлическими сетками.Карты бетонируют подряд -одну за другой. В разделительные полосы смесь укладывают враспор с затвердевшим бетоном карт после снятия опалубки на их границах. Бетонную смесь с осадкой конуса 2…6 см подают на карты бетононасосами, с помощью бетоноукладчиков, эстакад а также кранами в бадьях и в ручную -строительными тачками.

Рисунок-3. Правила укладки бетонной смеси

Правила укладки бетонной смеси

а – тачками; б – бетононасосом; в – кранами в бадьях; 1 – опалубка; 2 – уложенный бетон; 3 – подаваемая бетонная смесь; 4 – тачка; 5 – съемные щиты; 6 – бетоновод; 7 – стойка; 8 – бадья; 9 – рычаг затвора; 10 – арматура

Подавать бетонную смесь следует в направлении к ранее уложенному бетону, как бы прижимая новые порции к уложенным( рис-3). Плиты даже большой толщины бетонируют в один слой. При этом несколько затрудняется виброуплотнение, поскольку внутренние вибраторы требуется погружать в смесь на глубину, в 1,5 …2 раза превышающую длину рабочей части. Выравнивают бетон плит по маякам, поверхность заглаживают гладилками, кельмами или полутерками. В местах примыкания стен, опирания колон и столбов бетон оставляют шероховатым с устройством в отдельных случаях рифления и насечки.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja