Устройство кровель из листовой стали

Устройство кровель из листовой стали проводят преимущественно на крышах со сложной геометрией и состоит из оцинкованных металлических листов или кровельного железа соединенных между собой фальцевым соединением.

Содержание статьи:

а) Подготовка листов;

б) Обработка кровельной стали до проведения кровельных работ;

Подготовка листов. Листы кровельной стали осматрива­ют и отбраковывают на разметочном столе (рис. 1). На дере­вянной столешнице -1 разметочного стола сделаны три упора из кровельных гвоздей- 4, вертикально забитых на- 3/ 4 их длины. Мет­ки- 5 определяют допуски, предусмотренные для стандартного листа размером 1420 x 710 мм.

Листы, предназначенные для проверки, укладывают на стол вплотную к упорам, при этом определяют правильность их разме­ ров и прямоугольность углов. Листы с отклонением от стандарт­ных размеров или с допусками отсортировывают и используют в дальнейшем для заготовки элементов кровли, не требующих точ­ных размеров, например для водосточных труб.

Рисунок-1. Разметочный стол и очистка листов от ржавчины :

Разметочный стол и очистка листов от ржавчины

с-Разметочный стол: 1-крышка; 2-стандартный стальной лист;3-метка для резки листа;4-гвоздь;6-метка для отметки нестандартных листов; а)-схема протяжки и очистки листов на станке; б)-стальная щетка;1-валки со стальными щетками; 2-валки,тянущие лист;3-лист;

Каждый лист осматривают с обеих сторон и проверяют, нет ли на нем ржавчины. Очищают листы от ржавчины на вальцевом ручном или приводном станке (рис. 1, а), либо стальными щетками (рис. 1, б). Поданный в станок лист -3 протягивается валками- 2 через валки -1 со стальными щетками на всю ширину листа. При этом лист очищается от ржавчины и грязи. Очищенные листы протирают сухой ветошью.

Рисунок-2. Молотки:

Молотки

а-подсекальщик;б-ручник;в-фигурный;г-с загнутным концом; 1-стальной молоток;2-деревянная ручка;3-обкладка из жести;

Правят листы, имеющие выпуклости, молотками . В за­висимости от материала и характера выполняемой работы ис­пользуют различные молотки: малый подсекальник  массой 0,4…0,6 кг (рис. 2, а); ручник массой 1,5 кг (рис. 2, б); фи­гурный массой 0,4…0,6 кг (рис. 2, в) для выполнения сфери­ческих поверхностей; с загнутым концом (рис. 2, г), который позволяет обрабатывать соединения кровельной стали в трудно­доступных местах; киянку.

Молотки насаживают на березовые или кизиловые ручки овальной формы длиной 300…350 мм.  Разметка листовой стали.  Для  изготовления различных изде­лий материал размечают на заготовки. При разметке пользуют­ся измерительными инструментами, а также инструментами для нанесения отметок на металле.

Измерительной линейкой  (рис. 3, а) отмеряют небольшие расстояния. Рулетки (рис. 3, б) используют длиной 10 и 20 м.
Чертилки (рис.3, в) из стальной проволоки с закален­ными и заточенными на конус концами (иногда одним концом) используют для проведения ими линий на металле.

При этом чер­тилку держат с легким наклоном в направлении движения ручки и плотно прижимают к кромке линейки.
Рейсмусы с постоянным разметочным зевом (очертка) (рис. 3, г) и универсальный с упором (рис. 3, е) применяют для нанесения параллельных рисок на размечаемом листе.

Рисунок-3. Инструменты для разметки:

Инструменты для разметки

а-измерительная линейка;б-рулетка;в-чертилки; г,е-рейсмусы;д-прямоугольный угольник;ж,з-кернеры;и-кронциркуль;к-реечный циркуль;л-штангенциркуль;м-нутрометр;н-малый разметочный циркуль;

Металлический угольник (рис. 105, б), полки ко­торого составляют прямой угол, служит для разметки углов, их проверки проведения параллельных линий. Применяют также плоские угольники с углами 30, 45 и 60°.

Кернер (рис. 3, ж) представляет собой стальной стер­жень круглого сечения, один конец которого заточен на конус под углом 60° и закален. Для нанесения отметки кернер сначала дер­жат наклонно от себя, а затем устанавливают так, чтобы его острие совпало с риской. После этого прижатому кернеру придают вертикальное положение и наносят по нему удар.

Автоматический кернер (рис. 3, з) устанавливают в нужное положение и нажимают им на лист. При этом следы от кернера получаются всегда одинаковой величины.

Рисунок-4. Приёмы разметки:

Приёмы разметки

а,б-прочерчивании линии рейсмусами вдоль кромки;в-положение кернера в момент удара;г-установка ножек циркуля на требуемый размер по линейке;д-проведение параллельных линий под угольник;е-измерение диаметра раструба нутромером; ж-измерение диаметра патрубка кронциркулем

Кронциркуль (рис. 3, и) служит для измерения на­ружных диаметров, толщины, а также для снятия и перенесения размеров с линейки на лист.
Реечный циркуль (рис. 3, к) предназначен для нанесения отметок на металле, а штангенциркуль (рис. 3, л) — для измерения наружных и внутренних размеров.

Нутромер (рис. 3, м) предназначается для измерения внутренних диаметров полых изделий и деталей. Разметочный циркуль (рис. 3, н) применяют для вычерчивания окружностей и перенесения размеров с линейки на лист. В работе одну ножку устанавливают в углубление, сделан­ное кернером, а другой чертят на листе круговую линию.

Работают с помощью приведенных выше инструментов следую­щим образом (рис. 4). При проведении линий с помощью очертки и рейсмуса кромка, вдоль которой скользит упор очертки или рейсмуса, должна быть ровной. Поэтому перед прочерчиванием линии проверяют кромку листа и в случае необходимости обре­ зают лист по линейке.

Циркульные кривые проводят следующим образом. В требуе­мой точке размечаемого листа делают кернение (рис. 4, в).
Затем по масштабной линейке устанавливают ножки циркуля на требуемый размер (рис. 4, г).  Положение ножек закрепляют зажимом, находящимся у одной из ножек. После этого одну ножку циркуля устанавливают в накерненную точку и другой описывают окружность.

Построение параллельных линий с помощью угольника выпол­няют следующим образом (рис. 4, д). Под линейку обрезают одну из кромок листа и прикладывают к обрезанной кромке уголь­ник так, чтобы он уперся в нее. После этого передвигают угольник по кромке и через ранее сделанные отметки прочерчивают па­раллельные линии.

Рисунок-5. Ручные ножницы для резки стальных листов:

Ручные ножницы для резки стальных листов

а-правые;б-левые;в-фигурные;г-с заостренными губками;1-2-нижний и верхний рычаги;3-винт;4-губки;5-победитовые пластинки;6-ручки;7-оси

Резание. Листовую сталь при небольших объемах работ и при толщине листа до 0,7 мм режут ножницами. Ручные ножницы бывают правые и левые (рис. 5). У правых ножниц нижний режущий нож находится слева, у ле­вых — справа. Правые ножницы удобны тем, что во время резки (правой рукой) все время видна риска отрезаемой части листа, причем отрезаемая узкая кромка свивается в спираль снизу, а остальная часть листа (находящаяся в левой руке) не деформи­руется.

При работе левыми ножницами труднее наблюдать за рис­кой, однако эти ножницы удобны для обрезки отверстия внутри листа, левых кромок и др. Внутренние отверстия в заготовках делают следующим образом.

Вначале зубилом вырубают отверстие, пропускают в него режу­ щий нож ножниц и но отмеченной круговой риске выполняют круговую обрезку. Тонкие листы удобнее резать на верстаке. Лист располагают таким образом, чтобы при продвижении ножниц вперед нижний нож опирался на край верстака; это облегчает работу и кровель­щик меньше утомляется.

Рисунок-6. Стуловые и рычажные ножницы:

Стуловые и рычажные ножницы

а-стуловые ножницы; 1-подвижный и неподвижный рычаги;2-упор;б-рычажные ножницы;1-упор;2-нижний неподвижный нож;3-стол;4-прижимная планка;5-верхний нож;6-рычаг с противовесом;

Стуловыми ножницами (рис. 6) режут листовую сталь толщиной до 1,5 мм. Ножницы устанавливают на низком деревянном столе, и кровельщик может работать не сгибаясь. Разрезаемый лист можно не поддерживать. Режущие лезвия руч­ных и стуловых ножниц затачивают на угол 70…75° . Чтобы умень­шить трение ножей при резании, на режущих лезвиях делают задний угол, равный 1,5…3°.

Режущие лезвия ножниц закаливают и отпускают. Ножи должны плотно прилегать один к другому; регулируют их с помощью центрального винта и контргайки.
Рычажными ножницами (рис. 6, б) разрезают по прямой листовой материал толщиной до 2 мм. Рычажные нож­ницы представляют собой стол-станину- 5 с одним неподвижно встроенным ножом- 2 и другим подвижным ножом -5 с рычагом -6 и противовесом, шарнирно укрепленным на рычаге.

Рисунок-7.Заточка режущих инструментов на станке ИЭ-9703 В:

Заточка режущих инструментов на станке ИЭ-9703 В

а-заточка режущих инструментов; б-углы их заточки

Режущие элементы ножниц всех видов затачивают на заточном ста — нке ИЭ-9703 В (рис. 7, а). Основное условие при заточке инструмента — это сохранение требуемого угла (рис.7, б). Затачиваемую деталь ведут по шлифовальному кру­гу медленно, равномерно и с одинаковым усилием проводят слева направо. Чтобы затачиваемая деталь не перегревалась, ее периоди­чески опускают в воду. Режущие кромки ножей после заточки правят шлифовальным бруском.

Электрические ножевые ножницы  ИЭ-5405 (см. рис.5) предназначены для резки листов толщиной 2,5 мм по прямой и по несложному контуру. Листы толщиной 0,85 мм режут ножницами ИЭ-5803, толщиной листа 1 мм — ИЭ-5502, толщиной 1,6 мм — ИЭ-5504.
Электровиброножницы можно использовать в заготовительных мастерских. Наиболее удобно ими работать, когда они подвешены к перекрытию.

Во избежание несчастных случаев от поражений электриче­ским током работать ножницами без заземления не разрешается.
Корпус ножниц должен быть присоединен гибким проводом к заземлению. Заземляющая жила может проходить в кабеле и иметь четвертый контакт в вилке для включения инструмента.

Рисунок-8. Инструменты для гибки краев кровельных листов:

Инструменты для гибки краев кровельных листов

а,б,в -прямые, кривые и полукруглые кровельные клещи; г-кромкогибщик;1-губки;2-ручки;2-ось.

Кровельными клещами  загибают края кровельных листов. Клещи бывают прямые (рис. 8, а), кривые (рис. 8, б) и полукруглые (рис. 8, в). Прямые клещи, имеющие широкие плоские губки, при захвате металла не повреждают слой цинка. Их используют при устройстве обделок, обработке вентиляционных шахт, дымовых труб и слуховых окон. Кривые клещи выполнены таким образом, что удлиненные ручки располагаются сбоку.
Рисунок-9. Дырокол:

Дырокол

а-общий вид;б,в-пробивка отверстий;1-подсекатель;2-шагомер;3-корпус;4-возвратная пружина; 5-ручки;6-верхний рычаг;7-пуансон;8-матрица;9-набор пуансонов и матриц;10-корпус дырокола; 11-нижний рычаг;

Это облегчает монтаж кровли в труднодоступных местах, где нельзя подойти с молотком и фальцовкой. Полукруглые клещи — универ-­ сальные. Они используются для кантовки гребней, выполнения различных отгибов, обработки фасонных частей кровли, а также для демонтажа желобов и кровельных покрытий при их ремонте.

Кромкогибщик  (рис. 8, г) используют для формиро­вания стоячих фальцев. Продольная прорезь в средней части кромкогибшика имеет высоту 24 или 35 мм.

Рисунок-10.Обрезной станок конструкции И. П. Прохорова:

Обрезной станок конструкции И. П. Прохорова

1-зиг-машина;2-стол;3-направляющие;4-каретка;5-лист;6-регулировочный лист;7-режущие ролики;электродвигатель.

Дыроколом (рис. 9) пробивают отверстия. Заклепочником  соединяют листовые мате­риалы. Обрезной станок конструкции И. П. Прохорова (рис. 10) применяют при больших объемах работ. Каретка- 4 станка двигается на роликах по направляющим -3.

Отрегулировав винтом -6 требуемое положение режущих роликов -7, включают электро­двигатель -8. Ролики вращаются навстречу друг другу. Уложив на каретку лист- 5, кровельщик продвигает ее от себя до тех пор, пока не будет обрезана кромка. Если необходимо обрезать другую кромку, лист в каретке перекладывают.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja