Полимерцементобетон

Полимерцементобетон-искусственный материал, полученный в результате затвердеваниярационально подобранной смеси щебня, песка,цемента, воды и полимерной добавки.

В качестве полимерной добавки могут быть использованы каучуки,дивинильный и дивинилстирольный поливинилацетат, поливинилхлорид, а также фенолформальдегидные,полиэфирные .кремнийорганические смолы.

В полимербетонах находят все большее применение водные дисперсии полимеров-эмульсии и прежде всего поилвинилацетатная эмульсия. Полимерцементобетоны обладают рядом характерных для бетонов свойств.

Однако от обычных цементобетонов они отличаются значительно более высокой прочностью при растяжении и изгибе,повышенным сцеплением со многими строительными материалами, высокой водонепроницаемостью, износостойкостью и устойчивостью к слабым агрессивным реагентам.

Микроскопические исследования структуры поливинилацетатцементных  бетонов  показали, что сросшиеся кристаллы новообразований создают кристаллизационную структуру.

Жесткий пространственный скелет укреплен в ослабленных дефектных точках (трещинах, порах) скопившимся полимером, что приводит к упрочнению материала и повышению его эластичности благодаря соединению блоков сросшихся кристаллов более гибкими частицами полимеров.

Рисунок-1. Зависимость прочности полимерцементных бетонов от

П/Ц через 28 суток

Зависимость прочности полимерцементных бетонов от  П/Ц через 28 суток

Соотношение между количеством полимера и цемента называется полимерцементным фактором П/Ц. Для поливинилацетатной эмульсии П/Ц=0,2. С повышением П/Ц прочность образцов полимерцементобетона при сжатии . растяжении и изгибе возрастает до определенного предела (рис-1).

Предел прочности при сжатии полимерцементобетона на поливинилацетатной эмульсии достигает максимума при П/Ц-0,4. Соотношение между цементом и наполнителем (по массе) в полимерцементобетонах может быть в пределах 1:3-1:4.

Полимерцементобетон с оптимальным количеством поливинилацетатной эмульсии обладает пределом прочности при сжатии в 2-3 раза, а при растяжении в 5 раз выше, чем образцы из цементного раствора воздушного хранения.

Сопротивление истиранию по сравнению с пластичным бетоном повышается в 8 раз. Сцепление с арматурой резко увилечивается, а сцепление полимербетона с затвердевшим (старым)бетоном достигает 3,7 МПа. Вместе с тем прочность полимербетона на поливинилацетатной эмульсии существенно понижается во влажном состоянии (таб-1).

Таблица-1.Физико-механические свойства полимерцементобетонов на поливинилацетатной эмульсии:

Физико-механические свойства полимерцементобетонов на поливинилацетатной эмульсии
Приготовление полимерцементной смеси осуществляется в обычных бетономешалках с принудительным перемешиванием в такой полседовательности. Водная дисперсия полимера тщательно перемешивается с цементом и необходимым количеством воды.

Затем в бетономешалку добавляют остальные компоненты (песок, щебень) и тщательно перемешивают. Уплотняют полимерцементные смеси вибрированием, катками и другими способами . Полимерцементные материалы применяют для устройства полов (одно-, двух- и многослойных) в помещениях .

Чаще всего устраивают однослойные покрытия толщиной 3-10 мм, которые укладывают на бетонное или другое прочное основание в один прием. Для изготовления твердых и высокопрочных полов применяют поливинилацетат, а для гибких и упругих -каучуковые латексы.

В качестве заполнителей используют гравийный или мраморный щебень, песок, а для теплых полов-пробку,опилки. Полимерцементные составы могут применяться для исправления дефектов в бетонных и железобетонных конструкциях, фундаментах.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja