Стеклопластики

Стеклопластики-это материалы на основе полимерного связующего и стеклянного наполнителя.

Для обустройства автомобильных дорог путем установки километровых столбов, указательных знаков, ограждающих устройств и постройки павильонов на остановках автобусов широко применяют стеклопластики.

Наиболее широко в качестве стеклонаполнителя применяют стеклянные волокна различной формы : нити,ткани,ленты, холсты(маты).В качестве связующих используют полиэфирные, эпоксидные, фенолоформальдегидные, кремнийорганические и фурановые смолы.

Применяемые для стеклопластиков стеклянные волокна по сравнению с другими синтетическими и натуральными волокнами имеют повышенную прочность на разрыв,химическую точность и негорючесть. Прочность на разрыв различных искусственных и природных волокон:

Волокна из плавленного кварца- 80…100 МПа;
Стекловолокно-до 25 МПа;
Найлон -4…7 МПа;
Натуральный шелк- 3…5,5 МПа;
Хлопок-4…6,5 МПа;

Прочность стеклянного волокна зависит от диаметра волокон; при уменьшении диаметра от 20 до 2 мкм прочность при разрыве возрастает в 10 раз.  Наиболее дешевым способом производства стеклопластиков является применение в качестве наполнителя однонаправленного шпона.

Стеклошпон получают из элементарных волокон,которые выходят из фильер печи, смачиваются жидкой синтетической смолой и наматываются на барабан. Полученный стеклошпон срезают с барабана и подсушивают. В результате получают стеклошпон с однонаправленнымволокном.

При производстве стеклопластиков наиболее широко применяют ненасыщенные полиэфирные смолы, которые полимеризуются без отщепления воды.Они могут применяться для изготовления крупногабаритных изделий или изделий сложной конструкции.В зависимости от вида наполнителя различают следующие группы стеклопластиков.

Стеклотекстолиты

Стеклотекстолиты-пластики на основе различных типов стеклянных тканей.В соответствии с химической природой связующего это могут быть материалы контактного формирования (например, в случае полиэфирных смол), а также листовые и плиточные материалы или изделия,получаемые горячим прессованием (фенолоальдегидные и другие смолы).

Промышленность выпускает стеклотекстолиты различных марок,отличающихся толщиной волокон,ткани и содержанием полимерной смолы. Стеклотекстолит применяют как конструкционный и электроизоляционный материал в самолето-машино,-и кораблестроении,электро,-и радиотехнике.

Стекловолокниты

Стекловолокниты-пластики на основе стекловолокна в виде войлока(литьевые или прессовочные материалы, например,АГ-48 на основе модифицированной фенолформальдегидной смолы).Стекловолокниты применяют для изготовления деталей высокой прочности способом горячего прессования в пресс-формах.

Связующим для стекловолокнитов служат обычные термореактивные смолы.В последнее время начали изготовлять светопрозрачные стеклопластики на основе стекломатов из рубленного волокна, пропитанного полиэфирными смолами.

Предел прочности их при растяжении составляет 70-100 МПа при модуле упругости до 8000-10000 МПа.Такие стеклопластики используют для светопрозрачных участков стен и кровель,для емкостей и других конструкций,работающих в условиях химической агрессии.

Стекловолокнистый анизотропный материал(СВАМ)

Стекловолокнистый анизотропный материал(СВАМ) получают из стеклянного волокна и синтетическитх смол. Технология изготовления этого материала состоит из ориентации стеклянных волокон в смоле путем параллельной их укладки при одновременном нанесении на них связующего.Метод покрытия волокон смолой непосредственно после выхода их из фильер позволяет отказаться от защиты волокон от действия влаги воздуха.

СВАМ при соотношении продольных и поперечных волокон 1:1 и оптимальном содержании волокна в материале обладает объемной массой 1,9 т/м3, пределом прочности при сжатии 420 МПа и при растяжении 480 МПа.

Листовой стеклопластик (стеклофанеру )получают горячим прессованием стеклошпона. Толщина и прочность такого стеклопластика зависит от диаметра элементарного волокна, количества и толщины листов стеклошпона и расположения волокон.

Из стеклопластиков изготовляют крупноразмерные панели для стен, плиты для перекрытий, волнистые светопрозрачные листы для кровель, плоские листы с декоративной отделкой для перегородок.Также в последнее время изучается возможность применения стеклопластиков в качестве арматуры для цементобетона.

Как показали исследования,стеклопластиковая арматура может быть следующих видов : изготавливаемая по непрерывному способу в виде гладких стержней периодического профиля; изготавливаемая по способу горячегопрессования в виде лент периодического профиля ;получаемая путем навивки стекловолокна на готовое изделие (трубу,балку) с полседующим покрытием смолами и полимеризацией их.

Однако предварительные исследования прочности и деформативности стеклопластиковой арматуры показывают, что при выдержке под нагрузкой в течении длительного времени прочность ее снижается примерно на 15-30 %. Это зависит от вида стекловолокна и связующего.

Установленно также, что смолы не состоянии полностью защищать стекловолокно от окружающей среды,поэтому конструкции с такой арматурой не рекомендуется подвергать автоклавной обработке и пропариванию при температуре выше 60 С.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja