Ремонт кровли из рулонных материалов

При появлении сквозных трещин в слоях кровельного
ковра вдоль трещин (по ширине I м) освобождают кровельный ковер от защитного слоя (или посыпки). На трещину накладывают полоску из рулонного материала шириной 150…200 мм и приклеи­вают ее с одной стороны трещины. Затем наклеивают три слоя кровельных материалов так, чтобы каждый слой перекрывал ниже­лежащий и склеивался с основным ковром на 100… 150 мм с каж­дой стороны трещины, после чего выполняют защитный слой.

При появлении трещин в слоях кровельного ковра у привыка-­
ний кровель к стенам снимают или отгибают (для удобства работы) защитный фартук и убирают слои кровельных материалов, рас-­ положенные выше трещины. Затем устраивают наклонный пере­- ходный бортик, освобождают кровельный ковер от защитного слоя или посыпки на ширину не менее 750 мм от низа переходного бортика;

Рисунок-1. Битумная мастика для ремонта кровли

Битумно-полимерные материалы

наклеивают три слоя рулонных материалов с напуском нижнего края полотнищ на основной кровельный ковер не менее чем на 150 мм и устанавливают защитный фартук. Если слои дополнительного кровельного ковра отстают от выступающих вертикальных участков примыканий, кровель, от­ставший рулонный ковер отгибают вниз;

в выступающей поверхно­сти делают штрабу и устанавливают деревянные пробки (на высоте не менее 200 мм от основания под кровлю), к которым крепят антисептированный деревянный брусок.

Поверхность примыкания ниже деревянного бруска оштукатуривают цементно­- песчаным раствором и грунтуют. Отогнутую часть кровельного ковра очищают от пыли и грунтуют, наносят горячую кровельную мастику на вертикальную поверхность примыкания и отогну­тую часть кровельного ковра и плотно склеивают их.

Одновре­менно с этим край отогнутого ковра прибивают к деревянному бруску и устанавливают защитный фартук из кровельной стали.
Если кровельный ковер отстал в месте примыкания к бетонным
поверхностям, то отставший рулонный ковер отгибают вниз, поверхность примыкания ковра затирают цементно-песчаным раствором.

От­гибают часть кровельного ковра, затем поверхность примыканий очищают от пыли и грунтуют. После высыхания грунтовки наносят горячую мастику на вертикальную поверхность примыкания и отогнутую часть кровельного ковра и склеивают их.

С помощью дюбелей прикрепляют к бетонной поверхности стальную полосу, обрезают край рулонного ковра и герметизируют мастиками шов между бетонной поверх костью и защитным фартуком. Мастику окрашивают краской БТ-177. Вздутия между слоями кровельного ковра воздушные или водяные мешки — ремонтируют так.

Вначале освобождают кро­вельный ковер от защитного слоя или крупнозернистой посыпки на ширину 20 см на участке предполагаемою разреза вздувшейся части, затем делают крестообразный разрез вздувшихся слоев кровельного ковра и отгибают их в сторону.

Находят складки, по которым вода поступает к местам вздутия, разрезают их и отгиба­ют в стороны; вскрытую поверхность рулонного ковра (под вздутием и складками) высушивают, очищают от пыли и покрыва­ют холодной или горячей кровельной мастикой.

При применении горячей мастики вскрытую поверхность грунтую!, отогнутые части вздувшихся полотнищ (а в необходимых случаях и ведущих к ним складок) сразу же укладывают на кровельную мастику и прижима­ют от краев к разрезу.

По местам разреза слоев кровельного ковра наклеивают полоску из рулонных материалов шириной 15…20 см и восстанавливают защитный слой или бронирующую посылку в этих местах, а также на участках возможного повреждения на изгибах.

Ремонтировать воздушные мешки можно и более простым спо­собом. Необходимо проколоть вздутие, выпустить воздух и ввести в полость растворитель (уайт-спирит, керосин), после чего уплот­нить ремонтируемый участок.

Если кровля имеет протечки в местах установки водосточных
воронок, необходимо переделать жесткое соединение между водо-­ отводящим патрубком и стояком на подвижное с компенсирующим стыком и установить зажимные хомуты, загерметизировать соеди-­ нение между водоприемной чашей и поддоном мастиками марок УМС-50, УМ-40.

Перед нанесением мастики места герметизации высушивают, очищают от пыли и грунтуют, затем наклеивают слои  дополнительного кровельного ковра и выполняют защитный слой.

Если после длительной эксплуатации поверхность не имеет видимых дефектов, срок службы кровли можно продлить путем про­питки и защиты поверхности рулонного материала. Состав мастики для пропитки рулонной кровли, в % по массе: нефтяной битум
33; кремнефтористый натрий -2; соляровое масло- 50; уайт-спирит -15.
Вяжущее температурой 150°С через сито вводят при тщательном пере­мешивании в кремнефтористый натрий, после чего смесь с температурой  60…60 °С разжижают разбавителями.

Состав для устройства защитного слоя, в % по массе: нефтяной битум- 23; резиновая крошка, просеянная через сито с размером ячеек 4 х 4 мм. -4; слюда -2,5; асбест -2.5; соляровое масло — 27,5;  уайт-спирит -25,5;  алюминие­вая пудра — 15,5.

В расплавленный битум вводят резиновую крошку и перемешивают до однород­ ной массы. Наполнители — слюду и асбест — перемалывают в шаровой вибромель­нице до пылевидного состояния и просеивают через сито с 6400 отв/см² с остатком на сите не более 3%.

После перемешивания с битумно-резиновым вяжущим в полученную массу добавляют соляровое масло температурой 120° С и уайт-спирит при температуре смеси 20° С, а затем алюминиевую пудру.

Составы готовят непосредственно перед употреблением в коли­честве, не превышающем потребности одной рабочей смены. Наносят составы на кровлю при температуре наружного воздуха не ниже -5°C. До нанесения пропиточного или защитного составов на кровлю необходимо очистить поверхность ковра от пыли, а также от слабо держащейся слюдяной или песочной посыпки, препятствующей сцеплению пропиточного материала с основанием.

Тальковую посыпку рубероида удаляют путем обработки поверхности керо­сином, слюдяную снимают металлическими щетками. Пропиточные и защитные составы наносят в несколько слоев.

Каждый последующий слой покрытия наносят после высыхания и частичного затвердения предыдущего. Слои наносят ровно, без пропусков и потеков. Поверхность считается подготовленной к нанесению следующего слоя (через 24…36 ч сушки при темпе­ратуре 15…20°С), если при нажатии пальцем на пленке покрытия не останется следов.

На 1 м² поверхности рубероидной кровли за 2 раза расходуют 370 г пропиточного и 400 г защитного составов. Пропиточный и защитный составы наносят с помощью авто­гудронатора, окрасочного агрегата или передвижной компрес­сорной установки.

В процессе работы необходимо периодически перемешивать составы. После окончания работ системы подачи (насосы, рукава и удочки) промывают скипидаром или уайт-спиритом.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja