Печь уличная

Уличные печи,а также печные мангалы различных конструкций стремительно набирают популярность среди населения и поэтому все больше людей хотят иметь такие полезные и красивые устройства у себя на даче или в загородном доме.

Такие устройства пишет Топметод, как правило отличаются не только по внешнему виду, в зависимости от вида используемого при строительстве материала но и по функциональным возможностям.Сегодня мы с вами будем рассматривать довольно необычный с точки зрения принятых решений печной комплекс, имеющий в своем составе разделочный стол с кухонной мойкой, дровяную плиту а также довольно вместительный и широкий мангал для жарки шашлыка.

Рисунок-1. Уличная печь из облицовочного кирпича

Уличная печь из облицовочного кирпича

Строительство любого уличного мангала начинается с определения места расположения такого полезного в любом хозяйстве устройства.Требования на этом этапе строительства просты и одинаковы почти для всех случаев жизни, То есть расположение мангала во дворе дома, должно быть удобным для приготовления пищи,не занимало много места, а также, что немаловажно для любого владельца, чтобы это место вписывалось бы максимально красиво в окружающий ландшафт.

Дальше, принимаются за покупку строительных материалов и начинают кладку первых рядов печного устройства по готовому фундаменту. В роли фундамента отлично подойдет железобетонная плита на всю ширину и длину устройства, толщиной не менее 20 сантиметров.

Основным материалом для строительства уличных печей является облицовочный кирпич различных цветов, но также можно использовать различный кирпичный бой, бетон или простой красный кирпич, даже бывший в употребление.

Если в процессе строительства был использован не облицовочный кирпич, то уже после завершения строительства, готовый уличный мангал облицовывают облицовочными материалами.Но практика показала, что использование облицовочного кирпича, значительно сокращает сроки и себестоимость строительства.

Для прочности и долговечности конструкции в процессе эксплуатации, большое значение имеет перевязка швов. Хорошая перевязка швов считается, если шов нижнего ряда перекрывается на половину кирпича.
Все места где корпус печного устройства будет сильно нагреваться в процессе горения печного топлива,рекомендуется облицовывать жаропрочными материалами.

Лицевую часть кирпичного мангала ведут очень ответственно, так как от качества кладки зависит не только внешний вид сооружения но и долговечность в процессе эксплуатации. При этом следует учитывать что нижние ряды печного комплекса,самые первые, можно и нужно вести на песчано-цементном растворе, так как это повысит устойчивость сооружения против влаги.

Нижняя часть комплекса, как известно в процессе эксплуатации совсем не нагревается, и этот немаловажный фактор позволяет нам повысить устойчивость сооружения против влаги.Начиная со второго или третьего ряда кладку ведут на глиняном растворе, при этом все швы кладки и вертикальные и горизонтальные заполняют очень тщательно раствором.

Для получения ровных и одинаковых швов, особенно в лицевой части сооружения, лично я использую пластмасcовые вставки одинаковой толщины.Такие ограничители не позволят швам деформироваться под тяжестью кирпичей и останутся в кладке примерно на сутки, пока раствор достаточно не окрепнет.

 

 

Каждый уложенный в кладку кирпич, необходимо проверить по уровню в вертикальном и горизонтальном положении и в случае необходимости подправить.Глиняный раствор можно приготовить самостоятельно из обычной огородной глины или купить в строительном магазине различные готовые смеси, которые в изобилие продаются

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja