Как сделать глиняный раствор

Обыкновенная глина является вяжущим материалом который используется в процессе приготовления глиняного раствора при строительстве печей.

Прочность и качество кладки, передает Топметод, в значительной степени зависят от качества глины, то есть от ее жирности и пластичности, а также от ее способности выдержать длительный нагрев и быстрое остывание печи. Тощие глины имеют в своем составе до 30 процентов песка, жирные глины от двух до трех а средние по жирности до 15 процентов.

Рисунок-1. Приготовление глиняного раствора своими руками

Приготовление раствора в ручную

То есть в зависимости от количества песка глины могут иметь различные свойства и в таких случаях их называют жирными,и тощими.Для приготовления глиняного раствора сперва нужно определить жирность глины и только потом, в зависимости от этого, следует смешать определенное количество жидкой глины с песком, добавить определенное количество воды и все это размешать до получения однородной смеси нужного качества.

Как видите процесс этот довольно трудоемкий и требует большого количества времени а также опыта и знаний.Поэтому в целях упрощения процесса приготовления глиняного раствора сегодня выпускаются в большом ассортименте различные сухие смеси, готовые к использованию после добавления воды.

Эти смеси в основном состоят из мелкоизмельченной и высушенной шамотной глины, в которых просто нужно добавить просеянный песок и воду в определенном количестве. На вид такие смеси напоминают цемент и могут продаваться в различных упаковках.

В смесь которую я использую для работы, просто добавляю просеянный песок в соотношении два к одному, то есть в одну часть глины добавляю две части песка, потом все это размешиваю довольно тщательно в сухую и только потом добавляю воду до получения раствора нужной консистенции. Песок при этом нужно просеять через сито с маленькими отверстиями, чтобы в итоге у нас был песок без примеси ила, мусора и разных мелких и более крупных каменистых включений, которые сильно будут мешать нам в работе.

Самые лучшие глиняные растворы получаются тогда, когда песок с более крупными зернами смешивают с песком имеющий мелкие зерна в пропорциях два к одному.То есть две части песка с более крупными зернами смешивают с одной частью песка имеющий более мелкие зерна, затем добавляют нужное количество глины и воды. Для затирки швов лучше всего подойдет песок с более мелкими зернами или еще лучше, если найдете в магазинах кварцевый молотый песок.С таким песком швы получаются гладкими и красивыми.

 

 

И в заключении этой части видео, которая касается приготовления глиняного раствора, я могу добавить что лично я в процессе работы стараюсь не использовать огородную глину, так как ее использование, как я уже говорил раньше, ведет к повышению сроков строительства. гораздо проще и разумнее использовать различные сухие смеси готовые к употреблению.

И как показала практика, такие смеси не только очень удобны в работе, но и во многом превосходят по качеству глиняный раствор приготовленный на основе простой огородной глины.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja