Бутовая кладка

Бутовая кладка, также как и бутобетонная выполняется из камней неправильной формы.


Содержание статьи:

1.Виды каменных кладок

2.Правила разрезки каменной кладки

3.Системы перевязки швов

4.Инструменты и приспособления каменщика

5.Способы кладки кирпича

6.Организация рабочего места каменщика

7.Кладка бутового камня

8.Кирпичная кладка в зимних условиях

Бутовой называется кладка, выполненная из природных камней, соединенных раствором (рис-1, а) для чего используют камни неправильной формы-рваные камни, а также камни с двумя параллельными плоскостями и булыжник-камни, имеющие округлую форму.

Из бутовой кладки возводят фундаменты , стены подвалов, подпорных стенок и т.п. Причем в фундаменты и стены подвалов укладывают рванные, а в конструкции стен, столбов-постелистые камни. Постелистые камни используют также для возведения стен малоэтажных зданий .

Кладку из бутового камня ведут рядами, выкладывая углы, пересечения и стены фундаментов, а также верстовые ряды из более крупных камней. Бутовую кладку производят способами «под лопатку» или » под залив».

Рисунок-1. Кладка из камней неправильной формы

Кладка из камней неправильной формы

а — бутовая кладка; б — бутобетонная кладка; 1 — вер­стовые камни;
2 —раствор; 3 — щебеноч­ное основание; 4 — постелистые камни; 5 — бетонная смесь;

Кладку » под лопатку » выполняют на растворе горизонтальными рядами из подобранных по высоте камней с перевязкой швов по двухрядной системе. Толщина каждого ряда около 25 см. Пространство между верстовыми рядами заполняют мелкими камнями и раствором.

Для кладки используют раствор подвижностью 40…60 мм. Способом » под лопатку» кладут фундаменты, стены и столбы. В отличие от кладки стен и столбов в фундаментах первый ряд выкладывают из крупных постелистых камней насухо непосредственно на материковый грунт.

Кладку » под залив» используют при строительстве малоэтажных зданий. При возведении наземных стен кладку ведут в опалубке а при сооружении фундаментов — в распор с вертикальными стенками траншей. Камни укладывают горизонтально рядами толщиной 15…20 см с тщательным заполнением промежутков между ними мелкими камнями(щебенкой).

Каждый ряд заливают раствором подвижностью 130…150 мм. Камни укладывают без строгой перевязки швов и устройства верстовых рядов, что менее трудоемко и не требует каменьщиков высокой квалификации.

Однако при заливке раствор не всегда заполняет все пустоты, в результате чего может снизиться плотность и несущая способность кладки. При толщине стен 0,6…0,7 м бутовую кладку ведут ярусами высотой 1…1,2 м. С увеличением толщины стен высота яруса уменьшается.

Бутовую кладку выполняют тем же инструментом, что и кирпичную, используют те же приспособления.Дополнительный инструмент -кувалды, предназначенные для разбивки и околки камней.

Как правило,бутовую кладку ведет звено каменщиков, состоящее из 2 или 3 человек («двойка» или » тройка»). При толщине кладки менее 80 см работу выполняет звено «двойка», при толщине кладки более 80 см-звено » тройка».

Бутобетонная кладка

Бутобетонная кладка представляет собой бетонную смесь с втопленными в нее бутовыми камнями (рис-1, б). При этом используют малоподвижную смесь с осадкой конуса 3…5 см и камни размером не более 30 см, но не более 1/3 толщины конструкции. Процесс кладки состоит из укладки слоя бетонной смеси высотой около 20 см и втапливания в нее бутового камня.

Операции повторяются до досижения проектной высоты конструкции. Поверху, как правило устраивают выравнивающий пояс из бетона или раствора нужной марки. Количество втапливаемых камней не должно превышать 50% объема возводимой конструкции. Бутобетонную кладку выполняют в опалубке.

Кладку ведет звено каменщиков -бетонщиков из 8 человек, двое монтируют и демонтируют опалубку, двое подготавливают камень и транспортируют его к месту укладки.двое -укладывают бетонную смесь.двое втапливают камни. Бутобетонная кладка более прочна и менее трудоемка по сравнению с бутовойкладкой, но требует увеличенного расхода цемента.

Процесс контроля качества бутовой кладки

В процессе работ каменщик постоянно следит за правильностью перевязки, толщиной и заполнением швов; за горизонтальностью и вертикальностью углов; за точностью размеров, правильным расположением каналов, ниш и так далее.

Особое внимание при приемке надо уделять скрытым работам , которые закрываются последующими элементами кладки и других конструкций.

К скрытым работам относятся устройство оснований и фундаментов, гидроизоляция кладки, укладка арматуры,установка закладных деталей, закрепление карнизов, опирание различных конструкций и их заделки в кладке.

Скрытые работы контролируют и принимают непосредственно в процессе их выполнения. На каждый вид работ составляют акт, в котором оценивают их качество, отмечают соответствие проекту и СНиПу.

Только после этого разрешается производство последующих работ. Если при приемке кладки выявится, что отклонения превышают допуски, предусмотренные нормативами, или имеются отступления от проекта, работа считается браком и подлежит исправлению.

Например, отклонения поверхности стен от вертикали,определяемые с помощью отвеса, не должны превышать для стен из кирпича, бетонных и других камней правильной формы 10 мм на этаж и 30 мм на все здание. Качество кладки и монтажа конструкций обеспечивается постоянным контролем.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja