Устройство рабочих швов

Устройство рабочих швов в бетонируемых конструкциях проводятся в местах где стыки старого и нового бетона не смогут влиять отрицательно на прочность конструкции в целом.

Рабочим швом называют плоскость стыка между затвердевшим и новым ( свежеуложенным) бетоном, образованную из-за перерыва в бетонировании. Рабочий шов образуется в том случае, когда последующие слои бетонной смеси укладывают на полностью затвердевшие предыдущие слои: обычно при перерывах в бетонировании 7 ч и более.

Рабочие швы являются ослабленным местом конструкции, поэтому они должны устраиваться в сечениях, где стыки старого и нового бетона не могут отрицательно влиять на прочность всей конструкции в целом. В колонах рабочие швы допускаются на уровне верха фундамента, у низа прогонов, балок или подкрановых консолей, у низа капителей колонн безбалочных перекрытий; в рамных конструкциях -у верха вута между стойками и ригелями рам ( рис-1). В балках рабочие швы допускаются в пределах средней части пролета .

Рисунок-1. Устройство рабочих швов

Устройство рабочих швов
а — расположение рабочих швов при бетонировании колонн и балок ребристого перекрытия; б — то же, колонн с подкрановыми балками; в — то же, колонн с безбалочным перекрытием; г — то же, стойки и ригеля рамы; д — то же, ребристого перекрытия в направлении, параллельном балкам; е — то же, в направлении, параллельном прогонам; ж — детали устройства рабочего шва; 1 — прогоны; 2 — балки; 3 — доска; I-I, II-II, III-III, IV-IV — места устройства рабочих швов.

При бетонировании ребристых перекрытий следует руководствоваться следующим:Если бетонировании идет в направлении, параллельном второстепенным балкам, рабочий шов допускается в пределах средней трети пролета балок; при бетонировании в направлении, параллельном главным балкам ( прогонам),-в пределах двух средних четвертей пролета балок и плитах образуют в виде вертикального среза.При устройстве рабочего шва на границах сменных захваток для обеспечения водонепроницаемости стен применять шпонку в виде гофрированной пластины и деревянной опалубки( рис-2) .

Рисунок-2. Устройство рабочих швов в стенах

Устройство рабочих швов в стенах

Возобновлять прерванное бетонирование можно после того, как в ранее уложенной бетонной смеси закончится процесс схватывания и бетон приобретет прочность не менее 1,5 МПа( сможет воспринимать незначительное динамическое воздействие без разрушения). Поверхность рабочего шва должна быть перпендикулярна оси элемента, а в стенах и плитах-их поверхности.

Для этого устанавливают щитки-ограничители с прорезями для арматурных стержней, прикрепляя их к щитам опалубки. Для надежного сцепления бетона в рабочем шве поверхность ранее уложенного бетона тщательно обрабатывают:кромку схватившегося бетона очищают от цементной пленки и обнажают крупный заполнитель.

После продувают сжатым воздухом и промывают струей воды, протирая проволочными щетками.Особенно тщательно обрабатывают поверхность бетона вокруг выпусков арматуры; арматурные стержни очищают от раствора. Очищенную поверхность стыка перед началом бетонирования покрывают цементным раствором такого же состава, как укладываемая бетонная смесь.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja