Рекомендации по укладке бетона в опалубку

После того как приготовили и доставили на место укладки бетонную массу, ее нужно уложить в опалубку до того как бетон начнет схватываться. Если укладывают бетон на ровных поверхностях, например на полу,то сначала укладывают вязанный каркас из арматуры. Каркас располагают на высоте не менее двух сантиметров от пола,на камушках,чтобы придать каркасу необходимую защитную толщину из бетона. После этого заливают приготовленный бетон мелкими порциями и раскидывают лопатами по всему периметру, пока не достигнут необходимую толщину бетонного слоя.

После того как уложили бетон на необходимую высоту его вибрируют электрическими вибраторами,или можно уплотнить трамбовками.Пройдя такую операцию как вибрирование, бетон становиться прочнее при схватывание. После вибрирования бетон выравнивают с помощью уровня и заглаживают штукатурными терками.

Рисунок-1. Процесс укладки бетона в опалубку

Процесс укладки бетона в опалубку

Для этого сначала на поверхность бетона укладывают тонкий слой цементного раствора и заглаживают круговыми легкими движениями.Другой способ заливки бетона на полу,заключается в том что сначала по стенам помещения в которой будут заливать пол,делают отметки с помощью водяного уровня на высоте примерно одного метра от пола.

После этого по намеченным точкам по всему периметру комнаты вычерчивают линию,которая должна проходить строго по намеченным точкам.С помощью этой линии на полу устанавливаются маяки из металлических труб или арматуры. Маяки устанавливаются по уровню минимум за день до начала заливки бетона и закрепляются цементным раствором.

Потом в день укладки с помощью деревянной доски производят выравнивание пола уже непосредственно по маякам.Устройство маяков при заливке бетона позволяет значительно сократить время работ и повысить качество укладки бетона.

Укладка  бетона в опалубку

При заливки бетона в опалубку плит перекрытия возможно укладка в опалубку всего перекрытия или только в форму одной плиты.Если устраивают монолитное перекрытие комнаты, то сначала устраивают опалубку по всему периметру комнаты. Для этого от одной стены до другой ,на высоту планируемого перекрытия, строго горизонтально,устанавливают бруски сечением 50 на 100 миллиметров.

Концы брусков закрепляют жестко с помощью клиньев в стенах помещения. Шаг устанавливаемых брусков должен быть не мене 60 сантиметров.Снизу бруски подпираются металлическими стойками,которые будут удерживать вес уложенного бетона. На установленные таким образом бруски с шагом 60 см,настилают перпендикулярно доски толщиной не менее трех сантиметров и закрепляются гвоздями. При этом доски подгоняются впритык,плотно друг к другу,и следят чтобы не было больших щелей,через которые бетон мог бы протечь.

После этого проверяют еще раз уровень сколоченной таким образом опалубки,и если нужно, то еще раз подправляют.После этого принимаются вязать первый каркас из стальной строительной арматуры. Каркас устанавливают на камнях,на высоте не менее двух сантиметров от опалубки,при этом ячейки каркаса делают размерами двадцать на двадцать сантиметров.

Второй каркас устанавливают на высоте примерно пятнадцать сантиметров от уровня опалубки с помощью металлических штырей ,которые привязывают к первому и устанавливают вертикально. Перед укладки бетона в опалубку, хорошо поливают опалубку водой из шланга или из ведра.

Укладка бетона в опалубку производится малыми порциями и сразу же начинают нивелировать и разравнивать уложенный бетон,так чтобы уложенный бетон покрывал металлический каркас минимум на два сантиметра. Если решили уложить бетон не в опалубку всего перекрытия а только форму одной плиты.то делают то же самое. Изготовляют форму,ставят каркас в форму,поливают форму водой и укладывают бетон в опалубку. После этого вибрируют хорошо и разравнивают бетон. После укладки бетона,каждый день минимум по два три раза нужно поливать бетон водой и предохранять от солнечных лучей.

Просмотров: 32

РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.