На рис.246 приведено построение перспективы интерьера (внутреннего вида) здания прямоугольного в плане очертания. На плане определяется положение точки зрения S. При построении перспективы интерьера, как и при рисовании с натуры, допускается увеличивать углы зрения до 50°, чтобы в поле зрения и на изображении оказалась большая часть внутреннего пространства.
Картинная плоскость К расположена параллельно задней, фронтальной стене помещения (в данном примере картинная плоскость совпадает с нею). Перспектива, построенная при таком положении картины, называется фронтальной в отличие от угловой перспективы (см. рис. 245), когда картинная плоскость не параллельна ни одной из вертикальных плоскостей объекта.
При построении фронтальной перспективы интерьера определяют только одну точку схода F для горизонтальных прямых продольного направления, перпендикулярных картине. Горизонтальные прямые поперечного направления, параллельного картине, не будут иметь точки схода; они и на перспективе изображаются горизонтальными.
Рисунок-246.Схема построения фронтальной перспективы интерьера здания
Через точки 1 и IV плана (рис. 246) проведем проецирующие лучи до пересечения с картинной плоскостью К в точках /о и 4 о. Эти точки, а также точки I I и III, которые совпадают с картинной плоскостью, перенесем на линию горизонта h — h.
Поскольку вертикальные ребра 11 и 111 интерьера совпадают с картинной плоскостью, они должны проецироваться в действительную величину.
Проведя на перспективе прямые из точки схода F через верхние и нижние концы ребер 2 и 3 до пересечения с вертикальными прямыми, проведенными через точки 1 и 4, получим перспективу всех четырех вертикальных ребер помещения, а также перспективу продольных горизонтальных прямых, идущих в точку схода F.
Далее проведем горизонтальные прямые, соединяющие попарно ближние и дальние вертикальные ребра интерьера.
Сегодня в данной статье поговорим о том, как залить пол, используя для этого товарный бетон…
Устройство рабочих швов в бетонируемых конструкциях проводятся в местах где стыки старого и нового бетона…
Для защиты каменных материалов от разрушения применяют конструктивные и физико-химические методы. (далее…)
Ведущее место среди искусственных каменных материалов принадлежит металлургическим шлакам, которые являются побочным продуктом металлургии. (далее…)
Способы обработки древесины подразделяют на плотничные и столярные работы. (далее…)
Установка столярных изделий производится на строительном объекте и должно строго соответствовать строительным нормам и правилам…