Виды клея

В строительстве в качестве связующего во время приготовления различных окрасочных составов и строительных шпатлевок используются различные виды клея органического и синтетического происхождения.

Органические связующие это клеи животного происхождения, как например костный клей (ГОСТ 2067-80). Костный клей вырабатывают отполированных и обезжиренных костей животных. Имеет цвет от темно-коричневого до темно-желтого. Промышленность выпускает костный клей высшего, первого, второго и третьего сортов, с разной прочностью склеивания древесины в МПа (9; 10; 6; 7,5 ).

Раствор такого вида клея стоек против загнивания в течении от трех до пяти суток. В строительстве используют для приготовления водно-клеевых малярных окрасочных составов, строительных шпатлевок, грунтовок, подмазочных паст, при наклеивание обоев на стены а также обивочных и различных оклеечных материалов.

Читать далее на http://stroivagon.ru клеевые материалы

Мездровый клей получают из белковых отходов кожевенного производства. Мездровый клей выпускается марок К М В,К М Э, К М-1, К М-2, К М-3, который имеет цвет от темно-коричневого до светло-желтого цветов. Такой состав клея тоже имеет достаточную стойкость против загнивания до пяти суток. Используется широко в строительстве при производстве разных окрасочных составов и шпатлевок, при наклеивание древесины и обоев на стену.

Клей органического происхождения, рыбный пищевой (ГОСТ 2776-67), приготовляют из отходов рыбной промышленности и широко используется для альфрейных высококачественных работ. Клей казеиновый (ГОСТ 3956-76), вырабатывают марок Экстра (В-107), Особый(В-105), и Обыкновенный (ОБ) из сухого технического казеина путем затворения в воде со щелочью (поташа, содой, нашатырным спиртом).

В строительстве клей используется ограниченно, для приготовления малярных окрашивающих составов лишь для выполнения наружных работ с использованием щелочестойких пигментов. Использование щелочестойких пигментов позволяет получить очень хорошие окрасочные составы, которые при нанесении на подготовленное покрытие образуют довольно прочное и несмываемое покрытие.

Казеиновый клей также может использоваться и при изготовление строительных шпатлевок, различных грунтовок и для склеивания древесины. Растительный клей (ГОСТ 6034-74) вырабатывают путем нагрева сухого крахмала с катализаторами, которые разбавляют минеральными кислотами. В строительстве также используют для приготовления сухих малярных окрашивающих смесей, грунтовок,шпатлевок, клеевых красок, а также для наклеивания обоев.

Клей КМЦ обойный1. Натрий-карбоксиметилцеллюлоза техническая (КМЦ) это продукт химической переработки целлюлозы древесной.Представляет собой порошок мелкозернистый или стружку кремового или белого цвета,с содержанием влаги не более 10 процентов.Клей растворяется в воде 99.3 процента ,совмещается хорошо с мылом,с цементами.эмульгирует олифу,в воде набухает,не загнивает. При растворении в воде образует коллоидный раствор, которого возможно долго хранить.В строительстве используют для приготовления шпатлевок и окрасочных составов,для наклеивания обоев и пленок.

2.Водорастворимая метилцеллюлоза простой эфир древесной целлюлозы, порошкообразный или волокнистый продукт желтого или белого цвета.Клей отличается от КМЦ большей кислотостойкостью и щелочестойкостью. Раствор метилцеллюлозы обладает в воде высокой клеящей способностью. Метилцеллюлозу используют для приготовления клея, которого можно использовать для наклеивания обоев.пленок и слоистых пластиков а также используют во время приготовления малярных латексных красок, акварельных паст, лаков и других видов лакокрасочных материалов.

3.Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Вырабатывают методом полимеризации в водной среде винилацетата в присутствии инициатора, а также защитного коллоида. Выпускается промышленностью в виде непластифицированного и пластифицированного материала, которого делят на марки. Дисперсия ПВА это жидкость вязкая, белого цвета,имеет размеры частиц – 1 – 3 мкм.

Дисперсия является токсичной, используется как связующее в красках водоэмульсионных, в качестве клея для склеивания бумаги и картона, фанеры, древесины, различных тканей, мебели и керамических плиток. Используется также для изготовления строительных шпатлевок и окрасочных составов.

Клеи и мастики

Клеи и мастики на основе полимеров применяют для склеивания  литых, слоистых и волокнистых материалов, а также элементов изделий и конструкций из различных строительных материалов( древесины, бетоннов, металла и других). Особенно велико значение синтетических клеев в производстве клееных деревянных конструкций.

Клеи и мастики для крепления отделочных материалов и изделий представляют собой клейкие пастообразные композиции, состоящие из клеящей основы -полимеров, растворителей, пластифицирующих компонентов, наполнителей, разжижителей и в отдельных случаях отвердителей. Для крепления отделочных материалов и изделий клеи и мастики делят на две группы: первые для приклеивания материалов покрытий полов и погонажных изделий и вторые -для крепления материалов при отделке стен, потолков и встроенной мебели.

В зависимости от вида связующего различают клеи и мастики битумные, полимерные, нитроцеллюлозные, каучуковые, казеиновые. Для крепления плиточных, рулонных и листовых материалов  к полам применяют битумные горячие и холодные мастики: битумно-каучуковую мастику, состоящую из битума, каолина, бензина и резинового клея. Резино-битумную мастику изол, состоящую из девулканизированной старой резины, битума, бензина, кумаронового полимера, рубракса, канифоли, асбеста, креозотового масла  и другие мастики.

Битумные мастики, применяемые в холодном состоянии, перед употреблением в случае загустевания разбавляют бензином. Для крепления отделочных материалов для полов применяют также дифенольную мастику, состоящую из смолы, наполнителя и формалина. Также применяют фенолформальдегидную мастику состоящую из фенолформальдегидного полимера, керосинового контакта и мела. Также коллоксилиновую ( нитроцеллюлозную) мастику -из обрезков коллоксилинового линолеума и ацетона, казеиноцементную мастику-из казеинового клея ОБ, портландцемента и воды.

Для приклеивания поливинилхлоридного линолеума к бетонному основанию, цементной стяжке, дереву,древесно-стружечным и древесно-волокнистым плитам используют кумаронокаучуковую мастику. Она представляет собой вязкую пастообразную массу, состоящую состоящую из полихлорпренового каучука, инден-кумароновой смолы, наполнителя и смеси растворителей.

Мастика светлого тона имеет большую прочность склеивания. Мастики для приклеивания отделочных материалов должны обладать хорошими адгезионными свойствами, быть устойчивыми к действию температуры 50-60°С, быть удобонаносимыми и легко рапределяться слоем толщиной 0,3…0,5 мм( для битумных до 1 мм). Мастики должны быть биостойкими, однородными и без запаха.

Для крепления рулонных листовых и плиточных материалов для потолков, стен и встроенной мебели применяют  различные клеи и мастики:

〉 Клей К-17 ( мочевиноформальдегидный), состоящий из мочевиноформальдегидного полимера древесной муки и отвердителя-щавелевой кислоты , а также клей ФР-12(фенолорезольный), состоящий из фенолоформальдегидного резольного полимера и отвердителя -бензосульфокислоты,-для приклеивания декоративного бумажного слоистого пластика,древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит по дереву.

〉 Кумароновая мастика, состоящая из кумаронового полимера, сольвента, дибутилфталата и известняковой муки, -для приклеивания древесно-волокнистых, древесно-стружечных плит по бетону и штукатурке, а также полистирольных плиток и линкруста по бетону, дереву и штукатурке.

〉 Канифольная мастика, состоящая из канифоли, денатурированного спирта, олифы-оксоль и известняковой муки-для приклеивания древесно-стружечных, древесно-волокнистых плит, бакелизированной фанеры, полистирольных плиток и линкруста по дереву, бетону и штукатурке. Клеи и мастики приклеивают рулонные, листовые и плиточные материалы без пригруза.

Клеи для строительных конструкций представляют собой композиции из каучуков, различного рода модифицирующих добавок, наполнителей, растворителей и отвердителей. Такие клеи используют для склеивания асбестоцементных и других цементно-бетонных материалов, алюминиевых сплавов, черных металлов и древесины как между собой, так и с пенопластами и сотопластами в трехслойных и других конструкциях.

Клеи для строительных конструкций, в зависимости от методов применения делят на три вида: клеи холодного ( при температуре 16…30°С), теплого ( при температуре 40…90°С) и горячего отверждения ( при температуре 100…160°С). По виду связующего -фенольные , каучуковые, эпоксидные, мочевинные и полиэфирные. Могут использоваться также и модифицированные системы на основе указанных клеев.

Фенольные клеи холодного и теплого отверждения, состоящие из фенолформальдегидного полимера, отвердителя и наполнителя, применяют для склеивания стеклопластиков, пенопластов, сотопластов и древесины между собой, а также с асбестоцементными и алюминиевыми сплавами. Фенольный клей горячего отверждения, состоящий из фенолформальдегидного полимера и наполнителя, применяют для склеивания асбестоцемента с сотопластами, фанеры и стеклопластиков.

Эпоксидный клей холодного и теплого отверждения, состоящий из эпоксидного полимера, модификатора, отвердителя и наполнителя, используют для склеивания асбестоцементных и цементно-бетонных материалов, алюминия и других видов.Эпоксидный клей горячего отверждения используют для склеивания различных материалов, так как он обладает значительной клеящей способностью( адгезией), малой усадкой и высокой прочностью.

Мочевинные и мочевиномеламиновые клеи холодного и горячего отверждения, состоящие из одноименных связующих, отвердителей и наполнителей, используют для склеивания древесины. Каучуковый клей, в состав которого входят каучук, модификатор и вулканизатор, применяют для склеивания алюминия с сотами из древесно-волокнистых плит пенопластами. Он обладает значительной адгезией и прочностью и очень малым водопоглощением.

В качестве грунтов при склеивании строительных конструкций используют: полиметилметакрилатный состав, состоящий из полиметилметакрилата, метилметакрилата, растворителя и отвердителя, винильно-фенольный грунт-из поливинилхлорида, фенолоформальдегидного полимера и растворителя. Клеевые соединения строительных конструкций обеспечивают необходимую прочность при температурах от -30 до +60°С.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.