Защита арматуры от коррозии
Защита арматуры от коррозии до применения, проводится путем зачистки от ржавчины, атмосферных осадков и других источников увлажнения. После зачистки ее следует поместить в сухих закрытых складских помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 60 %.
Состав статьи:
1. Защита от коррозии закладных деталей.
2. Защита арматуры от коррозии.
3. Защита строительных конструкций от коррозии.
4. Антикоррозийные покрытия
Защита от коррозии закладных деталей.
Антикоррозионная защита закладных деталей в строительной индустрии выполняется в основном способом электродугового напыления цинка в специальных металлизаторах. Способ трудоемок и плохо подается механизации. Более прогрессивным является способ горячего цинкования закладных деталей. линия состоит из двух независимых трактов: травления и цинкования.
Тракт травления предназначен для полного удаления с поверхности деталей ржавчины, грязи и масляных пятен, для чего детали поочередно проходят три ванны травления, заполненные раствором кислоты, и одну горячей промывки. Очищенные закладные детали для антикоррозионного цинкового покрытия окунают в расплав цинка.
Для более подробной информации скачай файл ПДФ СКАЧАЙ
Рабочая температура в ванне (480…510°С) поддерживается автоматически. Промывка холодной водой и охлаждение оцинкованных деталей осуществляется в ванне, оборудованной проточной водой. После этого охлажденные оцинкованные детали передаются на комплексовочный пост. Более эффективным антикоррозионным покрытием закладных деталей является алюминиевое.
Алюминированная сталь сочетает в себе необходимые прочностные характеристики материала и высокую коррозионную стойкость алюминия. Разработан проект поточной технологической линии по изготовлению закладных деталей с антикоррозионной защитой способом алюминирования. Технология горячего алюминирования с последующим гидрооксидированием разработана ЦНИИпроектстальконструкцией. По этой технологии закладные детали подвергаются комбинированной защите: сначала делается алюминиевый подслой, на который затем наносятся эпоксидные эмали.
Защита арматуры от коррозии
Для предотвращения от коррозии до применения арматура должна быть зачищена от атмосферных осадков и других источников увлажнения. Высокопрочную арматуру следует закрыть в сухих закрытых складских помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 60 %. Не допускается хранение такой арматуры на земляном полу, агрессивных или загрязненных или загрязненных агрессивными веществами подкладках а также вблизи местонахождения или выделения агрессивных веществ (соли, газы, аэрозоли).
Допускается хранение без ограничения относительной влажности воздуха высокопрочной арматуры в атмосфере, насыщенной парами летучих ингибиторов, которая может быть создана под герметизированными колпаками, во временных хранилищах, защищенных от атмосферных осадков. Допустимым коррозионным поражением арматуры считается такое поражение при котором налет ржавчины может быть удален протиркой сухой ветошью.
При невыполнении указанного условия высокопрочную арматуру подвергают специальной проверке на склонность к хрупкому коррозионному разрушению. При использовании арматуры с цинковым алюминиевым покрытием не допускается ее правка с помощью станков, которые вызывают или могут вызвать механические разрушения покрытия. А при контактной сварке режим должен быть подобран из условия наименьшего повреждения покрытия. Дуговая сварка указанной арматуры не допускается.
Для защиты арматуры, используемой в ячеистых и силикатных бетонах автоклавного твердения, используют защитные покрытия(обмазки) в виде холодной цементно-битумной мастики, горячей ингибированной битумно-цементной или латексно-минеральной и других видов обмазок. Толщина высушенного защитного покрытия на арматуре должна быть 0,3…0,4 мм при использовании холодной цементно-битумной мастики и не менее 0.5 мм при использовании цементно-полистирольной.
При нанесении покрытий в электрическом поле толщина их может быть уменьшена соответственно до 0,2…0,3 мм и 0,4 мм. Защита арматуры от коррозии, то есть ее длительная сохранность в процессе эксплуатации железобетонной конструкции, в значительной мере зависит от технологии ее изготовления, за исключением тех случаев, когда используются специальные защитные покрытия, наносимые на поверхность арматуры.
В конструкции из тяжелого бетона и бетона плотной структуры на пористых заполнителях длительная сохранность арматуры обеспечивается путем тщательной фиксации ее в формах так, чтобы отклонение фактической толщины защитного слоя от проектной не превышало предусмотренного ГОСТ 13015-75. Кроме того, изделия не должны иметь на поверхности дефектов в виде отколов защитного слоя и обнажения арматуры, оговоренных ГОСТ 13015-75.
Для обеспечения правильного положения арматуры в форме применяют фиксаторы инвентарные многократного и однократного использования. К первым относятся например, фиксаторы в виде гладких стержней, диаметром равным толщине защитного слоя, которые пропускают через отверстия в стенках формы и извлекают перед окончанием виброуплотнения смеси.
Фиксаторы однократного использования бывают из металла (смотри рисунок-1) цементно-песчаного раствора(смотри рисунок-2), пластмасс (смотри рисунок-3). Для изготовления конструкций, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах, рекомендуется использовать фиксаторы из плотного цементно-песчаного раствора состава 1 : (1,%…2) или пластмассовые(смотри рисунок-3), с точечным касанием поверхности бетона, например изготовляемые по ТУ 34-48-ЭПП-36-79.
Рисунок-1. Металлический фиксатор арматуры:
а-пластинчатый металлический фиксатор; 1-металлическая пластина; 2-отверстие для рабочей арматуры, 3-опорная гребенка; б-прутковый фиксатор из проволоки; 4, 5 -рабочая арматура; 6-прутковый фиксатор.
Рисунок-2. Фиксатор арматуры из цементно-песчаного раствора
Если конструкции предназначаются для агрессивной среды, то кроме заданной толщины защитного слоя необходимо обеспечить плотность (водонепроницаемость ГОСТ 12730.5-84) бетона, указанную в рабочих чертежах или ГОСТ-ах на изделия. В случае отсутствия таких указаний необходимо поступать в соответствии с требованиями СНиП II-28-73 (таблица-1).
Рисунок-3. Фиксаторы арматуры из пластмассы
Требуемая плотность бетона обеспечивается при тщательном подборе состава на чистых фракционированных заполнителях, отвечающих требованиям соответствующих ГОСТ-ов. С целью повышения плотности бетона без значительного увеличения расхода цемента рекомендуется использовать пластифицирующие и комплексные добавки.
Запрещается использование добавок хлористых солей в состав бетона для железобетонных конструкций: с напрягаемой арматурой, с ненапрягаемой проволочной арматурой класса В-I диаметром 5 мм и менее, эксплуатируемых при относительной влажности воздуха более 60%, или вблизи источников постоянного тока, изготовляемых с автоклавной обработкой.
Таблица-1. Показатели плотности бетона
В первых трех случаях такие добавки могут быть допущены в виде комплексов, содержащих ингибиторы (замедлители) коррозии стали, после проверки специализированными лабораториями. Защита от коррозии стальных закладных деталей и соединительных элементов железобетонных конструкций предусматривается проектом в зависимости от степени агрессивности среды (СНиП II-28-73) и условий эксплуатации.
Антикоррозионная защита закладных деталей путем нанесения лакокрасочных покрытий на поверхность предусматривают при относительной влажности воздуха в помещении менее 60 % при неагрессивной и слабоагрессивной степени воздействия среды. Если закладные детали и соединительные элементы в стыках наружных ограждающих конструкций подвергаются увлажнению атмосферной, производственной влагой или конденсатом, то их следует защищать металлическими покрытиями.
Допускается не наносить лакокрасочные покрытия на соприкасающиеся плоскости соединяемых сваркой закладных деталей и соединительных элементов. Защиту металлическими покрытиями( цинковыми и алюминиевыми) предусматривают при относительной влажности воздуха в помещении 60 % и выше при неагрессивной и слабоагрессивной степенях воздействия среды.
Защиту комбинированными покрытиями ( лакокрасочными по металлическому слою) применяют при средне агрессивной и сильноагрессивной степенях воздействия среды. Металлические покрытия, поврежденные при сварке в процессе монтажа конструкций, должны восстанавливаться методом металлизации.
Толщину металлических покрытий и металлизационного слоя в комбинированных покрытиях принимают равной: для цинковых -120…180 мкм, для алюминиевых-150…250 мкм. Толщину цинковых покрытий, получаемых горячим цинкованием ( в расплавах) следует принимать равной 50…60 мкм.
Методы защиты от коррозии строительных конструкций
Защита строительных конструкций от коррозии позволяет существенно повысить долговечность оборудования и конструкций в зданиях и сооружениях химических производств, где они интенсивно подвергаются агрессивному воздействию различных газов, жидкостей и мелкодисперсных частиц, приводящие к их полному разрушению.
Увеличение срока службы строительных конструкций и оборудования путем проведения антикоррозионной защиты достигается путем правильного выбора материала с учетом его стойкости к агрессивным средам действующие в производственных условиях. При выборе антикоррозионных материалов необходимо учитывать все существующие виды коррозий и характер коррозионной среды в которой они протекают, затем на основе этого назначить эффективную антикоррозионную защиту конструкций и оборудования.
Скачать пдф файл: СНиП-Защита от коррозии СКАЧАЙ
Материалы пригодные для защиты строительных конструкций от коррозии применяют самые разные, о некоторых (пользующиеся самой большой популярностью) поговорим немного ниже в этой статье. Полимерные материалы применяют для защиты от коррозии в качестве непроницаемых химически стойких (гидроизоляционных) подслоев под футеровку и облицовку, а также в виде самостоятельного покрытия в промышленном строительстве.
Антикоррозийное покрытие
Антикоррозийное покрытие защищаемых поверхностей конструкций и сооружений химически стойкими материалами, а также вопрос о выборе химически стойких строительных материалов приобретает особое большое значение в отраслях промышленности, где сооружения и строительные конструкции подвергаются воздействию различных агрессивных сред.
Химическая стойкость материалов определяется главным образом следующими свойствами : химическим составом, структурой, плотностью, прочностными показателями, водопоглощением и др. Кроме того она зависит от условий эксплуатации объекта: характера агрессивной среды, концентрации, агрегатного состояния агрессивной среды (жидкость, газ), продолжительности ее действия, температурных условий и давления.
Однако все эти факторы могут действовать одновременно в различных сложных сочетаниях. При правильном учете и оценке действия нескольких факторов на материалы и конструкции можно подобрать наиболее эффективные способы защиты их от коррозии.
*****
Добавить комментарий