Топки

топкиТопки печей это специальные, оборудованные колосниковой решеткой камеры, в котором сжигается топливо. Для поддержания горения топлива в топки печей, подается воздух через зольник и дальше распределяется через колосниковую решетку.

Поступающий объем воздуха в топки печей, регулируется поддувальной дверцей, которая расположена в стенке топливника.Топки печей должны быть построены таким образом, чтобы загруженное топливо сгорало полностью, и не попадало в виде несгоревших частиц в дымообороты печи. Для того чтобы несгоревшие частицы топлива не попадали в каналы печи, необходимо правильно проводить кладку топливника, то есть имеет большое значение ширина и высота топки.

Читать далее на  http://stroivagon.ru раствор для кладки печи

Приблизительные размеры топки в малых печах составляют 200-260 миллиметров, а в больших печах примерно 300-400 миллиметров. Самые лучшие топки, это топки оборудованные колосниковой решеткой и поддувалом.Топочная камера это пространство топки печей которое находится между стенками печи, перекрытием(сводом печи) и подом печи.

Рисунок-1. Топливник печи

топливник печи

Под для  топки устраивают с  небольшим уклоном в сторону дверцы топливника  печи. Колосниковая решетка располагается как правило в середине топки, но в зависимости от ситуации ее можно и сместить влево или вправо (смотри рисунок-1).  Ее необходимо разместить таким образом, чтобы она находилась ниже пода печи на один ряд кирпичей. Для улучшения тяги, колосниковую решетку необходимо установить с небольшим подъемом в сторону задней стенке печи.

При установке колосниковой решетки в печи между ее сторонами и кладкой топливника оставляют деформационный шов размером не менее 5 мм, что обеспечивает тепловое расширение колосников при нагреве.

Верх решетки располагают ниже кромки топочной дверки не менее чем на 50 мм, что устраняет опасность выпадения горящих углей из печи. Решетку устанавливают таким образом, чтобы топливо размещалось на широкой горизонтальной плоскости колосников. При неправильном положении решетки зазоры забиваются золой и шлаком, что ведет к неполному сгоранию топлива и перегреву колосников.

Высота топки или по другому топочной камеры должна быть для дров 700-1000 миллиметров, для торфа от 600 до 800 миллиметров, а для каменного угля примерно 800 миллиметров. При оптимальной высоте топливника печи, загруженное топливо сгорает почти полностью в топке и не засоряет дымообороты несгоревшими частицами топлива.

Рисунок-2. Футеровка печи

Кладка топливника печи

Так как в топливниках происходит сгорание топлива, то для защиты стен  от высоких температур, внутренние поверхности облицовываются огнеупорными или тугоплавкими кирпичами, то есть проводиться футеровка печи. Если проектная теплоотдача печи менее 3000 ккал/час, тогда футеровку топливника можно выполнять в 1/4 кирпича.

А также в таких печах, топливо для обогрева помещения сжигается гораздо меньше чем в печах, где топки не имеют достаточную высоту для сжигания топлива. Для экономии топлива нужно правильно топить печь. Не надо забивать топку топливом.

Например, между стопкой дров загруженной в топливник печи и сводом топливника, должно быть минимальное расстояние в 500-600 миллиметров для обеспечения полного и нормального сгорания дров.

Для того, чтобы нормально сжигалось загруженное печное топливо  в топку, необходимо топливо укладывать слоями.Если загружаются дрова, то высота стопки дров не должна быть выше 300-350 миллиметров. Если в топку загружается торф,то высота слоя торфа не должна быть больше 200-300 миллиметров.

Для каменного угля высота слоя не должна быть выше 100-200 миллиметров. Если в топку подается недостаточное количество воздуха, то горение ухудшается а печь охлаждается,кроме того на стенках дымооборота накапливается большое количество сажи. В таких случаях открывают полностью дверцу зольника и обеспечивают достаточный приток воздуха, необходимый для нормального сгорания топлива.

Для более полной информации на счет конструкции топливников печей расчитанные для сжигания торфа, дров и газообразного вида топлива, читай статью устройство печи.

Если же приток воздуха слишком большой, увеличивается тяга в дымооборотах печи, топливо сгорает быстро,а печь становится прожорливой. Кроме того, в следствии увеличения тяги, дымовые газы  не успевают отдать стенкам печи необходимое тепло для обогрева помещения и уносятся раскаленными, через каналы дымохода в атмосферу.

Другими словами коэффициент полезного действия от этого уменьшается. Поэтому количество подаваемого воздуха в топку регулируют поддувальной дверцей и задвижкой. Задвижка должна в обязательном порядке устанавливаться при кладке или ремонте печи. Она также поможет после окончания топки печи, сохранить печку в теплом состоянии на более длительный период.

Для этого охлаждение дымохода печи ветрами, которые проникают через дымоход, можно исключить простым закрыванием задвижки. Цвет пламени при полном сгорании в топке топлива должен быть красно-желтый, а дым белый или почти прозрачный.

Топка с водяным контуром

Очень часто отопление дачных домов и жилых помещений осуществляют с использованием печей в которые устанавливают генераторы тепла-водяные контуры. Водяной контур (теплогенератор-змеевик) может быть сконструирован из стальных труб или из листового металла. В данном случае рассмотрим конструкцию водяного контура, выполненного из стальных труб диаметром ∅ 25 мм, которые объединены в трубчатые колекторы диаметром 50 мм (смотри рисунок-3). Общая площадь поверхности нагрева водяного контура составляет более 1,5 м².

Рисунок-3. Внешний вид водяного контура

Водяной контур для печной топки

Таким образом во время растопки печи, вода в водяном контуре нагревается до температуры 80-95°С и циркулируя в нем, направляется по подающему трубопроводу в систему отопления. Расчетная теплоотдача водяного контура  составляет около 9000 Вт или 7738 ккал/час. Размер-1030 х 400 мм, высота 380 мм. Весит водяной контур такой конструкции примерно 25 кг (без учета веса воды).

Теплопроизводительность водяного контура должна восполнять тепло, теряемое помещениями дома в наиболее холодные зимние часы.Поэтому поверхность (змеевика) водяного контура ,выбирают в соответствии с сумарными теплопотерями дома. Но во всех случаях водяной контур должен быть экономичным , то есть потреблять как можно меньше топлива и выделять больше тепла.

Рисунок-4. Топка с водяным контуром

Топка с водяным контуром

 

После установления водяного контура в топку, принимаются за футеровку топливника печи жаропрочным кирпичем или жаропрочной плиткой. После этого проводят кладку печи до полного ее окончания и потом проводят пробную растопку.

 

 

 

Рисунок-5. Кладка печи с водяным контуром

Кладка топливника печи с водяным контуром

После того как печник убедился в том что печь работает нормально и имеет достаточную тягу, от водяного контура отводят трубы к нагревательным приборам -регистрам или радиаторам.

Вода, в водяном контуре нагревается во время растопки и направляется по трубам к нагревательным приборам, которые отдают тепло помещениям. Таким образом горячая вода нагревая приборы( радиаторы) охлаждается и по другому ряду труб (трубопроводу) поступает обратно в генератор тепла. От водяного контура к приборам вода движется за счет разности объемных весов воды: более легкой горячей и более тяжелой охлажденной.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optimized with PageSpeed Ninja

https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-1292202812400639 "