Раствор для кладки печи
Раствор для кладки печи делается на глиняной основе с добавлением в определенных пропорциях( в зависимости от жирности глины),просеянного песка. Для того чтобы грамотно изготовить раствор для кладки печей, нужно в начале определить жирность глины, затем растворить глину в воде и пропустить через мелкое сито.Далее соединяют отмеренную часть глины с точно отмеренным количеством песка и хорошо размешивают.
Так как я довольно давно начал заниматься строительством печей и каминов,совершенно естественно что у меня, как и у любого печника сформировалось свое мнение о том, каким должен быть глиняный раствор для кладки печей. О том как приготовить глиняный раствор пойдет речь в данной статье.Начал я с собиранием различных книг в которых описывался процесс изготовления глиняного раствора и различные методы и приемы кладки печей.
Когда у меня собралось уже приличное количество книг, я понял, что большинство авторов просто копируют друг друга,публикуют почти одни и те же рисунки по определению жирности глины и почти одни и те же приемы возделывания печей.Мне стало понятно, что собирать дальше книги не стоит,накопленная информация была для меня больше чем достаточна и я стал переходить от теории, как говориться к практике.
Благодаря книжкам я понял, что очень важно определить вначале жирность используемой глины.И в зависимости от ее жирности добавить просеянный песок в определенных пропорциях. Каждый человек который занимается строительством печей имеет свои методы приготовления раствора и свое мнение о том, как это нужно сделать.Такие секреты приготовления есть и у меня и я готов об этом рассказать.
Для меня строительство печки начинается с изучения чертежа и определения количества материалов,необходимых для постройки печки.После составления примерного объема строительных материалов,человек который заказал мне печку отправляется в магазин за материалами.На заготовку материалов уходит примерно от трех дней до одной недели.
За это время я должен найти место, откуда можно будет осуществить забор глины и определить ее жирность.Так как печки люди строят в основном на дачах и в деревнях, проблем с глиной у меня никогда не возникало. Глину я всегда находил в огороде а жирность определяю следующим способом:
1. После того как в огороде нашел место для отбора глины, произвожу отбор небольшого количества глины с глубины не менее 50 сантиметров.
2.С такой глубины даже в жаркую погоду глина имеет достаточно природной влаги,чтобы скатать из нее шарики небольшого диаметра.
3.В начале ее разминаю в руках некоторое время(превращаю ее в пластичное тесто),при необходимости ее немного увлажняю и скатываю три четыре шарика небольшого диаметра.
4.Оставляю ее под навесом сушиться а сам отправляюсь домой и складываю свои инструменты в сумку.
Таблица-1. Примерный состав растворов для кладки печей, фундаментов и дымовых труб
Далее приготовление глиняного раствора для удобности я бы разделил на несколько этапов. В таблицах 1 и 2 я привел несколько примерных способов приготовления разных растворов, в том числе и глиняного. Но чуть ниже я расскажу, как я сам делаю раствор для кладки печей.
Состав раствора зависит от жирности глины: обычно на 1 часть глины берут от 2 до 4 частей песка. Воды добавляют столько, чтобы получить раствор нужной консистенции.При этом глиняный раствор соотношением 1 : 2 или 1 : 4 применяют только для надземной кладки зданий или печей, которые будут эксплуатироваться в сухой среде с относительной влажностью внутри помещения до 60%.
Если в этом есть необходимость прочность глиняного раствора можно повысить добавив в него поваренной соли в количестве 100-150 г на одно ведро раствора. Также прочность глиняного раствора можно повысить портландцементом в количестве 0,5-1 кг на одно ведро глиняного раствора предварительно его растворив в воде или же смешивая его в сухом виде.
Таблица-2. Составы растворов для устройства фундаментов под печи( в частях по объему)
Глина для кладки печи
1.Определение жирности глины по моему методу
После двух или трех дней внимательно изучаю свои глиняные шарики.Если они превратились в твердый материал и потрескались, значит используемая глина жирная.Для большей убедительности бросаю шарики на пол с высоты полтора метра.Они должны при падении с такой высоты не расколоться.Это еще один аргумент в пользу версии о том, что глина жирная.В жирную глину я всегда добавляю просеянный песок в следующих пропорциях: на одно ведро жидкой глины, доведенной до густой сметанообразного состояния,добавляю полтора ведра просеянного песка и хорошо размешиваю.
В случае когда на шарике трещины не наблюдаются,это признак того, что глина обладает нормальной жирности.Для такой глины важно, чтобы при падении с высоты одного метра шарики выдержали удар и не рассыпались на кусочки. Специалисты в книжках рекомендуют не добавлять песка в глиняный раствор,если вы используете глину нормальной жирности. А я всегда допускаю,что мои методы определения глины могут давать погрешности. То есть, в действительности жирность глины является немного выше. В таком случае,как показал мой опыт, следует добавлять в такую глину немного песка.
Использование такой глины в качестве раствора,без добавления песка приведет к образованию трещин в швах кладки. Делал это я не раз и убедился в этом, поэтому я всегда добавляю в состав такой глины песок. На одно ведро уже просеянной жидкой глины нормальной жирности,добавляю пол ведра просеянного песка.Если по близости есть кирпичный завод, то вы можете взять оттуда глину уже готовую ,в нее не нужно ничего добавлять.Но особой нужды в этом нет, потому что если вы приготовьте раствор правильно с добавлением только необходимого количества песка, то все у вас получится.
Определение жирности глины по учебнику
В книгах описывают следующий метод определения жирности глины : берут например, три килограмма глины,комки разминают и заливают ее водой,затем перемешивают веселкой в посуде. Если к веселке глина пристает сильно,значит глина жирная (Рисунок 143 a). Если на веселке остаются отдельные сгустки, значит глина нормальная (рисунок 143 б).
В случае когда покрывается веселка тонким слоем глины, это означает что глина тощая (рисунок 143 в). Другой способ определения качества глины показан на рисунке 144.Значит суть состоит в следующем: Глину превращают в пластичное тесто и скатывают шарик руками.
Затем шарик помещают между двумя дощечками и плавно сжимают,пока не образуются трещины на шарике. При сжатии на 1/ 5 его диаметра шарик из тощей глины даст трещины(рисунок 144 а), и только при сжатии шарика из жирной глины на 1/2 его диаметра, он даст трещины(рисунок 144 б). Другой способ определения жирности глины показан на рисунке 145.
Из такой же глины что и шарики раскатывают жгутики руками.Эти жгутики растягивают ( рисунок 145 а,б,в c левой стороны) или сгибают в форме кольца(рисунок 145 а, б, в с правой стороны). Из жирной глины жгутики плавно вытягиваются, постепенно уменьшаются в диаметре,в местах разрыва образуют острые концы а при сгибании не образуют трещины. (рисунок 145 а).
Жгутик из нормальной глины при сгибании в колечко образует мелкие трещины.При этом он также плавно вытягивается и образует в местах разрыва утолщение равное примерно 20% от первоначальной толщины жгутика(рисунок 145 б).Жгутик из тощей глины мало растягивается и при сгибании в колечко дает много трещин и разрывов (рисунок 145 в).
Приготовление глиняного раствора для кладки печи
Замачивание приготовленной глины водой
После того как я определился с качеством глины,то есть какой она жирности,приступаю к следующему этапу. Этот этап давайте условно назовем этапом замачивания глины.Делается это для того, чтобы глина разбухла и смягчилась.
Идеально было бы,если я с осени ее заготовил а по весне только начал строительство печки, когда все комки размягчились и глина разбухла. Но это возможно только в теории а на практике все наоборот.Сегодня заказ поступил и значит через пару дней нужно начинать строительство.
Поэтому практика диктует свои условия и я не нашел ничего лучшего, чем замочить свежеприготовленную глину в большую бочку на пару дней. В большой металлической бочке (или в любой другой посуде),берут и засыпают глину до половины и потом бочку до краев наполняют родниковой, чистой водой. После этого бочку на пару суток оставляют,для того чтобы глина разбухла и размягчилась.
Разводим глину в воде до жидкого состояния.
После этого когда глина стала мягкой можно с ней работать. В качестве дозатора я использую обыкновенное ведро.Полное ведро разбухшей глины я заливаю водой и развожу ее в воде с помощью кельмы, круговыми движениями.Когда глина стала жидкой и приобрела сметанообразный вид,я пропускаю ее через мелкое сито с ячейками 3 х 3 миллиметра.
В таком жидком виде просеять глину практически не составляет труда. После этого на сите остаются частицы не растворенной глины и различные камушки и корни растений. Их я удаляю в сторону и принимаюсь просеивать другую порцию глины. Таким образом можно просеивать огромное количество глины и хранить ее в отдельной таре или скажем посуде. Глина отстоится и осядет на дно а вода использованная при замачивании поднимется на верх.
Таким образом излишки воды без проблем можно убрать.Обычно я воду добавляю только после того, как хорошо смешал глину с песком и таким образом довожу раствор до нужной густоты. Для удобства глину развожу водой до сметанообразной густоты только в ведре.
Используя эту маленькую хитрость, я никогда не ошибусь в количество используемой глины.Для приготовления раствора использую большую кастрюлю. Но так как я ее постоянно беру с собой на работу,я уже точно знаю и могу без ошибки определить сколько в ней допустим песка или глины. Это помогает мне сэкономить мое время затраченное на приготовление раствора а значит и на строительство печки.
Жидкую глину пропускаем через мелкое сито.
Для того чтобы быстрее пропустить глину через сито (с ячейками 1,5 х 1,5 мм) следует добавить по больше воды в ведре с глиной и сделать ее более жидкой. Как я уже говорил, излишки воды для нас не проблема, потому что вода поднимается наверх и мы всегда сможем ее убрать.
Время затраченное на просеивание жидкой глины заметно уменьшиться таким образом.Учитывая тот факт, что нам понадобиться для завершения печки просто достаточно много глины, я считаю что это очень важно и для меня этот способ является самым приемлемым.
Использовать более крупную сетку для просеивания глины я бы не хотел. Во первых, велика вероятность, что вместе с глиной в раствор попадут и более мелкие камушки, которые могут причинить массу неудобств во время кладки. Во вторых, велика вероятность что в раствор попадет огромное количество частиц не растворенной глины, которые тоже при высыхании могут дать трещины в кладке. Поэтому я выбрал мелкую сетку (с ячейками 1,5 х 1,5 мм) и достаточное количество воды для доведения глиняной жижи до нужного состояния.
Просеиваем песок через сито.
Песок я просеиваю тоже через сито с маленькими ячейками (с ячейками 1,5 х 1,5 мм) и практически всегда использую одно и то же сито и для глины и для песка. Это очень удобно и место в багажнике машины при транспортировке много не занимает.Так как для приготовления раствора песок необходим без содержания камней я его просеиваю кельмой а не лопатой через сетку с маленькими ячейками.
Для сокращения объемов работ можно купить уже просеянный песок, если есть возможность. Песок тоже можно просеять достаточно много и заготовить его впрок. Я всегда трачу один день для просеивания глины и песка и только после того, как заготовил достаточное количество песка и глины, приступаю непосредственно уже к кладке печки.
Еще один не маловажный фактор при изготовление глиняного раствора заключается в использование песка с разной крупностью зерен. Другими словами не плохо бы размешать песок с более крупными частицами с песком который имеет более мелкие частицы зерен, в пропорциях 2 х 1.То есть,на два ведра песка с крупными зернами добавляют одно ведро мелкой фракции.Такой раствор получается более крепким и сбалансированным.
Раствор для кладки печи,размешивание песка с глиной.
Собственно на этом этапе и заканчивается приготовление глиняного раствора для кладки печей.Соединяем одно ведро жидкой глины с просеянным песком в объеме полтора ведра,если у нас глина жирная, то есть пластичная.далее заливаем воду и доводим раствор до нужной густоты.
В случае когда вы определили что имеете дело с нормальной глиной, то можно воспользоваться моим методом и добавить пол ведра песка. Или же воспользоваться учебниками, которые говорят, что в случае использования
нормальной глины,то в раствор для кладки печи,песок не вводят. Если же вы определили что у вас глина тощая ее лучше не использовать. Проще найти другое место где залегают пластичные глины, таких мест достаточно много.
*****
Добавить комментарий