Резка кирпича в процессе возведения печей,особенно в процессе возведения печей из облицовочного кирпича, должна производится качественным электроинструментом с алмазным диском.В процессе кладки печей очень часто приходится разрезать кирпичи вдоль и поперек.Также приходится шлифовать острые грани кирпича, иногда даже самих кирпичей для придания внешнему виду печки более благородный и привлекательный внешний вид.
Раскалывать кирпич ни в коем образе нельзя,потому что ровный скол никогда не получиться.Такой прием можно применить только тогда, когда заранее принято решение, что печка будет оштукатурена или тогда,когда для облицовки печки применяются изразцы керамические.Раскалывают кирпич следующим образом: В правую руку берут печной молоток а в левую руку берут кирпич.После этого сильно ударяют по кирпичу
Она может быть как большой и мощной,так и маленькой,более удобной для шлифовки и резки граней кирпича.Вдоль кирпич разрезают также как и поперек,на нужную толщину.Для ровной резки кирпича необходимо вначале начертить линию среза карандашом,затем резку производить не по линии,а рядом с линией.Потому что если резка будет производится прямо по линии,тогда за счет толщины алмазного диска, размер срезанного кирпича получиться меньше чем необходимо.
Топливники печей и каминов очень часто перекрывают сводами из кирпича нужной толщины.Оно и понятно,кроме внушительного внешнего вида, кирпичные своды не трескаются и не расширяются во время нагревания печей.Поэтому не рекомендуется перекрывать чугунными и стальными полосками, которые расширяются при нагревании и разрушают кладку.
Но с другой стороны, кладка свода требует при изготовлении квалифицированного труда и намного больше времени.Резка кирпича для свода в таком случае не обойдется без применения алмазного инструмента,с последующей шлифовки граней кирпича и облицовки печи. Для изготовления пят кирпич разрезают вдоль под нужным углом,чаще всего он составляет сорок пять градусов.
Угол разреза пят зависит от кривизны применяемой опалубки.Арка топливника печи может быть и более круглой или немного вогнутой,приплюснутой.После этого приступают к шлифовки поверхностей кирпича и видимых линий среза. Прежде чем разрезать кирпич, необходимо с помощью линейки и карандаша начертить линию среза.
Замковый кирпич, который замыкает ряд свода, тоже разрезают аккуратно алмазным инструментом, потом шлифуют грани.Во время резки кирпича, необходимо соблюдать меры по технике безопасности.Защитные очки обязательны, кирпич должен быть хорошо закреплен,электроинструмент должен быть исправен.Для предотвращения поражения электрическим током запрещено разрезать кирпичи в дождливую погоду под открытым небом.
Сегодня в данной статье поговорим о том, как залить пол, используя для этого товарный бетон…
Устройство рабочих швов в бетонируемых конструкциях проводятся в местах где стыки старого и нового бетона…
Для защиты каменных материалов от разрушения применяют конструктивные и физико-химические методы. (далее…)
Ведущее место среди искусственных каменных материалов принадлежит металлургическим шлакам, которые являются побочным продуктом металлургии. (далее…)
Способы обработки древесины подразделяют на плотничные и столярные работы. (далее…)
Установка столярных изделий производится на строительном объекте и должно строго соответствовать строительным нормам и правилам…