Резка кирпича

резка кирпичаРезка кирпича необходима в течении всего времени возведения печи.Ведь не секрет, что от качества самого кирпича,от того как будет производится резка кирпича, зависит в конечном итоге внешний вид печи.

Резка кирпича в процессе возведения печей,особенно в процессе возведения печей из облицовочного кирпича, должна производится качественным электроинструментом с алмазным диском.В процессе кладки печей очень часто приходится разрезать кирпичи вдоль и поперек.Также приходится шлифовать острые грани кирпича, иногда даже самих кирпичей для придания внешнему виду печки более благородный и привлекательный внешний вид.

Раскалывать кирпич ни в коем образе нельзя,потому что ровный скол никогда не получиться.Такой прием можно применить только тогда, когда заранее принято решение, что печка будет оштукатурена или тогда,когда для облицовки печки применяются изразцы керамические.Раскалывают кирпич следующим образом: В правую руку берут печной молоток а в левую руку берут кирпич.После этого сильно ударяют по кирпичу резка кирпичамолотком в том месте ,где необходимо его расколоть.Это старый прием обработки кирпичей во время кладки печей и стен,но для современной отделки печи из облицовочного кирпича он не подходит.Поэтому и применяется алмазная резка кирпича различным для такого дела электроинструментом.Самый доступный для резки кирпича инструмент является угловая шлифовальная машина, в простонародье болгарка.

Она может быть как большой и мощной,так и маленькой,более удобной для шлифовки и резки граней кирпича.Вдоль кирпич разрезают также как и поперек,на нужную толщину.Для ровной резки кирпича необходимо вначале начертить линию среза карандашом,затем резку производить не по линии,а рядом с линией.Потому что если резка будет производится прямо по линии,тогда за счет толщины алмазного диска, размер срезанного кирпича получиться меньше чем необходимо.

Резка кирпича во время кладки свода

Топливники печей и каминов очень часто перекрывают сводами из кирпича нужной толщины.Оно и понятно,кроме внушительного внешнего вида, кирпичные своды не трескаются и не расширяются во время нагревания печей.Поэтому не рекомендуется перекрывать чугунными и стальными полосками, которые расширяются при нагревании и разрушают кладку.

Но с другой стороны,  кладка свода требует при изготовлении квалифицированного труда и намного больше времени.Резка кирпича для свода в таком случае не обойдется без применения алмазного инструмента,с последующей шлифовки граней кирпича и облицовки печи. Для изготовления пят кирпич разрезают вдоль под нужным углом,чаще всего он составляет сорок пять градусов.

Угол разреза пят зависит от кривизны применяемой опалубки.Арка топливника печи может быть и более круглой или немного вогнутой,приплюснутой.После этого приступают к шлифовки поверхностей кирпича и видимых линий среза. Прежде чем разрезать кирпич, необходимо с помощью линейки и карандаша начертить линию среза.

Замковый кирпич, который замыкает ряд свода, тоже разрезают аккуратно алмазным инструментом, потом шлифуют грани.Во время резки кирпича, необходимо соблюдать меры по технике безопасности.Защитные очки обязательны, кирпич должен быть хорошо закреплен,электроинструмент должен быть исправен.Для предотвращения поражения электрическим током запрещено разрезать кирпичи в дождливую погоду под открытым небом.

 

 

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optimized with PageSpeed Ninja

https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-1292202812400639 "