Виды кровли

Кровли бывают рулонные — из руберои­да на приклеивающих мастиках, наплавляемых рубероидов, по­лимерных материалов; мастичные — из мастик и эмульсий (битум­ных, полимербитумных и полимерных), а также из штучных ма­териалов — асбестоцементных листов, черепицы, кровельной стали и древесных материалов (рис. 1).

Рис. 1. Виды и элементы кровель:

. Виды и элементы кровель

а- из кровельной стали, б, и — из плоских асбестоцементных листов, г — рулонная, д — черепичная. ** из волнистых асбестоцементных листов; / водоприемная воронка, 2 желоб. .? костыли. 4 настенные желоба. 5 — картина, б — стоячий фальц. 7 — лежачий фальц, 8 обрешетка, 9 стропильные ноги, 10 — мауэрлат, 11 — крюк, 12 — двойной стоячий фальц, /.?. /Л асбестоцементные листы, 14 — крепежная деталь. 15 рубероид. 16 пергамин. 17 — черепица

Уклоны кровель.

Чтобы быстро удалить воду с кровли, ее скатам придают уклон, который обычно выражают в градусах или процентах и измеряют с помощью геодезических инструментов. Скаты одной кровли обычно устраивают с одинаковым укло­ном. Все современные здания имеют, как правило, пологие кровли. В зависимости от уклона кровли применяют определенный кровельный материал и устраивают необходимое для данного ук­лона число слоев (рис. 2).

Рисунок-2. График для выбора кровельного материала в зависимости от уклона крыши:

График для выбора кровельного материала

1- стружка, щепа, гонт. 2- черепица, асбестоцементные листы, 3- рулонные материалы четырехслойных кровель с защитным слоем гравия, втопленного в горячую мастику, а также лотки ендов таких же кровель. 4 — рулонные материалы трехслойных кровель с защитным слоем граним, (стопленного в горячую мастику. 5 — рулонные материалы трех­слойных кровель без защитною слоя. 6 -рулонные материалы, наклеиваемые на горячих и холодных мастиках двухслойных кровель. 7 -волнистые асбестоцементные листы унифицированного профиля, 8- черепица, 9 -асбестоцементные листы усиленного профиля, 10 — листовая сталь,11 — асбестоцементные листы обыкновенного профиля; h — высота конька. I- заложение. 12 -расстояние по горизонтали (проекция) от конька до карнизного свеса.

Кровельные материалы по технико­- экономическим и физическим свойствам объединены в группы 1…11, которые на графике обозначены дугообразными стрелками. Наклонные линии обозначают уклон i ската. Например, жирная наклонная линия на графике показывает отношение высоты конь­ка кровли h к половине ее заложения l/2.

Отношение l/2 (при­ведено в верхней части наклонной линии) показывает, что вертикальный отрезок h укладывается на горизонтальном отрезке l/2 два раза. На полукруглой шкале эта наклонная линия по­казывает уклон кровли в градусах, а на вертикальной — в про­центах. Подобным образом по графику можно определить на­именьший уклон для той или иной группы рекомендуемых кро­вельных материалов.

Пример: Определить с помощью графика наименьший необходимый уклон
кровли для строящегося здания. При этом кровля должна быть из асбестоцемент­ных волнистых листов обыкновенного профиля.
Па графике находим наклонную линию, которую упирается дугообразная
стрелка 11. На пересечении этой наклонной с вертикальной шкалой (на (графике она слева) накопим ответ: минимальный искомый уклон для заданной кровли составляет 33%.

Зная, что уклон ската выражается отношением высоты конька кровли к половине ее заложения, определяем уклон i крыши, если высота конька равна 2,5 м, а заложение l составляет 12 м: i= h : (l /2) =2,5: (12/2)= 5/12 или 5:12. Чтобы уклон выразить в процентах, надо это отношение умножить на 100:
i = (5/12 )·100 =5· 100/12 = 41,67.

Рассчетный уклон 41,67% при соблюдении приведенных конструктивных раз­меров крыши обеспечивает нормальный сброс ливневой воды. Рулонные кровли (см. рис. 8, г) при уклонах крыш до 2,5% устраивают в четыре слоя: первый — из стеклорубероида марки С-РК (ГОСТ 15879 -70), наклеиваемого на битумной мастике; второй — из подкладочного рубероида марок РПП-ЗООА, РПП-300Б с пылевидной посыпкой (ГОСТ 10923—82), который наклеивают на битумной антисептированной мастике;

третий — из гидроизола марок ГИ-Г, ГИ-К (ГОСТ 7415—86), наклеивае­мые на битумных мастиках; четвертый — из гидроизоляционных мастик — горячей битумной, битумно-резиновых, битумно-поли- мерных, армированных стеклотканью, стеклохолстом или стекло- сеткой. По кровельному ковру из четырех слоев гидроизоляцион­ ного материала устраивают защитный слой из гравия на битумной антисептированной мастике.

При уклонах крыш 2,5…10% кровли устраивают в три слоя: из стеклорубероида марки С-РМ и из наплавляемых рубероидов марок РМ-500-2 (для нижнего слоя), РК-500-1 (для верхнего слоя).
При уклонах крыш 1О…25% кровли также устраивают в три слоя: первый— из кровельного рубероида марок РКК-420А, РКК-420Б, РКК-350Б, РКЧ-350Б, РКП-350А, РКП-350Б (ГОСТ 10923—82); второй и третий — из подкладочного рубе­роида марок РПП-ЗООА и РПП-300Б с пылевидной посыпкой.

Защитный слой не требуется, если верхний слой кровли выполнен из рубероида с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой.
Мастичные кровли устраивают при уклонах крыш, как пра­вило, 2,5%. Защитный слой таких кровель выполняют из окрасоч­ного состава БТ-177.

Кровли из волнистых асбестоцементных листов (см. рис. 1, е)
обыкновенного» среднего, усиленного и унифицированного профи­ля устраивают на чердачных крышах, имеющих большие уклоны, простую конфигурацию, без внутренних водостоков.
Кровли из черепицы (см. рис. 1, д) устраивают по сплош­ной обрешетке, выполненной по деревянным стропилам. Мини­мально допустимый уклон крыш 33%.

Металлические кровли (см. рис. 1, а) в настоящее время при­меняются крайне редко, в основном при капитальном ремонте кровель из кровельной стали, а также в зданиях с повышенным тепловыделением, когда нельзя устраивать кровли из рулонных или мастичных материалов. Металлические листы используют также для устройства примыканий и деталей кровель.

Элементы кровли.

Кровля (кровельное покрытие) здания со­стоит из следующих элементов: наклонных плоскостей, называе­мых скатами, наклонных ребер, образуемых пересечением скатов. Горизонтальные ребра, образуемые тоже пересечением скатов, называют коньком. Пересечения скатов, образующие входящие углы, создают ендовы и разжелобки. Края кровли над стенами здания называются карнизными  свесами (располагаются горизон­тально) или фронтонными свесами (располагаются наклонно).

Вода по скатам стекает к настенным желобам и отводится через водоприемные воронки в водосточные трубы и далее в ливневую канализацию.
Водоотвод в зависимости от уклона кровли может быть орга­низованный (наружный или внутренний) и неорганизованный — только наружный.

Наружный организованный водоотвод 1 (см. рис. 1) устраи­вают с помощью водосточных желобов и наружных водосточных труб, исходя из следующих указаний: настенные или подвесные желоба устанавливают на крышах, покрытия которых выполнены с уклоном более 15%; продольный уклон желобов должен быть не менее 2%; борта желобов делают высотой 120 мм; расстояние между водосточными трубами принимают не более 24 м; площадь водосточной трубы в свету принимают из расчета 1.5 см² ее сече­ния на 1 м² площади кровли.

Наружные организованные водоотводы рекомендуется устраи­вать в таких климатических зонах, где вероятность замерзания воды в наружных водосточных трубах незначительная. Внутренний организованный водоотвод с наружным выпуском рекомендуется для крыш зданий, расположенных во всех кли­матических районах.

Система внутреннего водоотвода состоит из водоприемной воронки, стояка, отводной трубы и выпуска. Эта система должна обеспечивать удаление воды с крыши как при поло­жительной, так и при отрицательной температуре наружного воз­духа. Отвод воды из системы внутреннего водоотвода рекоменду­ется осуществлять в наружную сеть дождевой или общесплавной канализации. Площадь кровли, приходящуюся на одну водосточ­ную воронку, определяют из расчета не более 0,75 м² кровли на 1 см² поперечного сечения водоотводящей трубы.

Водоприемные воронки внутренних водостоков располагают по продольной оси крыши. Устраивать водоприемные воронки и их стояки в наружных стенах или вблизи них не разрешается, так как стены могут промерзать.
Наружный неорганизованный водоотвод (см. рис. 1, д, е) как
исключение допускается делать на зданиях высотой до пяти эта­жей в районах с количеством осадков не более 300 мм в год.

Та­кой водоотвод разрешается делать на односкатных крышах со сбросом воды в сторону дворового фасада. Над входами в здание с неорганизованным водоотводом необходимо устраивать козырьки.
Уклоны кровельных панелей безрулонных крыш назначают в зависимости от их конструкций. Так, для крыш с неорганизован­ным водоотводом уклон панелей принимают в 5…10%, с внутрен­ним организованным водоотводом — 5…7%.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja