Полы из рулонных материалов

Полы из рулонных материалов

Полы из рулонных материалов устраивают в жилых и общественных зданиях.

Содержание статьи:

◊ Полы из синтетических ворсовых ковров.

◊ Полы из обычного линолеума.

Полы из линолеума на войлочной основе.

◊ Полы из растяжимой поливинилхлоридной пленки

Материалами для таких полов служат синтетические ковровые покрытия, обычный линолеум,линолеум на войлочной основе, растяжимая поливинилхлоридная пленка. Полы из синтетических ворсовых ковров представляют собой ткань на основе синтетических волокон , сдублированную с синтетической теплозвукоизоляционной подосновой. Если ткань имеет высокий ворс, она не дублируется с теплоизоляционной подосновой, а применяется самостоятельно как покрытие пола.

Для ворса используют высокопрочные и стойкие к истиранию синтетические волокна лавсан, дралон , полипропилен.Ковровые покрытия имеют тканую или губчатую подосновы.Тканевую подоснову получают методом челночного ткачества. Губчатую подоснову изготовляют путем вспенивания и закрепления латексной смеси или поливинилхлоридной композиции на ворсовой ткани. Полы из ворсовых ковров выполняют по ровным железобетонным панелям междуэтажных перекрытий.

Если поверхности панелей не имеют требуемой ровности, по ним укладывают выравнивающий слой из полимерцементного раствора. По выровненному и просохшему основанию укладывают полотнище ворсовых ковров. Ковры раскатывают по основанию, после чего специальными ножами прирезают рулоны по периметру помещения и в местах стыкования. Синтетические ковры имеют, как правило, небольшой наклон ворса, что создает резкую оттеночность покрытия в зависимости от положения ворса.

Поэтому при стыковке двух кусков рулонов их укладывают так, чтобы наклон ворса был одинаковый. После укладки покрытие оставляют на 3…5 суток для стабилизации усадочных деформаций, затем наклеивают на латексных клеях типа «Бустилат». После наклеивания ковров в помещениях устанавливают плинтусы. Полы из синтетических ворсовых ковров имеют красивый внешний вид и обеспечивают бесшумность ходьбы при эксплуатации.

Благодаря разнообразным красочным расцветкам и блеску синтетических волокон такие полы имеют высокие эстетические качества.Синтетическая подоснова покрытия допускает возможность мытья и обеспыливания пола при эксплуатации. Простота замены коврового покрытия пола на новый создает большое удобство при ремонтных работах.

Полы из обычного линолеума.

Полы из обычного линолеума выполняют по цементно-песчаным стяжкам, основаниям из гипсоцементно-бетонных и керамзитобетонных панелей или из плит цементного фибролита , а также по железобетонным панелям перекрытий. Наклейку покрытия в помещениях по цементно-песчанным стяжкамили железобетонным панелям перекрытий производят по предварительно уложенным на основание древесно-волокнистым плитам.В помещениях ( лабораториях, коридорах и прочее) линолеум наклеивают на цементно-песчаное основание, предварительно выровненное полимерцементным раствором.

Перед устройством полов линолеум выдерживают в помещении при температуре воздуха не ниже 15° С в течении 2 суток. Линолеум приклеивают к основанию на водостойких кумарононайритовых клеях. Для наклейки линолеума на тканевой основе может применяться битумная мастика с небольшой добавкой каучука( до 1 %). Железобетонные панели и цементно-песчаные стяжки в момент нанесения клея должны иметь влажность не более 5%.Основание пола должно быть ровным и проверяться двухметровой рейкой.

Рисунок-1. Прирезка полотнищ линолеума

Прирезка полотнищ линолеума

Зазор между рейкой и основанием должен быть не более 1 мм. На основании не допускаются раковины , поры и различные мелкие неровности.За два часа до нанесения клея основание огрунтовывают клеем, разбавленным этилацетатом и бензином «калоша»( соотношение этилацетата к бензину 1:1). При приготовлении грунтовки растворители добавляют в клей в соотношении 2:1.

Клей наносят на основание сплошным слоем деревянным или пластмассовым шпателем » на сдир» толщиной не более 0,5 мм. После нанесения клея основание выдерживается около 2 часов до высыхания клея при температуре 18…20 С. Для облегчения прирезки стыков оставляют непромазанные полосы кромок шириной 6…8 см. Полотнища укладывают на место, как они лежали до нанесения клея.Таким образом наклеивают линолеум по всей площади пола.

Прирезку ( рис-1) и наклейку выполняют не ранее чем через 2…3 сут после наклейки полотнищ.Такой промежуток времени необходим, чтобы усадочные явления в материале прошли возможно плотнее.Кромки прирезают двумя способами. Наиболее распространен способ одновременной прирезки обеих кромок ( рис-2).

Рисунок-2. Соединение пластмассового порожка с линолеумом в дверном проеме

 Соединение пластмассового порожка с линолеумом в дверном проеме

1 – мастика; 2 – линолеум; 3 – порожек; 4 – плита перекрытия

На стык лежащих внахлестку кромок накладывают металлическую линейку и по ней делают разрез острым линолеумным ножом одновременно через оба полотнища .Чтобы конец ножа не тупился, под кромки подкладывают полоски из мягкого тонкого материала ( например фанеры). Приклейку плиток ПВХ начинают от поперечной разбивочной оси и ведут » на себя» сначала в одном, потом в другом направлении.

Плитки плотно прижимают к мастике, постукивая по всей площади деревянным молотком с резиновой накладкой. Зазоры между стенами и плитками или линолеумом не должны превышать 10 мм. После настилки пола в помещениях устанавливают деревянные или пластмассовые плинтуса. Пластмассовые плинтуса крепят к стене с помощью гвоздей, шурупов или кумарононайритовых клеев.

РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optimized with PageSpeed Ninja