Щебень для бетона

Щебень для бетона получают путем дробления массивных горных пород, гравия, валунов или искусственных камней на куски размером 5…120 мм.

 

Щебень получают путем дробления массивных горных пород, гравия, валунов или искусственных камней на куски размером 5… 120 мм. Для приготовления бетона обычно используют щебень, полученный дроблением плотных горных пород, гравия, доменных и мартеновских шлаков. Дробление производят в камнедробилках. При этом получают не только зерна щебня, но и мелкие фракции, относящиеся по крупности к песку и пыли. Зерна щебня имеют неправильную форму. Лучшей считается форма, приближающаяся к кубу и тетраэдру.

Вследствие шероховатой поверхности зерна щебня лучше сцепляются с цементным камнем в бетоне, чем гравий, но бетонная смесь со щебнем менее подвижна. По дробимости, морозостойкости, зерновому составу, износу к щебню предъявляют такие же требования, как и гравию.
Прочность щебня характеризуется маркой, соответствующей пределу прочности горной породы при сжатии в водонасыщенном состоянии и определяемой по дробимости щебня при сжатии (раздавливании) в цилиндре.

Щебень имеет следующие марки: 200, 300, 400, 600, 1000, 1200, 1400. При этом щебень высшей категории качества из изверженных и метаморфических горных пород должен иметь марку не ниже М 800, из осадочных карбонатных пород — не ниже М 600. Щебень марок по прочности 1400, 1200 и 1000 не должен содержать зерен слабых пород более 5 % по массе, а марок 800, 600 и 400 — не более 10% и 300 и 200 — не более 15% по массе.

По прочности исходной горной породы марка щебня при сжатии в насыщенном водой состоянии должна быть выше марки бетона в 1,5…2 раза. В отдельных случаях допускается применение щебня марки ниже указанной, но только при условии испытания в бетоне и при соответствующем технико-экономическом обосновании.

Зерновой состав щебня устанавливают с учетом D наим и D наиб зерен. Наибольший размер зерен щебня применяют в бетонах в зависимости от вида изделия, насыщенности арматуры и толщины изделия. Так, для балок, колон, рам наибольший размер зерен должен быть не более 3/4 наименьшего расстояния между стержнями арматуры , а для плитных изделий -не более 1/2 толщины плиты.

Подобно гравию ( читай гравий для бетона), щебень по крупности зерен делят на четыре фракции: 5…10, 10…20; 20…40 и 40…70 мм. В зависимости от формы зерен ГОСТ 8267-82 устанавливает три группы щебня из естественного камня: кубовидную, улучшенную и обычную. Содержание зерен пластинчатой ( лещадной) и игловатой формы в них не превышает соответственно 15, 25 и 35 % по массе.

К пластинчатой  и игловатой форме зерен относят такие, в которых толщина или ширина их меньше длины в 3 раза и более. Содержание пылевидных и глинистых частиц в щебне из изверженных и метаморфических пород, в щебне из гравия и в гравии для всех видов тяжелого бетона не должно превышать 1 % по массе, а в щебне из осадочных пород в зависимости от вида конструкции  и ее назначения -не более 2…3%, в том числе глины в комках-не более 0,25%.

Щебень, гравий и щебень из гравия должны применяться как правило в виде фракций, раздельно дозируемых при приготовлении бетонной смеси. Применяемые фракции в зависимости от наибольшей крупности зерен заполнителя указаны ниже, в таблице-1.

Таблица-1. Применяемые фракции щебня для приготовления бетонов

Применяемые фракции щебня для приготовления бетонов
Содержание различных фракций в крупном заполнителе при подборе состава бетона должно соответствовать указанному в таблице-1 и обеспечивать получение плотной смеси. В качестве крупного заполнителя для всех видов тяжелого бетона сборных и монолитных конструкций, изделий и деталей должны использоваться щебень и щебень из гравия с содержанием зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы в количестве не более 35 % по массе.
Морозостойкость крупных заполнителей должна обеспечить получение бетона требуемой марки по морозостойкости. Для бетона гидротехнических сооружений морозостойкость щебня и гравия указана ниже, в таблице-2.

Таблица-2. Зерновой состав,%, крупного заполнителя и марка бетона по морозостойкости в зависимости от наружной температуры

Зерновой состав,%, крупного заполнителя
Щебень высшей категории качества для бетона должен иметь марку по морозостойкости не ниже F 25. Шлаковый щебень получают дроблением шлака, который образуется в процессе доменной плавки металлов (доменный шлак) или при сжигании минерального топлива (топливный шлак). Шлаки должны обладать кристаллической структурой и не иметь признаков распада. Шлаковый распад является результатом перехода одних соединений шлака в другие под действием газов, содержащихся в воздухе, и влаги.

Этот переход сопровождается увеличением объема образующихся новых соединений, что вызывает растрескивание и распад кусков шлака.
В зависимости от крупности зерен щебень для бетона из доменного шлака выпускают тех же фракций, что и щебень из горных пород: 5…10; 10…20; 20…40 и 40…70 мм. Содержание зерен пластинчатой и игловатой формы не допускается более 25% по массе.

Прочность щебня характеризуется маркой, определяемой по его дробимости при сжатии (раздавливании) в цилиндре в сухом состоянии. Марка шлакового щебня по прочности бывает Др 15, 25, 35, и 45. Для приготовления бетона используют щебень с плотностью не менее 1000 кг/м3, содержание пылевидных частиц для щебня марок Др 15 и 25 допускается не более 2% по массе, а для щебня марок Др 35 и Др 45 — 3% по массе.

По морозостойкости щебень подразделяется на шесть марок от F15 до F200. Щебень марки Др 15 используют для бетонов высокой прочности (40 МПа и выше), а щебень марок Др 25 и менее используется для бетона прочности 30 МПа и менее.
Шлаковый щебень используют в бетонных и железобетонных сооружениях гражданских и промышленных здании, не рекомендуется его применение в конструкциях, эксплуатирующихся в проточных водах.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Беларуская моваEnglishFrançaisDeutschКыргызчаLatviešu valodaLietuvių kalbaLëtzebuergeschRomânăРусскийУкраїнська
Optimized with PageSpeed Ninja